Este bolo é mais uma das receitas antigas do meu caderninho de infância.
Foi dada à minha mãe por uma amiga da família, no entanto a minha mãe nunca a colocou em prática, na altura deve ter desconfiado dos ingredientes pois a cenoura não era ainda usada com frequência para doces, mas eu com a minha curiosidade inata deitei mãos à obra e fiz o bolo, o sucesso foi tal que ainda hoje é "O bolo de cenoura" cá de casa.
As pepitas e a cobertura são opcionais, não preciso de vos explicar o porquê de comigo serem obrigatórias, não é?!
Foi dada à minha mãe por uma amiga da família, no entanto a minha mãe nunca a colocou em prática, na altura deve ter desconfiado dos ingredientes pois a cenoura não era ainda usada com frequência para doces, mas eu com a minha curiosidade inata deitei mãos à obra e fiz o bolo, o sucesso foi tal que ainda hoje é "O bolo de cenoura" cá de casa.
As pepitas e a cobertura são opcionais, não preciso de vos explicar o porquê de comigo serem obrigatórias, não é?!
Usei:
3 cenouras
3 ovos
½ chávena de óleo de girassol ou colza
1 iogurte natural
3 chávenas de açúcar amarelo
3 chávenas de farinha
1 c chá de canela
1 c chá de fermento para bolos
1 embalagem de pepitas de chocolate amargo (opcional)
Chocolate meio amargo em barra fundido para cobrir (opcional)
Fiz assim:
Ralar as cenouras.
No copo de batidos, ou com a varinha mágica, colocar a cenoura, os ovos, o óleo, e o iogurte. Triturar tudo até obter um preparado homogéneo.
Peneire a farinha com o fermento e a canela para dentro de uma tigela, e misture o açúcar.
Deite o preparado de cenoura e envolva muito bem sem bater com uma espátula de borracha.
Misture as pepitas de chocolate, e deite o preparado numa forma de buraco ao meio, devidamente untada e polvilhada.
Leve ao forno pré aquecido a 180º durante +- 45 m, (teste com o palito).
Desenforme depois de arrefecer.
A cobertura é o chocolate puro que depois de fundido em banho-maria é deitado de forma irregular sobre o bolo.
Notas:
A receita original não leva iogurte e canela, esses ingredientes foram adicionados por conta do meu gosto pessoal.
O bolo fica húmido e muito macio, convém desenformar só depois de ter arrefecido, se usar uma forma de silicone essa tarefa ficará muito facilitada.
Veja também: delicias de legumes.
YUPI! Depois de uma semana roída de curiosidade...finalmente, a tão por mim desejada receita do bolo de cenoura húmido e cremoso!
ResponderEliminarbjs
Deve ter ficado uma delícia, mas esse chocolate a escorrer pelo bolo é que me mata!
ResponderEliminarO bolo deve ser uma maravilha, mas essa cobertura é que é um verdadeiro pecado! E eu sou cá uma pecadoraaaaaa...! eheheheheheh! Beijocas e um fim de semana muito feliz.
ResponderEliminarQue imagem deliciosa... lindo bolo
ResponderEliminarestá com aspecto maravilhoso!! e os cortadores...q encanto!! bjs
ResponderEliminarHummmm eu adoro bolinho de cenoura!E cremoso?ainda melhorrrrrrrr.
ResponderEliminarBjs.Bom fds
Marizé isso é muito para as minhas forças de gulosa! Autentica maravilha. Um bjo Natércia...
ResponderEliminarOi Marizé,
ResponderEliminarO que é colza?
E o açúcar amarelo é o mascavo?
Lindíssima a foto!
Abraços
Marizé,
ResponderEliminarBolo de cenoura é uma maravilha, e com todo este toque acresecentado por você, deve ter ficado uma perdição. Adorei. Abraços.
Já referi várias vezes que bolo de cenoura está no meu top 5 de bolos. Adoro! E este com a cobertura de chocolate e pepitas está tentador demais! :o)
ResponderEliminarBeijos!
Marizé que tentação este bolo. A cobertura de chocolate por cima está de nos deixar literalmente a babar. Gostei dos teus toques pessoais, que fazem toda a diferença.
ResponderEliminarbeijinhos
é um dos meus bolos preferidos, porque me lembra muito minha infância!
ResponderEliminaresse ficou maravilhoso!
beijos!
Bolinho de cenoura é dos meus favoritos e tem que levar canela. Com iogurte nunca experimentei mas deve ficar uma coisa do outro mundo :)
ResponderEliminarObrigada por postares... vou experimentar um dia destes quando fizer menos calor :)
Bom fim de semana
Olá!
ResponderEliminarAdorei a receita! Vou tentar fazê-la... Similar a feita em casa na liquadora, porém o yogurte e a canela são as novidades!
Delícia, adoro iogurte e canela! ^.^
Beijos,
P.A.
Amo bolo de cenoura. É um dos meus preferidos. Beijos e ótimo final de semana.
ResponderEliminarAve Maria, Marizé. Assim logo de manhã cedo é tentação demais...
ResponderEliminarAi se conseguisse agarrar uma fatia... comia-a num instante!
ResponderEliminarbjs, bom fim-de-semana
Marizé, que coisa gastronomica dos Deuses!! Essa calda ai é tentadora!!
ResponderEliminarMarizé querida..suas fotos são realmente um espetaculo a parte...essa receita encheu-me os olhos e a gula..e..olha que não sou fanatica por bolo de cenoura..mas..êsse seu menina..tá um luxo!bjus
ResponderEliminarFicou muito bom1merece ser anotado!
ResponderEliminare o iogurte deve fazer uma bela diferença... Pois, e aquele chocolate todo é, é, uma provocação.
ResponderEliminarO que significa esta cobertura??? Fala sério...depois do meu fracasso de ontem (leia lá no meu blog) quase chorei quando vi este seu bolo.
ResponderEliminarBeijos
Ahá, estamos mesmo em sintonia!
ResponderEliminarAssim que li o teu comentário lá no partilhas vim logo espreitar o teu bolo de cenoura. E queres saber? Vou esperimentar!!!
Gostei, fiquei curiosa pra sentir o sabor...
Beijinhos
Ah, e as tuas mini-micro-forminhas para a doçaria são LINDAS!!!
Bolo de Cenoura é uma delícia mesmo. Na primeira vez que comi fiquei meio desconfiada, nunca tinha ouvido falar que se pudesse fazer bolos com legumes. Mas adorei e até hoje sou fã.
ResponderEliminarNa casa da minha mãe nós fazíamos com cobertura de açúcar e canela, mas a de chocolate é ainda melhor. Esta ficou uma tentação!
Hoje gosto de colocar especiarias na massa para dar um toque "spice". Fica 10!
Bjs :)
quer dizer queres dar cabo da nossa dieta,que maravilha amiga,jinhos
ResponderEliminarQuero... quero... Ainda tens? Vou ficar tão aguada...
ResponderEliminarAdoro de coração bolos de cenoura... Com ou sem "chicolate"!!! A foto está brutal!
Tenho um porquinho? já viste, já viste???
Beijoca enoooooooooooooooooooooorme
Bolo de cenoura e aindapor cima com chocolate amargo só pode ser DEVORADO!
ResponderEliminarMariza, vou experimentar a tua receita. gostei muito. eu tenho uma que ganhei da minha sogra e é muito gostosa mas desde que mudamos para esta casa nunca mais deu certo...hehe
ResponderEliminargostei da adicao do iogurte.
beijinhos
Está super apetitoso. Uma tentação.
ResponderEliminarEstá tão bonito que só apetece comer:)
ResponderEliminarBeijinho
Mas que perdição danada de boa...aiaiai eu quero.
ResponderEliminarBjs.
O bolo deve ser uma delícia e a cobertura de chocolate é mesmo a cereja no topo do bolo.
ResponderEliminarÉ pura gula!
Beijinhos
Concordo com tudo o que foi dito!!!!Faço minha as palavras da Monica.Beijinhos carinhosos
ResponderEliminarMeus filhos gostam muito de bolo de cenoura.Este seu será bem vindo aqui em casa!
ResponderEliminarbjks
Bolo de cenoura aqui em casa é o único que a filhota come e já sabe até fazer mas nunca tinha experimentado com iogurte, este seu bolo está a desrespeitar quem está longe e não pode tirar uma lasquinha sequer!!!!! Snif snif!!
ResponderEliminarbjks,
Fernanda
http://mamaocomacucar.sampasite.com
Oi tdo bem, adorei o bolo de cenoura a minha filhota adora com certeza irei fazer, tem receitas muito boas no seu blog.... coloquei o link no meu blog .. aguardo sua visita
ResponderEliminarnunca vi 1 bolo de cenoura tao bonito e fofo assim!!!!!!
ResponderEliminarPARABÉNS!!!!
que covardia esse bolo numa hora em que estou morta de fome.
ResponderEliminarbeijos.
Parabéns pelo blog que não conhecia, já sou seguidora.
ResponderEliminarAdoro bolinho de cenoura tenho de experimentar
Beijos