segunda-feira, 21 de setembro de 2009

Arroz caldeirado de bacalhau

Esta é daquelas que surgem de improviso quando vou abrir o congelador e olho lá para dentro pensando: “o que é que vai ser o jantar?” e ao mesmo tempo: “tenho mesmo de arranjar tempo para ir ás compras”.
Tão simples e com sabores tão nossos, fiquem então com o arroz “caldeirado”.

Usei:

2 Postas altas de bacalhau demolhado
1 + ½ Chávena de arroz carolino ou outro de grão curto
½ Pimento vermelho
½ Pimento verde
1 Cebola
1 Tomate maduro sem pele e sem sementes
1 Folha de louro
½ Chávena de vinho branco
Azeite q.b.

Fiz assim:

Coza o bacalhau em água suficiente para confeccionar o arroz, deixe-o ficar cozido mas firme. Retire a pele e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Coe a água da cozedura, mantenha-a quente e reserve.
Pique a cebola e amoleça-a num fundo de azeite quente.
Junte os pimentos em cubos pequenos, o tomate e a folha de louro, envolva e deixe suar um pouco.
Junte depois o arroz e mexa até o arroz ficar translúcido e ter absorvido os sabores, regue com o vinho e mexa bem até evaporar.
Vá juntando caldo da cozedura do bacalhau e mexendo até absorver, um pouco antes do arroz estar cozido, adicione as lascas de bacalhau e mais um pouco de caldo, mexa deixe retomar a fervura e retire do lume.

Notas:

Para tornar esta receita mais económica, pode usar migas de paloco, nesse caso escalfe-as apenas pois terão tendência a desfazerem-se.
No final pode polvilhar com coentros ou salsa picados.

6 comentários:

  1. que delicia de arroz. e com bacalhau deve ser optimo.adoro o pimento:) beijos

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  2. Esse arroz caldeiroso e deliciosamente caldoso faz mesmo o meu género... melhor, melhor... só um trifle memorável que eu comi este fim-de-semana ;-)

    bjs

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  3. Marizé, Muito obrigada pelo comentário lá no Tangerina ;)
    És sempre muito bem vinda!!

    Vais ter ruibarbo próprio... que sorte! Isso é que é um verdadeiro luxo ;)

    Beijinhos,
    Carlota

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  4. Marizé , adorei esse prato...tão suculento...deu vontade!!!
    bjs

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  5. marize esta uma delicia este seu arroz caldeirado.
    assim bem malandrinmho o emu preferido.
    beijinhos

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