terça-feira, 8 de julho de 2008

1º jantar virtual - Projecto Y


Chegou o dia de vos mostrar o resultado do já aqui divulgado projecto Y.
O projecto Y é no fundo uma extensão dos encontros inter-blogs do DCPV, só que desta vez não será só um jantar mas sim três em simultâneo, eu, o Luís e o Eduardo, cada um em sua cozinha e na sua mesa, ás voltas com o mesmo menu proposto por um de nós.
Neste primeiro jantar virtual Y, o menu foi proposto pelo Eduardo que se inspirou nas comemorações do centenário da emigração japonesa para o Brasil e assim propôs-nos uma refeição completa com a particularidade de ser toda preparada no wok.

O wok e eu somos amigos íntimos. Objecto anatomicamente perfeito para cozinhar, é ideal para saltear, fritar com pouca gordura e cozer em caldo ou em vapor ou das duas formas em simultâneo.
Uso-o quase diariamente, e costumo brincar dizendo que, quando estou na cozinha com o wok em punho alguma coisa sairá para a mesa.

Vamos então ao menu proposto

Entradas:

Castanhas de caju agridoces
Couve-flor picante




Tive de me conter para não me ficar só pelas entradas, tanto uma como outra foram servidas mornas e o crocante, picante, aroma e sabor foram uma experiência muito agradável.

A couve-flor e o caju completaram-se e funcionaram muito bem como parceiros de antecipação de refeição.


Acompanhei com uma bebida de fusão de duas culturas, a brasileira e a japonesa, preparei uma caipirinha com saquê e juntei-lhe o rubor doce dos morangos.
Chamei-lhe:

Saiquirinha gueixa corada


- 2 doses de saquê
- 1 lima
- 3 morangos
- 1 colher sopa de açúcar amarelo
- gelo picado

Macere o limão com os morangos e o açúcar, acrescente o saquê e complete com o gelo.
Decore com uma folha de hortelã.
Inspiração: saquekirin

Principais:

Espaguetini de arroz com frango e pimentos


Era suposto ser espaguetini de soja, mas nessa semana não encontrei e usei espaguetini de arroz, também deveriam ser pimentos vermelhos e amarelos mas por força das circunstâncias acabaram por ser vermelhos e verdes. Desculpem rapazes!



Um prato leve e delicioso, uma vez mais, e na minha opinião, a textura é um dos trunfos, o crocante dos legumes vs a maciez das tiras de frango e do espaguetini é muito agradável.

O aroma do gengibre marca o sabor de uma forma muito agradável e subtil.
Foi o prato preferido da minha “piolha”, e será repetido mais vezes.


Carne de porco com melão e manga

Na minha opinião, este prato foi “a estrela da noite”. Delicioso!
Verdadeiramente surpreendente. Os sucos libertados pelas frutas e o açúcar, pela carne e pela adição do molho de peixe e vinagre de cidra, (a esta hora os leitores estão a torcer o nariz), resultam num molho impossível de resistir, de aroma e sabor fantástico. Parabéns Eduardo, maravilhosa escolha.

Acompanhei com arroz basmati, mas nem era necessário pois as frutas já acompanham a carne na perfeição.

Para beber: uma “cevejola geladinha”.

Sobremesa:

Docinhos fritos de laranja com calda de especiarias

Aqui voltei a “aldrabar” no modo de preparação.
Coloquei sumo de laranja na calda, e adicionei uma estrela de anis.

A receita pedia para cortar a massa com a carretilha em rectângulos e depois fritar, mas eu não resisti em usar a máquina de massa fresca para estender e cortar.
Então os rectângulos transformaram-se em tagliatelle frito de laranja.

Adorei o crocante da massa frita e o aroma da calda.
Acompanhei com chá verde.

Obrigada Eduardo e Luís por esta experiência, senti-me em vossa companhia tanto na cozinha como sentada à mesa. Ergui várias vezes o copo num brinde a todos nós com votos de que um dia o projecto Y seja na realidade ao vivo e a cores, confeccionado a 6 mãos e degustado em pleno convívio real.

A responsabilidade para mim e para o Luís é grande, pois um de nós irá propor o próximo menu, lá para o final do Verão, aguardem-nos!

Para vocês caros leitores que estão habituados a ver aqui as receitas, elas irão aparecendo ao ritmo normal do Tachos de ensaio, 3 por semana.
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Notas bibliográficas:
Castanhas de caju agridoces: "A cozinha na panela Wok" pg. 24
Couve-flor picante: "Wok e fritadas" pg. 92
Espaguetini de soja com frango e pimentos: "A cozinha na panela wok" pg. 32
Carne de porco com melão e manga: "Wok e fritadas" pg. 82
Docinhos fritos de laranja com calda de especiarias: "A cozinha na panela wok" pg. 110

18 comentários:

  1. Marizé, muito boas as improvisações! Gostei muito da saquerinha Gueixa e do tagliatelle de laranja.
    Cá pra nós, também usei o espaguetini de arroz. Portanto, por mim você está desculpada!! ( e espero que eu também !).
    E conto com você pra fazer a descrição completa das receitas.
    Espero pelo próximo encontro !!
    Abs.

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  2. Olá Marizé,

    Que engraçado ver os destinos a que se pode chegar com a mesma partida e roteiros iguais!

    Numas partes parecido, noutras tão diferente, foi uma sensação muito boa a companhia que uns aos outros fizemos naquela jantar que agora se completa.

    (espantoso o que fez da sobremesa!)

    Luís Pontes

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  3. querida Marizé... o que posso dizer?
    está FANTÁSTICO!!!
    vindo de ti não seria de esperar outra coisa.

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  4. Que ideia interessante! Gostei muito de ler as vossas experiências! :)

    Beijocas *
    Mariana

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  5. Desafio fantástico :)
    Gostei particularmente da carne de porco com as frutas. Adoro agridoce ;)

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  6. Mas que verdadeiro banquete ocidental/oriental que vc realizou hein, Marizé?

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.com

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  7. que show Marize! aprovei tudo principalmente a caipirinha.
    beijnhos

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  8. Lindo, como só podia!
    Sinto-me formiga ao pé de tanta sabedoria!
    Beijinhos.

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  9. Um show de coisas boas e originais.
    Gostei bastante
    Beijinho

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  10. Muito interessante o projecto! E tu como sempre introduziste alterações brilhantes e enriquecedoras.

    Muitos parabéns, amiga!

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  11. Achei imensa piada ao projecto. É uma ideia bastante interessante.
    Andei a cuscar nos 3 e tenho a dizer que a menina esmerou-se!

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  12. Estou maravilhada com este ementa oriental tão a meu gosto e com o toque especial que tu deste a cada receita!

    bjs

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  13. Marizé, gostei demais dos pratos e que festival hein!!!
    Bjks

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  14. Ai... este post deu cabo de mim! Vontade de experimentar tudo! Obrigada pela partilha! :)

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  15. O projeto é criativo e o menu me agrada bastante, pois adoro comida oriental!
    Concordo que o prato de porco com as frutas deva ter sido a estrela da noite.
    Que banquete!
    Bjs :)

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  16. Que experiência fantástica!
    Gostei muito dos teus toques pessoais, o teu instinto culinário é apuradíssimo.
    Parabéns e beijinhos.

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  17. Olha,que iniciativa sensacional.acho que talvez tenha repetido este comentario num dos outros y. a saquirinha foi um show. parabéns a todos.

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