terça-feira, 2 de outubro de 2007

Bolachas de aveia

Ontem foi o dia mundial da música, por isso mostro-vos outro dos meus instrumentos.
Estas bolachas são da
Cinara, quando vou para os meus compromissos musicais costumo fazê-las para levar, os meus colegas estão sempre a pedir-me a receita, por isso aqui está tal como a faço, podem verificar a receita original e outras, porque o que a Cinara faz é tudo muito bom.


Usei:

1 Chávena de farinha com fermento
½ c chá de bicarbonato
1 c sopa de canela
1c café de sal
½ chávena de manteiga sem sal
½ chávena de açúcar amarelo areado
½ chávena de açúcar mascavado claro
1 ovo
1 c chá extracto de baunilha
1 + ½ chávena de flocos de aveia
200g chocolate amargo em barra

Fiz assim:

Na batedeira, bate-se a manteiga à temperatura ambiente, com os açúcares, quando estiver bem ligado, junta-se o ovo ligeiramente batido e a baunilha continuando a bater até ficar um creme fofo.
Enquanto isso, mistura-se numa tigela, a farinha, o bicarbonato, a canela e o sal.
Peneira-se esta mistura para dentro da tigela com a base de manteiga, e incorpora-se com uma espátula.
Junta-se a aveia e o chocolate picado grosseiramente, envolve-se bem.
Forra-se dois tabuleiros de forno com papel vegetal, e dispõem-se colheradas de massa ligeiramente afastadas. Vai ao forno previamente aquecido, até ficarem lourinhas, mais ou menos 20 minutos.
Retiram-se com espátula, e arrefecem um pouco sobre uma grelha antes de guardar.


Notas:

Rende 2 ou 3 tabuleiros, depende do tamanho das bolachinhas, comigo rendem sempre 3 tabuleiros mais ou menos 40 biscoitos.
A receita original leva passas em vez do chocolate, mas a minha filhota não gosta de passas, e por outro lado somos todos viciados em chocolate.
È importante que a manteiga seja batida à temperatura ambiente, para ficar cremosa, não deve ser aquecida senão deslaça.

27 comentários:

  1. Adorei as fotos com o piano... amo esse instrumento assim como o biscoito da Cinara, rsrs

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  2. Que ricas bolachinhas, Marizé! Mais uma vez fiquei com vontade de fazer as bolachinhas que nos apresentas...bem saudáveis! Também adorei as fotos! :o)

    Beijinhos

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  3. bem... que ricas bolachinhas...

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  4. que belas! gordinhas e tentadoras...adorei! bjos

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  5. Querida mas que boas adorei pois eu até comia umas quantas mas como porque eu moro no fim do mundo.um bjs Natércia...

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  6. Estes cookies são por demais tentadores! Adorei a versão com chocolate!
    Beijinhos,

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  7. Agora já sei que partilhamos duas paixões: a cozinha e a música, ou devo dizer: o piano e as bolachinhas?

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  8. Tenho uma amiga que foi durante largos anos professora de piano no Conservatório de Lisboa. Mas nunca tive "queda" para este instrumento.Contudo, gosto imenso de ouvir alguém que o toque bem.
    Quanto às bolachinhas,não sei se já disse mas nunca me deu para experimentar.No outro dia o meu marido disse que achava não poder passar tanto tempo sem comer entre o pequeno almoço e o almoço.Foi comprar um pacote de bolachas.
    Sinceramente, estou a pensar fazer esta receita . Mas como a sua já está alterada, eu vou experimentar a substituir o chocolate por nozes ou amêndoas, pois acho que seriam maias do agrado do meu marido.
    Será "um bom casamento com os flocos de aveia"?
    Que acha?

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  9. Turbolenta: Minha querida, a receita original leva passas de uva em vez do chocolate, a aveia "casa" muito bem com qualquer fruto sêco, eu acho que colocava nozes porque gosto muito, mas amêndoas ligeiramente torradas deve ficar muito bom.
    Beijocas

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  10. Marizé, seus cookies ficaram maravilhosamente gorduchos e lindos!! Também adorei as fotos sobre o piano e seus lindos potes de mantimentos... Ainda não fiz estes cookies com gotas de chocolate, mas com chocolate não há como errar, certo? ;o) Beijos, querida!

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  11. Marizé:)
    Gosto muito de ouvir piano e gosto tanto que costumo ir a concertos e tudo.

    Ainda andei a aprender, mas não tenho jeito nenhum - A minha mãe achava, que menina tinha de ser: piano, ballet e francês.

    Pois destes 3, teve de se contentar só com o francês (rissosss..).

    Mas adoro ver e ouvir piano e ballet - Também adorei a foto das bolachinhas em contraste com tão delicado e maravilhoso piano, devem ser muito gostosas :)

    Bjo:)

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  12. k lindas bolachinhas amiga...tão deliciosas como a tua foto está um espectáculo amiga....bjokas grandes

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  13. Olá Marizé,

    Muito bom gosto, como sempre...
    Beijos :)

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  14. Com certeza o som do piano deve sair muito melhor! E assim a orquestra toca direitinho, com o direito a biscoitinhos no final.

    Obrigado pelo comentário carinhoso no meu blog

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  15. Estou a ficar sem desculpas para não entrar no mundo das bolachas...
    Andam por aqui receitas deliciosas... como esta.
    Beijokas.

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  16. Gostei dos seus cookies musicais, tem bastante aveia, deve ficar com boa consistência.
    bjinho.

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  17. A menina também toca piano e fala francês? Adorei as bolachinhas, já tive para fazer umas parecidas, mas tive medo... Acho que é desta que vou experimntar!
    beijoca enorme

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  18. Fico encantada com todo tipo de instrumentos musicais (apesar de não saber tocar nenhum!!), mas, de facto, o piano é o meu preferido. Parabéns por esse dom fantástico...

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  19. Bolinhos e música, já só me falta o chá! :)
    Gosto muito de aveia, o chocolate é que me faz mal, mas sabe tão bem.... bjs

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  20. Devem saber tão bem com um chazinho, a ouvir tocar piano... :-)

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  21. Eu já desconfiava que deveria haver algum segredo para me comover às lágrimas sempre que ouço a "nossa Orquestra"! São as bolachinhas mágicas da Marizé!

    P.S.: Obrigado pelas dicas em relação à massa filo. O que me falta mesmo é sensibilidade de mãos!

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  22. Marizé, suas bolachas estão lindas, mas fiquei mais encantada foi com as fotos!!!

    Que coida mais delicada a foto do piana com a partidura e as bolchas... profissional!!!!

    Tá lindo!!!!!

    Bjundas

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  23. Queria se da sua turma , rsrs para poder sempre comer essa maravilha feita com tanto carinho para amigos .....
    Lindo cenário ,,,,
    beijos

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  24. Bom casamento... música e culinária... duas artes que se complementam e das quais não podemos viver sem.

    Tb adoro aveia e frutos secos... óptima combinação ;-)

    bjokas

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  25. Adorei as bolachinhas mas o que me fascinou mesmo foi os crepes hummm adoro.

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  26. Marizé, voce toca viollao e piano? oh, desmaiei de inveja! Eu sou uma nulidade musical e admiro muitissimo pessoas de talento como voce. beijo! :-)

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  27. Aveia é muuuuito bom...E parabéns pelos dotes musicais!

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