Sem dúvida que no Inverno uma sopa quente é um bálsamo para o corpo e para o espírito, tudo parece mais leve depois de se tomar uma tigela de sopa fumegante.
Esta em particular é sempre uma sopa de Inverno, pelo menos cá em casa, deve ser por ser servida em tigela bem quente vindo direitinha do forno e com o queijo a borbulhar, apetece aquecer as mãos em volta da tigela enquanto se aspira o delicioso aroma…
Usei:
50g de manteiga
3 c sopa de azeite
650g de cebolas roxas
1 c chá de açúcar
sal & pimenta q.b.
1 + ½ c sopa de farinha
500 ml de caldo de legumes (o original pede caldo de carne)
4 c sopa de conhaque
Queijo gruyére para gratinar
(para os croûtons)
fatias de pão
1 dente de alho
Fiz assim:
Leve a manteiga e o azeite ao lume, quando estiver quente deite as cebolas cortadas em meias luas finas, o açúcar e um pouco de sal. Misture muito bem e assim que as cebolas amolecerem reduza o lume, tape o tacho e deixe as cebolas suarem durante 20 ou 30 minutos até ficarem douradas. De início mexa de vez em quando, depois só ocasionalmente até caramelizar as cebolas.
Polvilhe com a farinha e deixe cozer mais 2 minutos mexendo sempre.
Adicione o caldo a ferver, e deixe fervilhar 15 minutos.
Entretanto, torre as fatias de pão e esfregue ainda quentes com o alho.
Rectifique a consistência da sopa com mais caldo se necessário, junte o conhaque, tempere de pimenta e rectifique o sal.
Pré aqueça o forno a 200º.
Coloque fatias de pão no fundo das tigelas, coloque um pouco de sopa por cima e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno a gratinar.
Notas:
As cebolas podem ser caramelizadas em forno lento e em recipiente tapado.
Como esta operação pode ser feita em avanço, pode por isso aproveitar o forno enquanto prepara uma outra receita.
O Gruyére pode ser substituído por parmesão ou emental.
Fonte: “Cozinha francesa” da Parragon
quarta-feira, 6 de janeiro de 2010
5 comentários:
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olá,
ResponderEliminarqueria dar os parabéns pelo blogue!gosto muito das fotos (lindas!!!!, das receitas e do aspecto geral do blogue (simples, sóbrio e elegante!! Força!!
bjs amelie
Gosto tanto de sopa de cebola. Esta tem um aspecto delicioso.
ResponderEliminarSabes que também fiz a carne de porco que tens na entrada anterior? Também gostei muito e fiquei fã daquele corte de carne.
Espero que as festas tenham corrido bem, e que já te encontres de melhor saúde!
Um 2010 cheio de sucesso e um feliz dia de REis!
Até me fizeste salivar com a introdução a esta sopa. Está tanto frio aqui no Norte!!! Só as sopas conseguem aquecer o corpo de cima a baixo :)
ResponderEliminarOi!
ResponderEliminarUm excelente ano para você!
Para mim, as sopas também são uma excelente opção nestes dias frios.
ResponderEliminarBjs