quarta-feira, 4 de junho de 2008

Lombo recheado

A carne do lombo, por ser uma carne magra é normalmente uma carne seca depois de cozinhada.
Uma das formas de contornar esse facto é abrir a peça e rechear. Um dos recheios mais populares e com maior sucesso para o lombo de porco são as ameixas secas, juntamente com elas pode colocar aquilo que o seu paladar ditar, não há uma regra rígida.
Mãos à obra e bom apetite!

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Usei:

1 Lombo médio
100g de bacon em tiras muito finas
Ameixas secas sem caroço q.b.
3 Hastes de tomilho limão fresco
3 c sopa de massa de pimentão
Sal & pimenta preta de moinho
Azeite q.b.
1 copo de vinho branco
2 cebolas em rodelas
3 cenouras em palitos

Fiz assim:

Com uma faca de lâmina comprida abra o lombo de maneira a poder enrolar como um rolo depois de recheado.
Barre o interior da carne com a massa de pimentão, disponha por cima as tiras de bacon, (reserve algumas), e por cima destas as ameixas. Polvilhe com as folhas de tomilho e a pimenta.
Enrole a carne e ate com um fio de culinária de forma a manter a forma.
No fundo de um tabuleiro de forno ou pirex, disponha uma cama com as cebolas e as cenouras, por cima coloque o lombo e por cima deste disponha as restantes tiras de bacon, tempere com sal (pouco, pois o bacon é salgado) e pimenta e regue o lombo e os legumes com um fio de azeite e com o vinho branco.
Tape com uma folha de alumínio, e leve ao forno pré aquecido a 180º durante 45 a 50 minutos, (rectifique a cozedura). Um pouco antes de terminar, retire o papel de alumínio para dourar por cima.
Deixe repousar um pouco antes de servir.

Notas:

Pode apenas rechear o lombo com as ameixas e o bacon, e com os restantes ingredientes fazer uma marinada, onde o lombo permanecerá durante umas horas ou de um dia para o outro.
Sugestões de acompanhamento:
cenourinhas especiais; forminhas de batata.

36 comentários:

  1. Sabes que carne de lombo é das que mais gosto? Mas assim recheada com ameixas nunca comi, apesar de ser bastante típico do nosso país e da nossa zona... Vou experimentar esta tua receita pois agradou-me bastante.

    Beijinhos

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  2. Eu também gosto muito de lombo com ameixas, mas habitualmente coloco-as no molho, pois dá-me cá uma preguiça rechear a carne...hehehe!

    bjs

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  3. O lombo de porco com um recheio assim é realmente uma delícia. E fica bem bonito. Beijinhos

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  4. Parabéns Marizé, deve mesmo estar Delicioso :)

    Bjo

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  5. Marizé é a carne que mais gosto,Adorei a sua receita...eu faço um lombo parecido com o seu,mas ponho as ameixas de molho umas horas antes em vinho do porto e junto um pouco de pinhões no recheio,fica muito saborosa!!

    Bjinhos!

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  6. Belo lombo, esse; às vezes faço uma variante, não propriamente recheada... Faço umas incisões e mando uns alperces secos dentro da carne e faço uma marinada que junto na assadura, com puré de maçãs fica uma delícia.
    Postei aqui:

    http://garficopo.blogspot.com/2007/07/notas-de-um-jantar.html

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  7. Já fiz com ameixas secas, mas juntei-lhe damascos secos no recheio...
    Achei interessante as ameixas com o bacon...
    Fica com uma cor ão linda!
    Beijinhos,

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  8. É verdade Marizé... lomvo de porco com ameixa seca é uma combinação perfeita!!! Digna de grandes eventos!! hehe

    Bjundas

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  9. Eu gosto muito de lombo recheado com ameixas. Era o que eu planeava fazer no Domingo passado, para o almoço de anos do Zé. Até que ele torceu o nariz às ameixas e nos ficámos só pelo bacon. Mas como era barriga não secou tanto sem elas ;)

    Beijoca *

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  10. Que delícia....hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!

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  11. Isso aqui faria um sucesso lá em casa, Marizé... ;)

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  12. Carne de porco me agrada imensamente....recheada então nem se fala. Perfeita...
    Bjs.

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  13. Acabei de deixar um recado no "rainhas do lar" dizendo que eu adoro carne de porco. Essa receita eu desconhecia e adorei! Bjão! Lá =)

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  14. Marizé que maravilha a tua carninha mesmo ao meu gosto pode ser um naco para mim. Um bjo. Natércia...

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  15. Adoro tudo recheado e não posso deixar de admirar este lombo, claro! A combinação é feliz, a carne de porco vai muito bem com ameixas.

    Bj grande

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  16. essa foto é para quê? para me deixar maluca, certo?
    só pode ser....
    está lindo o lombo e por certo ficou delicioso.

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  17. Podes tirar as ameixas daí para fora???Uma receita tão perfeita....e depois, pimba: ameixas que eu não gosto..óooooo!

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  18. A grande dificuldade do lombo é deixá-lo úmido, adorei sua sugestão!!

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  19. Marizé pões pode entrar á vontade que é com muito prazer,que a recebo.muito obrigado por visitar o meu modesto cantinho.Também lhe quero dar os parabéns pelo seublog está muito bonito,e com gosto.Obrigado pelas suas palavras amigas,agora fico cliente da sua (cozinha)já a adicionei ao meu link.Passe bem bjito.

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  20. Agora a minha opinião,ao belo lombo transformado em rolo.Adoro lombo sinceramente,e recheadinho ainda mais,ameixas é divino,As suas mãos são de fada,bjitos.

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  21. Pronto... hoje fui enrolada no lombo :) Eu gosto muito de lombo recheado com ameixas secas... fica óptimo

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  22. O lombro de porco está no topo da lista de carnes preferidas! Apesar de não cozinhá-lo com frequência.
    bjos,
    Nina.

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  23. Aqui em casa lombo de porco não falta na semana. Já fiz com umrecheio semelhante e realmente fica muito bom. Gostamos muito da combinação doce e salgado.
    Bjs!

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  24. Ficou lindo demais e com esta verdurinha em volta tá o máximo, bjs

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  25. o porco com um toque adocicado fica sempre bem!

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  26. Este lombo está um mimo...
    Beijinhos.

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  27. Taí uma carne que não dispenso, suína, gosto mais do pernil e da costela, mas acho que na real como o pçorco quase inteiro...adorei a receita.

    Beijos!!!

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  28. Nunca fiz lombo recheado Marizé, só comi. Minha mae faz da mesma maneira que a sua. Mas nunca me enimei a fazer. Vou ver se um dia destes tento
    Beijos

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  29. Passei para fuçar em seus tachos e aqui há sempre coisa boa!

    até
    Alessander
    www.cuecasnacozinha.com

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  30. Com ameixas deve ter ficado delicioso! Anotada!
    Beijos

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  31. Delícia Marizé!! Lombo recheado é uma das minhas carnes de porco favorita!! Grande Beijo pra ti!!

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  32. Lombo é bom demais, e recheado assim então... é comer e pedir mais.
    Marizé adorei o questionário lá do Trem Bom, assim te conhecemos mais um pouquinho.
    Bjos, Lú.

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  33. Seu lombo ficou lindo, eu amo carne de porco e adorei a adica para o não ressecamento.
    Beijos

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  34. Hum, que lombo maravilhoso. Não vai demorar pra´eu fazer um igual.
    Bjs e valeu a visita no meu blog...
    Bjs
    Andréa

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  35. Decididamente fico pela carne de porco.
    Ai dos bolos!ai a minha tentação!
    ai a minha dieta!
    ai a praia!
    ai o Verão!
    boa semana

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