segunda-feira, 8 de outubro de 2007

Sardinhas de tomatada no forno

No fim-de-semana passado muito cedo fui comprar sardinhas com a intenção de as grelhar para despedida do Verão, mas o Outono entrou de “mau humor” e choveu!
Sardinhas é um peixe com sabor a tradição, então pesquisei a minha biblioteca culinária, e no livro: “Receitas básicas de peixe” do instituto Vaqueiro encontrei esta receita e assim lancei mãos à obra.

Usei:

1Kg de sardinhas
500g tomate
1 Cebola
1 Copo vinho branco
Sal
Pimenta
Azeite
1c sopa de sementes de coentros
1 Malagueta seca
3c sopa de pão ralado

Fiz assim:

Limpei, tirei a tripa e cortei a cabeça das sardinhas.
Descasquei e cortei a cebola em pedaços.
Escaldei os tomates, tirei-lhes pele e sementes e cortei em pedaços.
Levei ao lume o azeite, depois de quente refoguei ligeiramente a cebola, juntei o tomate, deixei refogar e reguei com o vinho, temperei de sal e pimenta e deixei apurar.
Coloquei este molho no fundo de um tabuleiro de barro, por cima dispõem-se as sardinhas temperadas com um pouco de sal e pimenta.
No Almofariz, pisam-se as sementes de coentro e a malagueta e juntam-se ao pão ralado.
Com esta mistura polvilham-se as sardinhas, que se regam com um fio de azeite no final.
Vai ao forno pré aquecido, durante mais ou menos 30 minutos.

Notas:

Amanhe as sardinhas debaixo de água corrente para que saíam as escamas.
Pode substituir as sementes de coentro por sementes de funcho.
Acompanhe com batatinhas novas cozidas em água temperada de sal azeite e um folha de louro.

22 comentários:

  1. k bom aspecto marizé...eu sardinhas só mesmo assadas mas estas estão a dizer mesmo prova k vais gostar.bjokas

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  2. Bom dia Marizé!
    Outro dia fui com o meu marido num restaurante Português comer sardinhas,ai que bom!!!!Beijo e boa semana para vc

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  3. Querida mas que belas sardinhas adoro de qualquer maneira.um bjs Natércia...

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  4. Marize uma boa alternativa de confeccionar sardinhas,adorei mesmo,nao te prometo que faca porque por ca raramente se encontram as ditas,mas quando se encontram sao bem grandinhas o que acho optimo para fazer esta tua receitinha adorei

    beijinhos

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  5. Marizé, precisava memso de uma receita de sardinhas frescas. Ultimamente tenho comido daquelas enlatadas e não me satisfazem completamente...
    Beijinhos!!

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  6. Que deliciosa alternativa Marizé! Eu estou com a Natércia, gosto de sardinhas de várias formas...Mas como a Paula, também não consigo encontrar por aqui. Já vi congeladas mas não quis arriscar. Lá vou comendo de vez em quando daquelas enlatadas em tomate picante que me sabem muito bem (na falta de melhor!). Mas isso, enquanto há, porque atum, por exemplo, já não o vejo à semanas!! Ah...e essas batatinhas ficaram lindas, perfeitinhas!

    Beijinhos

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  7. Cá em casa eu e o meu marido gostamos muito de sardinhas assadas. Os filhos não comem mesmo, porque não gostam(e como são raras as comidas que não comem, eu não lhes dou).E esta receita até mesmo um pouco fora da época em que a sardinha está mesmo gorda e boa para assar na brasa, deve ficar bem.
    Quanto às minhas courgetes: não houve reclamações, embora 3 gostassem e um nem tanto(mas comeu). E como refeição de emergência em dias que não se tem muita fome, também serve.
    boa semana

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  8. Ao contrário da maioria, eu adoro sardinhas!
    E estas devem ter ficado uma delicia!

    =P

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  9. Por acaso onde diz "Amanhe as sardinhas debaixo de água corrente para que saíam as espinhas."

    não quereria dizer:

    "...para que saiam as escamas."?

    Não desgosto de sardinhas mas prefiro os carapaus sem dúvida. A questão é as espinhas das ditas que de tão finas que são... são um perigo.

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  10. Humm, tudo de bom, e vale lembrar que as ditas são muito nutritivas e aqui em SP, baratas!
    Beijinhos,

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  11. jcnogueira: Têm razão, cometi esse lapso, vou rectificar. Obrigada, é bom saber que há pessoas que realmente leem os posts atá ao fim.
    Volte sempre.

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  12. Hulalala!
    Qua maravilhaaaaaaaa!!!
    Delicia, delicia, delicia!

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  13. Leio sim, porque me interesso em ler as experiências dos outros. Não aprendemos só com as nossas experiências ;)

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  14. Já tinha lido uma receita destas, deve ser bem boa.

    Bjo:)

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  15. Marizé, quero muito experimentar as sardinhas portuguesas, pois esse peixe nunca foi meu favorito, talvez voces preparem de uma maneira mais gostosa. um beijo! :-)

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  16. Marizé, lembro com água na boca de Sardinhas na Brasa preparadas por um amigo português...!
    Delícia!!!
    Beijos e obrigada pela visita ao Mangia!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  17. Costumo comer as sardinhas assadas e, em casa da minha mãe, fritas.
    Interessante esta maneira de as preparar.
    Adorei a cara das batatinhas.
    Beijinhos.

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  18. Mariz� fiquei ainda com mais saudades de sardinhas. Aqui em Ancara � dif�cil encontrar. Adoro sardinhas assadas, mas esta tamb�m me parece uma alternativa cheia de sabor. � tarde mas fiquei com �gua na boca :)
    Beijinhos

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  19. Oi Marzé adorei sua visita. Esta receita é tudo de bom,adoro sardinha de qualquer jeito.A sardinha é ótima fonte de ômega-3, é uma excelente fonte de minerais e vitaminas A e D.
    Beijos!!!

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  20. Que maneira original de cozihar sardinhas. Muito bom, tenho de experimentar.
    Bjs

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  21. Nunca fiz sardinhas... vou comprar qualquer hora e me aventurar!

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