quarta-feira, 30 de julho de 2008

Magret (peito de pato) com molho de framboesa

O meu arbusto de framboesa está doente. Cortei umas folhas amarelecidas e levei-as à loja agrícola para mostrar ao engenheiro que para tristeza minha me disse que a planta tinha sido atacada pelo míldio e eu teria de a curar com um químico xpto qualquer, eu muito triste (mais parecia que estava no veterinário com um animal), disse-lhe: “mas eu não quero usar químicos e venenos nas minhas plantas.” Resposta do Sr. Eng.º : ” Mas toda a gente usa!” Eu: “Toda a gente não, eu não uso. A natureza vai ter de seguir o seu rumo natural.” E vim embora tristinha. O Sr. Engenheiro ficou indiferente, embora não tivesse vendido os químicos para curar o míldio, tinha a certeza que para a próxima Primavera eu voltaria para comprar um novo arbusto de framboesa.
Felizmente antes de adoecer a planta deu frutos suficientes para eu armazenar e fazer esta maravilha.

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui.


Usei:

2 Peitos de pato
3 c sopa de vinagre de framboesa ou de frutos silvestres.
+- 1 chávena de framboesas frescas ou congeladas
2 c sopa de compota de framboesa
1 c sopa de manteiga
sal grosso
pimenta preta moída

Fiz assim:

Faça cortes cruzados na pele do magret sem chegar à carne.
Coloque uma mão cheia de sal grosso numa frigideira, e quando estiver quente, coloque os magrets sobre o sal com a pele para baixo. Mantenha-os em lume médio durante 7 minutos, tempere com pimenta moída na hora.
Retire os magrets, descarte o sal e a gordura que se formou.
Volte a colocar a frigideira no lume, e coloque novamente os magrets desta vez do lado da carne, deixe selar durante 3 ou 4 minutos. (mais se gostar bem passado).
Retire os magrets e deslace os sucos com o vinagre. Junte as framboesas e esmague-as com um garfo, junte a compota, a manteiga e os sucos que entretanto os magrets libertaram, mexa até estar bem ligado. Rectifique o sal.
Sirva os magrets fatiados com o molho.

Notas:

Se gosta do magret mais bem passado, embrulhe-o em folha de alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180º durante 7 minutos.
Para eliminar o gosto excessivo da gordura, esfregue a pele com um limão cortado ao meio.
Fonte: sentido do gosto.
Veja a receita do vinagre de frutos silvestres.

26 comentários:

  1. que deliçia deve ser o contraste de sabores,obrigada amiga sempre receitas de estrelas infinitas,jinhos

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  2. Que maravilha. O pato com o molho de framboesas deve ficar maravilhoso.

    bjs

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  3. Huuummm! Que maravilha de receita! Tão simples e, ao mesmo tempo, tão delicada e saborosa! Beijocas grandes.

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  4. Nós aqui também não usamos químicos nenhuns nas coisas que plantamos, deixamos tudo seguir o seu rumo tal como tu disseste. Pena o teu arbusto estar doente.

    Falando do prato em si, eu adorei! Achei fabulosa e combinação de ingredientes que fizeste e não há-de faltar muito para que eu experimente!

    Beijinhos

    p.s. ultimamente tenho feito as tuas receitas quase todas... hehe!!

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  5. Eu adoro magret com molho de framboesas (costumava comer no restaurante Afreudite), mas nunca fiz por receio de não saber cozinhar o magret. (Uma vez mais)As tuas dicas serão utilíssimas para eu "perder o medo".

    bjs

    PS - a história da tua ida ao engenheiro quase me fez chorar...

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  6. As framboesas ficam muito bem com carnes e o magret de pato presta-se perfeitamente aos molhos agridoces.

    Já fiz lombinhos com molho de framboesas e ficaram divinais.

    Beijinhos.

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  7. Que bom deve ser ter assim framboesas oferecidas pela Natureza...
    O peito de pato assim deve ficar maravilhoso, pelo contraste de sabores.
    Beijinhos.

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  8. Tão elegante este prato Marizocas! Não consigo imaginar os sabores porque raramente tenho framboesas frescas disponíveis. No Norte não se vê muito e aqui então, muito menos. Mas ficou sem dúvida, uma proposta bem interessante e que me deixou com a pulga atrás da orelha! :o)

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  9. este prato tem um ar muito "chiqui"...
    deve ser delicioso!

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  10. Marizé ficou lindo!E deve ser maravilhoso um bjo Natércia...

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  11. Puxa, sempre me entristece saber que plantas adoecem,,,,Por outro lado seu magret ficou maravilhoso, belissima combinacao
    Beijos

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  12. Magret com molhos de frutas são sempre ótimos!
    Tomara que a sua árvore tenha como ser tratada. Um pouco de remédio e vigia, como a gente e os animais!
    bjo,
    Nina.

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  13. Ficou um prato bem supimpa, foto magnífica de comer só de olhar, bjs

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  14. Uma combinação que me encanta pela cor e sabor.
    Bjs!

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  15. Que suculentos! Tenho certeza que estavam no ponto.

    Onde anda a Marizé que não vem tomar mais um café comigo.

    bjs
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.com

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  16. Já não me bastava ficar triste com o patinho, fiquei triste pela àrvore. Gostar de animais e plantas tem destes dissabores.
    Ainda bem que salvaste algumas framboesas :)

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  17. Acho muito bem essa tua atitude de não utilizares químicos nas tuas plantinhas (lamento pela tua arvore), é muito mais saudável! Se todas as pessoas agissem assim a nossa saúde agradeceria de certeza. Quanto à receitinha tem um aspecto divinal:)
    Beijinho

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  18. Será que não tem um tratamento ecológico para seu arbusto... Parece tão saboroso este prato... Bjs!

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  19. OI Má,, saudade .. seu blog está uma perdição.... ainda vou um dia me progamar e começar a fzer essas delicias,,, beijos

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  20. Hummm... que maravilha de receita Marizé!!!

    Uma pena seu arbusto ter adoecido... eu tb prefiro plantar outro a usar quimica... se for para usar produtos químicos é melhor comprar as frutas no supermercado.

    Bjundas

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  21. Marizé, o magret é um pouco discrimado par não dizer desconhecido por aqui. Eu gosto muito e a combinação com molhos doces é realmente perfeita.

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  22. Que tristeza o teu arbusto marizé! Faço ideia o ar de espanto do engº quando lhe disseste que não irias usar quimicos ihihih

    Estou com a Pipoka, não me sinto muito confiante para cozinhar o magret... Talvez vá lá com as tuas dicas, pelo menos fazes parecer bem simples!!!!

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  23. Olá Marizé!
    Tudo bem?
    Adorei sua receita já vai para o meu caderninho de culinária.
    Vou tentar fazer aqui em casa.
    Beijos!

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  24. Esta receita tem meu jeito. Vou ter que fazê-la bem em breve. Talvez amanha ja. nao tenho framboesas hoje. que pena que deu bixo no teu pé.

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  25. Olá Marizé!
    Gostei tanto do aspecto desta receita que vou adoptá-la para o meu almoço de aniversário dia 22!
    Gostava só de saber para mais ou menos quantas pessoas é esta receita para poder adaptá-la às 10 que cá vão estar...

    Beijinho,
    Catarina

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  26. Olá catarina

    Um peito de pato médio dá para mais ou menos 2 a 3 pessoas.

    Um beijinho e que a refeição de aniversário seja um exito.

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