A minha mãe ensinou-me que a maior falta de educação perante a comida é dizer: “não gosto!”
Perante isto, eu digo sempre que gosto muito ou gosto pouco, são muito poucas as coisas a que eu digo: “ gosto pouco”, e isso deve-se à educação de paladar a que fui sujeita na infância, sim, porque o paladar educa-se e habitua-se com a continuação.
Agora sou eu que de alguns anos para cá estou no papel de educadora, por isso esforço-me por dar a provar uma grande variedade de ingredientes à “piolha”, a principio o entusiasmo não era grande, mas agora já diz: “Ò mãe não te preocupes, sabes que eu provo tudo!”
A beterraba em estado sólido foi introduzida com esta salada deliciosa e linda, a receita é da Fer do blog Chucrute com salsicha.
Usei:
2 Beterrabas
2 Laranjas
1 c sopa de vinagre de champagne
5 c sopa de óleo de noz
Sal e pimenta preta de moinho a gosto
Fiz assim:
Aproveitando o forno enquanto preparava outras coisas, coloquei a assar as beterrabas por descascar e embrulhadas em papel de alumínio.
Ficaram a repousar no frigorífico, até serem usadas na salada.
Descasquei as laranjas retirando todas as peles brancas, e cortei em rodelas e depois em quartos aproveitando o sumo que ia escorrendo. Juntei as beterrabas cortadas em cubos e envolvi bem.
À parte misturei bem, o sumo de laranja, o vinagre e o óleo. Temperei com o sal e a pimenta, e deitei sobre a salada envolvendo tudo muito bem.
Distribui por duas taças e servi bem fresco.
Notas:
Diferente da receita original está o tempero com sal e pimenta.
Conforme as palavras da autora, qualquer óleo de nozes ajuda a intensificar o sabor da beterraba.
O vinagre pode ser de vinho branco.
Perante isto, eu digo sempre que gosto muito ou gosto pouco, são muito poucas as coisas a que eu digo: “ gosto pouco”, e isso deve-se à educação de paladar a que fui sujeita na infância, sim, porque o paladar educa-se e habitua-se com a continuação.
Agora sou eu que de alguns anos para cá estou no papel de educadora, por isso esforço-me por dar a provar uma grande variedade de ingredientes à “piolha”, a principio o entusiasmo não era grande, mas agora já diz: “Ò mãe não te preocupes, sabes que eu provo tudo!”
A beterraba em estado sólido foi introduzida com esta salada deliciosa e linda, a receita é da Fer do blog Chucrute com salsicha.
Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita
Usei:
2 Beterrabas
2 Laranjas
1 c sopa de vinagre de champagne
5 c sopa de óleo de noz
Sal e pimenta preta de moinho a gosto
Fiz assim:
Aproveitando o forno enquanto preparava outras coisas, coloquei a assar as beterrabas por descascar e embrulhadas em papel de alumínio.
Ficaram a repousar no frigorífico, até serem usadas na salada.
Descasquei as laranjas retirando todas as peles brancas, e cortei em rodelas e depois em quartos aproveitando o sumo que ia escorrendo. Juntei as beterrabas cortadas em cubos e envolvi bem.
À parte misturei bem, o sumo de laranja, o vinagre e o óleo. Temperei com o sal e a pimenta, e deitei sobre a salada envolvendo tudo muito bem.
Distribui por duas taças e servi bem fresco.
Notas:
Diferente da receita original está o tempero com sal e pimenta.
Conforme as palavras da autora, qualquer óleo de nozes ajuda a intensificar o sabor da beterraba.
O vinagre pode ser de vinho branco.
De facto, a combinação de sabores parece fantástica. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Lembro-me de termos falado desta salada, mas ainda não a fiz. Estou a ter algumas dificuldades em encontrar o óleo de noz... Mas estou muito curiosa! :)
ResponderEliminarBeijoca *
Mariana
Costumo comer com maçã e não com laranja. Vou experimentar =)
ResponderEliminarbjs*
Minha querida, com esse bom aspecto de certeza que eu pessoalmente iria gostar muito :)
ResponderEliminarTens toda a razão o paladar é educado mesmo :)
Bjo
Gosto demais de beterraba, acho que combina perfeitamente com laranja!
ResponderEliminarMe chamou a atenção assá-la... nunca o fiz, sempre conzinhei-a em água...
Vou experimentar!
Beijinhos,
Marizé, concordo plenamente contigo, aqui em casa, tenho o mesmo discurso, não aceito que digam que não gostam sem antes provarem.
ResponderEliminarA combinação de sabores parece-me óptima e além do mais é uma salada super-bonita!
Beijinhos
È verdade verdadinha,nunca se diz que não se gosta sem provar primeiro,tambem fui criada assim.E essa salada com todos os ingredientes que leva deve ficar muito boa.bjito :O)
ResponderEliminarQue bela salada...
ResponderEliminarNunca usei oleo de nozes, mas tenho muita curiosidade.
Mais uma bela proposta...
Olá Marizé,
ResponderEliminarPor aqui aprende-se sempre qualquer coisa; ainda bem!
Hoje foi o óleo de noz: nem sabia que existia. Bem, para já continua a não existir, que aqui para o Alentejo nem óleo de palma conhecem, quanto mais de noz! :-)
LPontes
Também concordo que o paladar educa-se, eu mesma tenho vindo a educar o meu porque havia certas coisas que antes me deixavam reticente e agora já não deixam. Agora provo de tudo um pouco e não digo que não gosto de nada.
ResponderEliminarEsta salada parece de facto deliciosa!
beijocas
Uma mistura diferente do que estamos habituadas, mas nem por isso menos boa.
ResponderEliminaroriginal, sem dúvida
Marizé, sua estrategia para a educacao gastronomica da piolhinha eh excelente. Ela vai com certeza se tornar uma foodie, como a mae. Ainda dou risada quando lembro da historia dela querer virar vegetariana e a sua reacao! :-))
ResponderEliminarEssa salada eh muito boa! hmm! Fico feliz que voce fez e gostou.
beijaooo,
*nao esqueci do tiramisu, ainda vou procurar, tah? ;-)
Eu também torço (ou torcia) o nariz à beterraba - apesar da cor lindíssima. Mas na Polónia comi umas saladas de beterraba simplesmente delciosas e já percebi que provavelmente nunca comi beterraba bem preparada (sem saber a terra). Esta é uma boa sugestão para começar a prepará-las, pois nunca tinha pensado em assá-las.
ResponderEliminarbjs
Gostei muito do blog de vocês, principalmente das tabelas de conversão.. rs Vou 'linkar'vocês, tá?
ResponderEliminarbeijos
Marizé , que linda a foto desta salada...um belo colorido!!!
ResponderEliminarbjs
que diferente!
ResponderEliminarboa ideia...
Sempre gostei de beterraba. Não sei se é da cor... mas adoro o sabor doce dela. E combinado com laranja deve ficar ainda melhor :)
ResponderEliminarConcordo com o "não gosto", pois a mim tb me faz confusão, as pessoas à priori, sem experimentarem dizerem logo: não gosto! Eu experimento e posso dizer " não é do que mais aprecio"!! Adorei a idéia da salada!
ResponderEliminarEu gostei sim!
ResponderEliminarBeijinhos.
É assim que ensinamos os filhos, mas as vezes eles nos fazem passar por cada né, hehehe que só rindo depois. Bem, esta salada ficou um charme! Bjs!
ResponderEliminarAcho maravilhoso esse modo de ensinar os pequenos a comer. Ainda não os tenho, mas sei como vou agir quando chegarem.
ResponderEliminarQuanto mais experimentarem, o paladar será melhor apurado.
Odeio isso de "não gosto, não como" e pior ainda é quando a pessoa nunca experimentou! Me dá nos nervos...
Belíssima salada, deve ser deliciosa.
Kisss^^
Concordo contigo, é preciso provar para ter uma opinião. Eu quando pequena era muito chata para comida, hoje como praticamente tudo, a única coisa que realmente não consigo comer é cebola crua.
ResponderEliminarLinda salada.
Bjos, Lú.
Ficou acima de tudo com um belíssimo colorido, e com o calor a apertar cai sempre bem uma saladinha, bjs
ResponderEliminarMarizé deve ter ficado uma maravilha! sabes que nós lá no I P O. Quando samos operadas é o que mais se manda comer é beterraba, fiquei a gostar muito das ditas cujas. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminarEu já vi essa receita mas não foi na Fernanda foi numa revista Claudia Cozinha, e parece ser mesmo muito saborosa, fora que fica super bonita né?!
ResponderEliminarminha querida escorpiona de estimação... só tu para nos brindares com novidades destas.
ResponderEliminare a foto como sempre está espectacular.
Amo beterraba com laranja! A salada é ótima, e as fotos do blog estão lindas! Bj
ResponderEliminarMarize, eu conheci essa salada nao faz muito tempo. encontrei num site e resolvi fazer.
ResponderEliminaradorei a sugestao dela picadinha num copo.
beijinhos
Devo confessar que beterraba, não é meu ponto fraco... mas nesta sugestão, fiquei curiosa...
ResponderEliminarAmiga, deixei um selinho da sorte lá no meu Blog, dá uma olhadinha lá...
beijocas!
Marizé,
ResponderEliminarEstou de acordo contigo...temos sempre que provar antes de dizer: Não gosto. Gosto pouco de beterraba e esta é uma das maneiras que mais me agrada.
Bjs.
Eu antigamente gostava POUQUÍSSIMO de beterraba, mas ultimamente voltei a experimentar e já achei o sabor muito mais interessante. Gostei da sugestão de assá-la :)
ResponderEliminarAdorei o Blog e as receitas. Obrigada!!!
ResponderEliminarMaria Barbeitos