segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Terrina de beringela ricotta e parmesão

Refeições sem a presença de carne ou peixe são cada vez mais frequentes cá por casa, e o facto de serem muito bem aceites por todos deixa-me muito feliz.
Este prato não é muito diferente de um clafoutis e o grelhar da beringela antes de ir ao forno faz com que o sabor fique maravilhoso.
No dia seguinte, ainda serviu de almoço para um e estava igualmente saboroso.

Usei:

450g de beringela (1 grande ou 2 pequenas)
¼ Chávena de azeite
250g de ricotta (ou requeijão)
1 Chávena de parmesão ralado em fios
3 Ovos
1 Chávena de natas
½ Chávena de folhas frescas de manjericão picadas
Parmesão ralado para polvilhar

Fiz assim:

Corte a beringela em fatias finas.
Coloque o azeite numa tigela grande, deite as fatias de beringela e agite para envolver a beringela no azeite.
Leve ao lume forte uma chapa ou frigideira anti aderente e vá cozinhando as fatias de beringela até estarem douradas de ambos os lados.
Pré aqueça o forno a 200º.
Pincele um recipiente de forno com azeite. Reserve.
Numa tigela bata os ovos, o ricotta, o parmesão, as natas e o manjericão até obter uma mistura homogénea.
Coloque parte da beringela no recipiente, cubra com parte do creme e repita a operação terminando com o restante creme.
Polvilhe com parmesão e leve ao forno durante 35 minutos.

Notas:

Sirva com uma salada de folhas verdes, tomate e frutos secos.
Prefira as beringelas mais pequenas para não correr o risco de serem duras. Escolha as mais firmes com a pele intacta e brilhante.

Mais uma de: “Donna Hay magazine” nº 46 (
eu avisei!)

7 comentários:

  1. Minha linda, esta parece-me uma sugestão perfeita e que hei-de experimentar em breve. Aposto que uma certa piolha não se importa muito de não haver carne envolvida... ;-)

    Bj enorme e MUITO saudoso!

    ResponderEliminar
  2. Mais uma sugestão que é mesmo mesmo a meu gosto.

    beijocas

    ResponderEliminar
  3. Adoro beringelas mas não as tenho encontrado com boa cara. Estas refeições sem carne são as minhas favoritas, mas ninguém adere muito cá em casa :)

    ResponderEliminar
  4. Boa ideia!!! Vou experimentar. Beijocas fofas

    ResponderEliminar
  5. Ora aqui está uma magnífica maneira de comer a beringela, que eu pessoalmente adoro! Vou copiar, de certezinha, pois o aspecto é uma verdadeira tentação. Beijocas.

    ResponderEliminar
  6. Que bela maneira decozinhar as beringelas! Anoto.

    ResponderEliminar
  7. Uma sugestão bem saudável, principalmente porque adoro beringelas.
    Moira

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.