A cataplana é um dos meus tachos de ensaio.
Parente da tajine, é na realidade duas panelas côncavas que unem na perfeição e permitem cozinhar rápido, com muito pouco liquido e gorduras mantendo o sabor dos alimentos.
Esta receita é da revista Saberes & sabores que no mês de Junho publicou um artigo sobre a cataplana e uma série de receitas para nela serem confeccionadas.
Só vos digo que o atum e a cataplana entendem-se muito bem, e esta foi uma refeição deliciosa.
Parente da tajine, é na realidade duas panelas côncavas que unem na perfeição e permitem cozinhar rápido, com muito pouco liquido e gorduras mantendo o sabor dos alimentos.
Esta receita é da revista Saberes & sabores que no mês de Junho publicou um artigo sobre a cataplana e uma série de receitas para nela serem confeccionadas.
Só vos digo que o atum e a cataplana entendem-se muito bem, e esta foi uma refeição deliciosa.
Usei:
500g de batatinhas novas
Sal a gosto
600g de tomate maduro
2 Cebolas
½ Pimento verde
½ Pimento vermelho
Azeite q.b.
1 Folha de louro
1 Malagueta vermelha
400g de atum fresco (lombo cortado em medalhões)
1,5 dl de vinho branco
Orégãos
Fiz assim:
Coza as batatas no vapor, ou se preferir em água temperada de sal.
Escalde e pele os tomates, retire-lhes as sementes, e corte em pedaços pequenos.
Descasque as cebolas e corte em meias luas.
Corte os pimentos em tiras, retirando as membranas e as sementes.
Deite o azeite na cataplana, junte a cebola, a folha de louro e a malagueta. Cozinhe em lume brando até a cebola amolecer.
Disponha por cima as tiras de pimento e o atum, tempere de sal e por cima espalhe o tomate, regue com o vinho, feche a cataplana e deixe cozinhar durante 15 minutos.
Abra a cataplana, deite as batatinhas e sacuda, polvilhe com os orégãos, volte a tapar e deixe suar 5 minutos.
Retire do lume e sirva.
Notas:
Se optar por cozer as batatas na cataplana junto com os outros ingredientes, corte-as ao meio.
Veja também: Cataplana de peixe.
Fonte: Saberes & Sabores – Junho 2008
que bom aspecto,por acaso nunca comi assim atum,mas tenho de experimentar,jinhos
ResponderEliminarDe facto, tudo o que é cozinhado na cataplana fica com um aroma duplicado. Atum fresco e cataplana, só pode ser MUITO bom. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Numca fiz nada na cataplana aliás nem sequer tenho mas este prato deve ser muito bom!!
ResponderEliminarMaria
Eu acho a cataplana um dos utensílios mais bonitos que se pode ter numa cozinha :) Infelizmente ainda não tenho uma. O atum com as batatinhas deve ser divino ;)
ResponderEliminarSimplesmente divino!!!Adoro os cozinhados na cataplana e este deve ser mesmo uma delicia.Que pena os filhos não gostarem de atum fresco.Mas vou fazer para mim e maridão.Beijinhos
ResponderEliminarAdoro atum fresco, mas nunca o comi cozinhado na cataplana. É um utensílio que não possuo mas que me desperta uma certa curiosidade, quando tiver oportunidade hei-de comprar uma.
ResponderEliminarBeijinho
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarTudo o que é cozinhado na cataplana fica muito bom. Eu também adoro usar a minha.
ResponderEliminarAtum fresco nunca comi preparado assim mas parece delicioso. Vou experimentar.
beijocas
Toda vez que venho aqui aprendo uma coisa nova!!!
ResponderEliminarNunca tinha visto uma cataplana... é linda!!!
Bjundas
Marizé, essa cataplana eh LINDA!! acho que ja vi esse tacho seu por aqui e ja comentei que queroooo ummm tambeeem! :-)
ResponderEliminarQue delicia de prato! Acho atum fresco um peixe muito saboroso--se cozido. Nao curto aqueles em sushi. E essas batatinhas boiando no molho, hmm_hmm!
super beijo,
Eu (ainda!) não tenho cataplana, mas é uma coisa que ando para comprar há já algum tempo, pois tenho visto receitas deliciosas feitas com ela!! A tua ficou soberba e já me decidi: cataplana é a minha próxima aquisição para a cozinha!! Beijinhos e uma óptima semana!
ResponderEliminarPois, uma bela proposta para um atum... Gostei muito.
ResponderEliminarMais um bom motivo para eu me apressar na compra da cataplana.
ResponderEliminarbjs
Muito requintado com aspecto delicioso!!
ResponderEliminarMarizé sem duvida que a comidinha fica muito saborosa na cataplana...já fiz algumas, (Choco,Lulas)fiquei com olho nessa receita só não fiz por não ter o atum...
ResponderEliminarAdorei a sua cataplana,está divinal.
bjinho
Descobri hoje este blog e já está nos meus favoritos. Gostei muito da forma como escreve e descreve as receitas.Tem um montãooo de receitas que quero exprimentar. Também adoroooo chocolate.
ResponderEliminarBjos
Adoro cataplanas de peixe e adoro atim fresco! Combinar os 2 só pode ser uma grande ideia...
ResponderEliminarBeijinhos.
Atum é muito bom sozinho, acompanhado desta cataplana então deve ser um arraso!!!!!
ResponderEliminarLindo o pratp, parabéns!!
Bjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com
Marizé, não sabia o nome dessa panela! Parece ser muito bacana... :D
ResponderEliminarMuito interessante esta panela. Eu não conhecia.
ResponderEliminarTudo o que realça os sabores originais é bem-vindo!
Bjs :)
Adorei. E tenho certeza de que o vinho branco deu, realmente, um toquezinho especial!!
ResponderEliminarBjos
Também não tenho cataplana... :o( Acho que para além de ficar um prato muito saudável, a apresentação do "tacho" na mesa fica linda! Essas batatinhas estão uns escândalo!!
ResponderEliminarBeijo
Menina que maravilha! A nossa grande cozinheira sempre em alerta para tudo cada vez ten mais talento...um bjo Natércia.
ResponderEliminarUma maneira bem diferente de confeccionar o atum fresco.Deve ser muito saborosa. A comida feita na cataplana fica bem mais saborosa.
ResponderEliminarboa semana
Também não conhecia esta "panela" e já fiquei apaixonada. Ela deve preservar e ressaltar o sabor dos alimentos. O atum ficou muito apetitoso.
ResponderEliminarBjs!
Muito bom o atum fresco e na cataplana... mal posso imaginar! Tenho de limpar o pó à minha e 'gamar-te' esta receita!
ResponderEliminarBj grande
Marizé, não conhecia esse panelão. è linda. Sabe,minha cozinha é pequena, não posso ter muita coisa. O atum parece estar saborozíssimo. Grande beijo pra ti.
ResponderEliminarAdorei!!
ResponderEliminarPena não ter cataplana para ir experimentar :)
Beijinho
Adoro atum fresco e na cataplana...ai jesus !!!bj
ResponderEliminar5 estrelas. Atum fresco é mesmo muito bom!
ResponderEliminarQue panela bacana eu nunca vi nenhuma igual a essa e é de cobre?
ResponderEliminarUm show!
Esse atum esta muito apetitoso, vou guardar essa receita pois ganhei umas postas de atum gigantescas e vou precisar de varias receitas.
Bjks
não conhecia a cataplana..e..achei super interessante..mas..essa sua receita de atum tá demais..amo frutos do mar!!bjus
ResponderEliminarNão conhecia cataplanas. que delícia de receita. E que peça bonita.
ResponderEliminarA cataplana tem o seu quê de especial! Tudo fica deliciosamente transformado lá dentro! E eu como algarvia de gema sei-o bem! ; )
ResponderEliminarAdorei a receitinha!