As minhas tias que vivem no Canadá costumam trazer-me este delicioso néctar que é o xarope de plátano ou xarope de bordo, vulgarmente conhecido como maple syrup.
A maneira como vulgarmente o usamos é sobre crepes ou talassas (waffles), e ninguém pode negar que se trata de uma generosa e deliciosa dádiva da natureza.
A receita que hoje vos proponho é de um gelado escandalosamente delicioso, digo-vos que fiz o gelado num dia para o jantar e no dia seguinte já não restava nada para contar a história.
Pode facilmente encontrar o xarope de plátano à venda em lojas de produtos naturais.
A maneira como vulgarmente o usamos é sobre crepes ou talassas (waffles), e ninguém pode negar que se trata de uma generosa e deliciosa dádiva da natureza.
A receita que hoje vos proponho é de um gelado escandalosamente delicioso, digo-vos que fiz o gelado num dia para o jantar e no dia seguinte já não restava nada para contar a história.
Pode facilmente encontrar o xarope de plátano à venda em lojas de produtos naturais.
Receita para 4 doses
Usei:
1 dl de xarope de plátano (maple syrup)
3 gemas
2 dl de natas pasteurizadas (min. 30% gord.)
60 g de miolo de noz
açúcar branco granulado q.b.
Fiz assim:
Pique as nozes grosseiramente.
Numa frigideira antiaderente deite o açúcar, (a quantidade suficiente apenas para cobrir o fundo com uma camada fina), e leve ao lume. Quando começar a caramelizar deite as nozes e envolva com colher de pau, retire do lume antes que escureça. Deixe arrefecer.
Deite o preparado depois de frio numa tábua de cozinha, e parta em pedaços pequenos. Reserve.
Num tacho não muito pequeno, ferva o xarope de plátano durante 3 ou 4 minutos.
(Este procedimento vai fazer que o xarope fique mais espesso depois de frio).
Retire do lume e reserve.
Bata as gemas em banho-maria até ficarem volumosas, vá deitando o xarope morno e em fio, e continue a bater até ficar com cor de caramelo claro.
Retire do Banho-maria, transfira para outra tigela, e continue a bater até arrefecer. Para ajudar o arrefecimento pode colocar a tigela sobre uma outra com gelo.
Bata as natas e junte-as delicadamente ao preparado das gemas como o xarope.
Adicione as nozes caramelizadas (reserve algumas para servir) e envolva.
Se tiver sorveteira:
Coloque o preparado na sorveteira até o gelado atingir a consistência desejada.
Método tradicional:
Coloque o preparado em caixa com tampa e leve ao congelador.
Este gelado não precisa ser batido, nem retirado com antecedência do congelador antes de servir. Fica sempre cremoso.
Notas:
È importante caramelizar as nozes em frigideira anti-aderente, caso contrário o caramelo depois de frio fica colado ao fundo e não sai. A opção é transferir o caramelo quente para a pedra da bancada ligeiramente untada de óleo, deixar arrefecer e depois partir.
Veja também: Iogurte gelado de banana e mel.
Fonte: Gelados & sorvetes – Bernice Hurst
Marizé, adorei! Deve ser tãaaao bom! Vou guardar e fazer! Ando há que tempos para comprar maple syrup, mas acho sempre que vai ficar empatado na prateleira, sem uso. Assim já tenho desculpa!
ResponderEliminarMas olha lá, o cinto fita métrica é para nos lembrar o quanto engorda, é? :P
Beijo grande e bom fim-de-semana *
Mariana
Estou como a Mariana, a fita é para nos lembrar o quanto engorda comer esse gelado?? :)
ResponderEliminarAdorei a receita, assim que tiver maple syrup hei-de experimentar!
Beijinhos
Uau! um gelado feito com xarope de seiva de plátano (não sabia como se extraia, fui procurar no google, e curiosamente a primeira referência é a deste post, por isso também, parabéns). deve ser uma maravilha.
ResponderEliminarDeve ser simplesmente divinal!!!!vou ver se encontro o xarope.
ResponderEliminarBeijinhos
Delícia, delícia, delícia...
ResponderEliminarcomo não tenho Maple Syroup, pensei em fazer com Xarope de Rosas e pistaches ou amêndoas no lugar das nozes, numa versão mais Oriente Médio...
depois te conto!
bjs
Marizé, mas que espectáculo...
ResponderEliminarmas tu tens sorte que não engordas...
e eu???? onde é que fica a minha dieta?
é que só de olhar para essa fita métrica lembrei-me dos cms que tenho que perder na cintura e nas ancas.. lol
Marizé amanhã já vou ao Celeiro comprar o maple syrup para fazer este gelado.Simplesmente fabuloso.Beijinhos carinhosos
ResponderEliminarAh, Marizé, assim não vale! Depois de uma foto tentadora do sorvete na taça, você vem com outra de fita métrica? ;-)
ResponderEliminarBeijos!
maple tem o sabor tão bom, especial. não há nada que substitua!
ResponderEliminarbjo,
Nina.
marizé! que delicia de gelado, e com nozes caramelizadas, hummm..não gosto muito é essa fita métrica a lembrar-me calorias.. beijinhos
ResponderEliminarMarizé sai um para mim...quero lá saber de figar gorda. Um bjo Natércia...
ResponderEliminarQue gelado surpreendente!!!!! Será que aqui no Brasilo encontro este xarope???? Como poderia substitui-lo?????
ResponderEliminarUm lindo final de semana para você!!!
bjks, Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com
mamão com açucar:
ResponderEliminarEu não sei se haverá um substituto à altura do maple syrup, mas talvez o mel ou um molho de caramelo.
nossa ..adorei a receita..deve ser muito bom mesmo tudo isso ..tô de agua na boca!!adoro maple syrup!!mas..amei muito essa sua taça linda!!!fiquei encantada..bjus
ResponderEliminarSempre vejo o xarope de platano no supermercado (canadense mesmo) mas nunca me animei. Agora vendo seu entusiasmo acho que vou provar, as nozes sao divinas também assim carameladas
ResponderEliminarBeijos e otimo fim de semana
Olha lá, quantas tacinhas de gelado é preciso comer para ficar com essa cinturinha de vespa (para mim 60 cm é mesmo de vespa..)?
ResponderEliminarbjs
E eu que ando a pensar no maple syrup à tanto tempo e a Cozinhar com os anjos diz que há à venda no celeiro! Tenho de ir procurar.
ResponderEliminarAdorei o gelado Marizé e gostei do facto de não precisar de uma sorveteira :o)
bjs
Marizé quer acabar comigo? Estou com uma vontade enorme de comer este gelado e o que posso dizer é que está lindo!
ResponderEliminarbjks
Parece muito gostoso. O casamento do maple syrup com as nozes é perfeito.
ResponderEliminarBjs :)
Adorei o seu cantinho..Nossa parece ser muto gostoso.. mas esta fita metrica não esta nada combinado com esta taça maravilhosa ....rsrsssss
ResponderEliminarCuriosamente nas minhas últimas férias, estive tentada a trazer um frasquinho de maple syrup. Mas tal como algumas meninas comentaram, nunca vi nenhuma receita que me apaixonasse. Realmente os teus gelados ficam sempre com um aspecto fabuloso! Conclusão: sei de um sítio cá que vende e até nem é assim tão caro, como já ouvi falar, e sou bem capaz de fazer num destes dias (à semelhança do delicioso de maracujá! :o)
ResponderEliminarNunca experimentei maple syrup. Não sabia que se encontrava facilmente nas ervanárias :)
ResponderEliminarEsta gelado ficou uma maravilha.
Bom Domingo
Com esse calor que chegou nos ultimos dias ( sim temos verao, hehe)um sorvete desse cai muito bem.
ResponderEliminarbeijinhos
Linda esta taça de sorvete!!!
ResponderEliminarbjs
Adoro maple syrup, faz tempo que não compro pois aqui é caro... Agora essas nozes, huummmmm...
ResponderEliminarAdorei...a combinação das nozes caramelizadas com o xarope de plátano..deve ser uma delícia!
ResponderEliminarMeu Deus, que pecado este sorvete. Fiquei só imaginando como será o sabor.Maple syrup é algo realmente divino.
ResponderEliminarDeve ser muito bom.
ResponderEliminarNunca experimentei o maple syrup portanto acho que esta é uma boa receita para experimentar!!!
Beijinho
Marizé,
ResponderEliminarQue delíca de sobremesa, uma taça neste exato momento era o que mais desejaria. Abraços.
Lindo e parece delicioso!
ResponderEliminarbjs
Adorei, já sinto o sabor do xarope de ácer com as nozes caramelizadas.
ResponderEliminarParece-me de facto perfeito e escandalosamente bom, Marizé!
ResponderEliminarBeijoca gigante
Oi Marizé!
ResponderEliminarEstou um pouco sumida nos comentários, mas as visitas continuam! ;-) Tive que comentar aqui, primeiramente, porque aprendi vocabulário novo em Português(não sabia do nome do Mapple Sirup) e também porque ando procurando receitas de sorvete para "desaposentar" a sorveteira! Parabéns pelas receitas deliciosas deste mês!
Bjs