Fiquei logo a imaginar em mil e uma utilizações para essa iguaria.
Lancei-me em pesquisas, e o único ingrediente que me fez tecer algumas considerações foi a pectina cítrica, ingrediente essencial para gelificar o xarope obtido pela fervura da água com o açúcar.
Pelo que a minha mãe me ensinou, quando queria fazer doces de frutos que não gelificavam bem, (como por exemplo o melão), bastava juntar uns caroços de marmelo ou maçã, frutos ricos em pectina. Como não estamos na época dos marmelos, chegou-se à frente a omnipresente maçã.
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Usei:
30g de canela em pau (variedade casca rugosa)
20g de canela em pó
250g de açúcar
1 Litro de água
Casca e caroços de 2 maçãs
Sumo de ½ limão (amarelo)
Fiz assim:
Coloquei a canela em pau num pouco de água, e deixei em infusão num frasco tapado, durante 3 dias.
Coei a água, e acrescentei a restante até perfazer 1 litro. Juntei o açúcar e a canela em pó e mexi para dissolver.
Juntei depois as cascas e caroços das maçãs e o sumo de limão, e levei ao lume muito brando até reduzir o volume para 1/3.
Coar a geleia e deixar em repouso até acumular no fundo o restante pó de canela.
Filtrar através de um filtro de papel para café, e guardar em frascos esterilizados.
Notas:
Acompanha carnes assadas, queijos maduros e sobremesas.
Adoça iogurtes e saladas de fruta, e fica uma delícia sobre gelado, crepes, waffles ou french toast.
Dá um toque especial a frutas assadas, como: maçã, banana ou ananás.
“A última “pitada” fica por conta da sua imaginação.”
Está geleia deve ser espectacular, ainda para mais eu adoro canela.
ResponderEliminarO sumo de limão é um bom "gelificante" dos doces e geleias que usam fruta com pouca pectina. Foi limão que usei na geleia de pimenta e resultou muito bem.
Agora há no mercado (lojas de produtos dietéticos um gelificante natural em pó, que também é uma boa opção.
bjs
As coisas que eu aprendo por aqui! Esta geléia está com um aspecto espectacular e ainda por cima eu sou fascinada por canela, hei-de fazer muito em breve!
ResponderEliminarBeijinhos
Nossa eu vou experimentar, tenho um fascinio por canela imenso.
ResponderEliminarPela foto parece ficar com consistencia próximo ao mel, é isso mesmo?
Beijos
Fiquei demais interessada! E chamou-me a atenção a canela em pó indo ao fogo em líquido...já está anotada para experimentá-la!
ResponderEliminarBeijinhos
Bem... eu nem sei que dizer! Sou fã de canela. Não sabia que os caroços davam para gelificar. Pode ser qualquer tipo de maçã ou convém ser alguma em particular?
ResponderEliminarDeve ser maravilhosa esta geleia :)
adoro canela, por isso acho essa geleia espectacular! hummmmm fiquei com uma enorme vontade de provar...
ResponderEliminarEsta geleia tem um grande potencial para harmonizações...
ResponderEliminarÉ pena eu não ser viciado em geleias, logo não costumo fazer, mas que essa vai para o arquivo, vai.
Nunca fiz geléia!!!Mas fiquei tentada fazer esta canela que adoro.Receita guardada.Beijinhos doces
ResponderEliminaradorei a dica dos caroços
ResponderEliminarbjs
Que bela ideia!
ResponderEliminarMinha linda menina mas que maravilha!Só podia ser teu. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminarFiquei interessadíssima nesta geléia, Marizé!
ResponderEliminarMarizé querida que saudades estava de passar por aqui. Com a familia em casa o tempo esta curto.... Adorei os ultimos posts, a historia, sua cozinha, as fotos...tudo lindissimo. Um bom gosto admiravel. Que maravilha a geleia. Como vc esteliza os vidros?
ResponderEliminarBjcas para ti e para sua piolha,
Estou como a Filipa...As coisas que aprendo com a Marizé!!!
ResponderEliminarAdorei esta geleia e a dica dos caroços.
Bjinhos
Nunca sequer tinha ouvido falar em geleia de canela. Depois de ver esta já me estou a imaginar com uma enorme fatia de que queijo curado e esta geleia!
ResponderEliminarAmei essa idéia!
ResponderEliminarLogo eu que fiquei doida com a geléia de pimenta e ando namorando muito a de menta.
Muito legal mesmo!
Kisss^^
Eu sou louca por canela. É minha especiaria favorita. Esta geléia deve ser fantástica. É a primeira vez que vejo.
ResponderEliminarEu nunca fiz geléias em casa, mas achei ótima a dica das sementes de maçã para ajudar a dar a consistência adequada.
Bjs :)
Ia muito bem com os waffles que tenho comido ao pequeno almoco... Ai se ia! Tal com tu, adoro canela!
ResponderEliminarBeijocas!
Marizé, que receita surpreendente e aromática...delicia!!!
ResponderEliminarbjs
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQue delícia e exótica, nunca ouvi falar de geléia de canela e isso deve ser muito bom!!!
ResponderEliminarEsse livro de especiarias deve ser ótimo, qual o nome dele?
Bjks
Geleia de canela nunca tinha pensado nisso :)
ResponderEliminarSempre a aprender :)
Beijinho
Nossa adorei a receita, amo canela coloco em quase todos os doces e alguns preparados de carne... Assim que reconstruirem a cozinha aqui vou ver se crio a coragem para fazer esta geléia!
ResponderEliminarMil beijos e obrado pela sua vista! ;^)
Ahhh, grave para nós uma música em sua voz... Adoraria ouvir, grave "Che farò senza Euridice" (o pidão!)
Milhões de beijso (pq mil já mandei!:P)
P.A.
Ameixa seca:
ResponderEliminarConvém ser maçã verde de polpa bem firme. O sumo de limão é muito importante.
A dica da Pipoka é muito boa e substitui a maçã.
Fabricia:
Os frascos e as tampas são fervidos, mas também se podem esterilizar no forno.
Donna dani:
O livro é uma edição da Companhia das ervas, e chama-se: "Os druídas na cozinha" (acho eu).
Só tem uma palavra para resumir a tua postagem: WOW! Adorei a receita, adorei as dicas, e agora estou sonhando com uma fatia de queijo coberta com esta geléia... Bj
ResponderEliminarAmiga, esta geleia é mesmo a tua cara! Eu por mim não me importava nada de provar e adoro a ideia. Confesso que não sou fã da gelatina tradicional e a pectina dos citrinos é uma óptima opção; existe ainda o 'agar' como substituto da gelatina, mas o sabor é um pouco diferente...
ResponderEliminarEnfim, uma bela receita!
Bj grande
Já imaginei essa geléia com arroz doce, manjar de coco, panquecas de banana...
ResponderEliminarBeijos!