quarta-feira, 29 de outubro de 2008

Arroz à valenciana ou Paella

A fama deste prato típico de Valença e as suas várias interpretações e recriações, fez com que se junte a carne com o marisco, mas o certo é que ou é paella de marisco ou paella de carne, mas também é certo que eu gosto assim, gosto das misturas terra e mar!
Tenho uma paelleira que me foi oferecida pela minha mãe muito antes destas modernaças antiaderentes e de marcas carregadas de tradição, por isso é um pouco mais “chata” de usar, se não fosse por isso acho que pelo menos uma vez por mês comia paella!



Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.



Usei:

400g de arroz
3 Sobre coxas de frango em pedaços
100g de bacon em cubos
50g de presunto em cubos
1 Chouriço de carne
200g de carne magra de porco (lombo) em cubos
200g de lulas em rodelas
Marisco a gosto (gambas, amêijoas, patas de sapateira)
1 Chávena de ervilhas
Azeite
2 Pimentos assados cortados em tiras
1 Cebola picada
1 Chávena de tomate sem pele e sementes picado
Salsa
Uma pitada de açafrão
1 Folha de louro
2 Dentes de alho picados
Sal & pimenta
Água q.b.

Fiz assim:

Fritam-se no azeite as carnes o bacon e o presunto mexendo até dourar.
Junta-se a cebola e o alho e continua a mexer-se até refogar um pouco, junte um pouco de água (mais ou menos meia chávena), e quando retomar fervura junte o chouriço em rodelas, o pimento, a salsa, o tomate, o louro, o açafrão, as lulas e as ervilhas.
Tempere de sal e pimenta e deixe suar um pouco em lume brando, se necessário junte mais umas colheres de sopa de água.
Quando o frango estiver tenro, junte os mariscos e mais um pouco de água quente, deixe ferver mais ou menos 5 minutos e deite o arroz.
Mexe-se ocasionalmente com colher de pau, e se necessário vai-se adicionando água.
Salpique com salsa picada e deixe repousar 10 minutos antes de servir.

Notas:

Pode dar-se uma fervura aos mariscos e aproveitar o caldo para preparar o arroz.
Usei arroz carolino, mas neste caso um arroz de grão mais longo também não fica mal.
Se as lulas forem muito duras coza-as previamente e adicione-as à paella ao mesmo tempo do marisco.
Esta publicação foi previamente agendada para que mesmo não estando deste lado, hoje especialmente por ser o meu aniversário, não podia deixar o Tachos sem uma receita de festa.

25 comentários:

  1. Mrizé sei que não vais ler hoje o post, pois o aniversário estás a passar em terras de sua majestade, mas de qualquer maneira,MUITOS PARABÉNS!!!!
    E mais uma vez brinda é VIDA!!!!porque nós "escorpionas" gostamos muito dela!!!!!
    Um grande beijinho

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  2. Passei para dar os parabéns! Você está na neve em Londres? Que presente maravilhoso que se deu... fico feliz que esteja se recuperando bem. Que Deus abençoe hoje e sempre... beijos!!!

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  3. Esse é um dos pratos prediletos do meu marido, adorei ver aqui a receita! Parabéns!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  4. Essa paella está fantástica... espero que as comemorações pelo seu dia também estejam! Parabéns, muita saúde e felicidades sempre!

    Beijos!

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  5. Passei para dar - de outra forma - os parabéns!

    bjs enormes

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  6. PARABÉNS MARIZOCAS!!! Que esta nova fase da tua vida, te dê tudo o que queres! :o)

    E convenhamos que esta comemoração com paella é bem melhor do que qualquer fish and chips que possas comer em Londres. Por isso, fizeste muito bem trazer este almocinho neste teu aniversário! :o)

    Beijosss (dos grandes)!

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  7. Feliz aniversário :)

    Também não me importava de comer 1 vez por mês esta paella! Ficou com um aspecto...

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  8. Quando faço aqui em casa é sucesso garantido, todos adoram.

    Parabéns e muitas felicidades.
    Bjs!

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  9. querida amiga, a paella está fantástica como tudo o que tu fazes, mas o que eu quero mesmo é desejar-te um dia pleno de felicidade e que esta data se repira por muitos e longos anos
    beijos enormes e parabéns

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  10. Marizé, a paella ficou linda e a mistura das carnes com frutos do mar agrada a gregos e troianos.
    Parabéns pelo aniversário!
    Bjs

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  11. Oi Marizé!
    Muitos parabéns pelo aniversário e também por este blog maravilhoso. Sou leitora diária :)
    Já agora desejo que esteja se recuparando bem da operação. Muitas felicidades.

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  12. Parabéns Marizé! Espero que estejas a curtir muito este teu dia. Só podias ser "escorpiona" ;)
    Eu adoro paella mas nem me atrevo a fazer em casa porque não tenho paelleira...

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  13. Pois que está boa demais essa sua paella. Eu também comeria sempre, sem medo de ser feliz.

    bjs
    Alessander
    www.cuecasnacozinha.com

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  14. Esta Paella está buenísima!!...
    Eres siempre increible en tus platos!;)

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  15. Marizé só tem coisa boa nessa panela!!!
    Deve ter ficado um escândalo de tão maravilhoso!
    Parabéns
    Bjks

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  16. Taá um prato que é lindo demais!
    Na verdade, nunca comi uma paella (meu sangue espanhol se indigna!), mas tenho a mais pura certeza que é um prato maravilhoso.
    Kisss^^

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  17. Marizé, meus parabéns, muitas felicidades e muita saúde. esus lhe abençoe sempre.
    Prato digno de um dia especial.

    Beijão

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  18. Olá gaja

    Por terras bem distantes espero k tenhas passado um dia de anos muito feliz....acredito k sim.....tu és uma força da vida!!!
    Bjs grandes desta Amiga

    Angelita

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  19. Muitos Parabens, muitas felicidades, muita saúde, e já agora muitos beijinhos.

    Conceição

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  20. Seu post só pude abrir hoje... sei que estás viajando, mas mandei ontem muitas estrelinhas para você, carregadas de muitas felicidades e bons fluidos!!!

    Agora, sobre a paella:
    Meu marido tem um colega de trabalho - cuja mãe é espanhola, e que todo ano comemora o aniversario dele (deste amigo de meu marido) com uma paella!

    A paellera dela tem cerca de 1,5m, enorme!!!
    Certa vez a Sra. mãe me explicou que as variações das paellas são conforme as localidades... aqueles mais próximos ao mar, tem mais falicidade para os frutos do mar mais frescos e eventualmente mais baratos; já aqueles no interior, adaptaram com outras carnes (ela disse de frango) devido dificuldades tanto econômicas com de disponibilidade de frutos do mar frescos...

    Marizé, esta sua está fantástica! Obrigada pelo presente que vc nos ofertou!

    Beijinhos

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  21. Ah imenso tempo que não faço uma paella, esta deu-me cá uma saudade...

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  22. Olá! adorei a receita. O blog tb é muito legal. Vou adicioná-lo ao meu, ok? bjs

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  23. Nossa sou louca por esse prato!
    Beijos

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  24. Parabéns querida Marizé e obrigada por tudo o que tens partilhado connosco.
    A tua paelleira é espectacular r a paella não lhe fica atrás...
    Beijinhos.

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  25. Parabéns por este prato maravilhoso. Nunca fiz paella.mas outro dia assistia a um vídeo de preparação e fiquei maravilhada.Deu vontade de comprar os ingredientes. acho que vou fazer para o ano novo.

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