A massa teve por base uma receita da Cinara, e preparada na máquina do pão, mas pode muito bem ser preparada de forma tradicional.
O recheio foi de improviso, neste aspecto vale o gosto pessoal e a disponibilidade de ingredientes, a imaginação não tem limites.
São deliciosos saídos do forno, mas depois de frios não perdem a graça e permanecem fofos.
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Usei:
Massa
1 Chávena de água morna (200 ml)
2 c sopa de azeite
3 chávenas de farinha para pão
2 c chá de sal
1 c sopa de açúcar
1 c chá de alho em pó
1 c sopa de orégãos secos
1 pitada de pimenta preta de moinho
1 c sopa de fermento seco
Recheio
Molho de tomate ( receita aqui)
Azeitonas pretas em rodelas
Fatias finas de chourição
Tomate seco picado
Pimento vermelho picado
Mozarela ralado
Orégãos secos
Azeite
Fiz assim:
Na máquina do pão:
Coloquei os ingredientes da massa na máquina do pão pela ordem descrita, e seleccionei o programa amassar e levedar.
De forma tradicional:
De preferência, use fermento fresco.
Dissolva o fermento num pouco de água morna com o açucar.
Adicione o sal à restante água, misture e reserve.
Peneire a farinha para cima da bancada ou para dentro de uma tigela grande, faça uma cova no meio e deite aí o fermento, vá juntanto farinha em movimentos circulares, o azeite e a água onde previamente juntou também os restantes temperos. Amasse até ficar uma massa elástica, se necessário junte mais ou menos água. Tape a tigela e deixe dobrar o volume em ambiente resguardado, por exemplo dentro do forno desligado.
Depois da massa levedada, espalmar para retirar o ar e com um rolo esticar na espessura pretendida.
Cortam-se círculos usando um cortador redondo grande ou uma tigela virada ao contrário.
Barra-se cada círculo com o molho de tomate, por cima colocam-se os outros ingredientes do recheio, polvilha-se com orégão e rega-se com um pingo de azeite.
Dobre os círculos, (como rissóis) e com os dentes de um garfo pressione os bordos da massa de forma a colar e ao mesmo tempo decorar.
Disponha sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré aquecido a 180º até estarem dourados.
Notas:
Veja outra receita de massa aqui.
Na receita original a massa é temperada com uma mistura chamada de tempero italiano, é composto por: sal; alecrim; alho seco e pimenta preta. Outra versão: manjerona; tomilho; salva; orégãos; manjericão e segurelha.
Marizé mais uma das tuas maravilhas! e como ainda é cedo pode ser que venha alguma coisa para a minha mesa. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminarQue salgadinhos mais deliciosos! Parecem-se muito com as empanadilhas espanholas. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Que aspecto delicioso! Realmente são óptimos para um belo lanchinho, eu adoro estes petiscos e gostei muito da sugestão de recheio!
ResponderEliminarbeijinhos
q lindo q ficou...nunca afço essas coisas em casa...tenho q mudar meus habitos!!bjs
ResponderEliminarEstão com um aspecto muito apetitoso!
ResponderEliminarEssa receita de massa é muito boa, não é? Também é a que tenho usado ultimamente!
ResponderEliminarAs tuas calzoni têm um aspecto delicioso! Realmente parecem uma excelente ideia para levar de viagem!
Beijoca *
Mariana
Tu sabes que sou um bocado preguiçosa quanto às massas, mas as tuas receitas de massa têm sido um grande incentivo para alterar esta minha tendência(lembra-te dos ravioli). Esta é mais uma!
ResponderEliminarbjs
Que aspecto deliciosoooo, hummmmmm...
ResponderEliminarBjo
Marizé e suas delícias. Minha avó fecha focaccia desse jeito também.!! Muito bom. Bjs.
ResponderEliminarMarizé realmente é uma maravilha estes salgadinhos,devem estar óptimos.bjos
ResponderEliminarTêm muito bom aspecto, sim senhora, e esse recheio que está aí a espreitar na foto parece delicioso! Beijocas.
ResponderEliminareu também adoro estes petiscos, especialmente para passar um dia inteiro na praia e levá-los na lancheira...
ResponderEliminargostei destes teus calzoni...
Também gosto disto, é uma perdição e se carrego em viagem então...comemos até acabar.. que delícia. Que boa esta novidade de gravar em pds, facilita guardar as receitas que gostamos, a sua vai ser a primeira. bjinhos, boa semana
ResponderEliminarQue lindos e apetitosos. Os calzoni são realmente óptimos para improvisar no que diz respeito ao recheio. As variantes são imensas.
ResponderEliminarBeijinhos
É realmente um lanche perfeito!!!
ResponderEliminarMarizé, estou encantada com os teus calzones! Amo esses petiscos... Teu recheio é maravilhoso! Bjs
ResponderEliminarAdoro estas comidinhas. Ficaram tão bonitos :) E o recheio deve ser delicioso...
ResponderEliminarMarize, ficaram uma loucura!!
ResponderEliminarbjos
Eu preciso urgente comprar uma máquina de fazer pão, vocês fazem maravilhas com ela!!
ResponderEliminarAdorei a sugestão de recheio do mini calzone!! :P
Calzones são deliciosos...
ResponderEliminarAinda não me atrevi a fazer em casa. Sou meio temorosa de massas, ainda estou aprendendo.
Ficaram ótimos!
Bjs :)
Marizé....isto é uma tortura só de olhar... eu comeria um destes agora, sem pensar duas vezes... ta lindo!
ResponderEliminarbjsssssssss
Que delicia!!!mais uma das suas...
ResponderEliminarMuito boa ideia, estes mini calzones.
ResponderEliminarMarizé, sempre tive vontade de fazer calzones em casa, mas morria de medo!!!! hehehehe
ResponderEliminarAgora aproveitarei sua receita já testada e aprovada para me jogar!!! hehehehe
Bjundas
Esse calzone ficou um luxo....eu quero.
ResponderEliminarBjs.
Isso aqui vai fazer um sucesso tão grande com o meu marido... :)
ResponderEliminarficaram uma maravilha, mas são de certeza uma perdição pois dá vontade de ir petiscando neles todo o dia
ResponderEliminarHá tempos que não faço um pão recheado.... esta sua sugestão é ótima, e como podem ser porções individuais, pode-se fazer diversos recheios numa mesma fornada, de acordo com os gostos dos comensais!
ResponderEliminarExcelente!
Beijinhos,
Que deliciosas ficaram. Tambem sou chegada em salgadinhos.
ResponderEliminarbeijinhos
Isto também me parece o máximo! Tu estás em grande a dar na cozinha italiana, amiga.
ResponderEliminarBj grande
Que idéia genial, amiga!!! Adorei!! Vou tentar fazer calzones na próxima vez que eu fizer esta pizza, pois a massa rende bastante. Eu adoraria ter uma dessas por perto agora: ainda não almocei e estou faminta! :oP
ResponderEliminarBeijinhos!
Neste friozinho, um calzone bem quentinho seria perfeito!
ResponderEliminarbjoca,
Nina.
Meus recheios também seguem a linha da criatividade, disponibilidade e gosto do meu pessoalzinho de casa.
ResponderEliminarO seu tá de cara muito delicioso.