Os frutos que outrora eram dádiva da natureza são agora explorados e inflacionados, graças também à moda de cozinhar (ainda bem, a moda, não a inflação). Um desses frutos é a romã, no meu tempo de criança árvores de frutos como a romã, o figo ou o marmelo eram frutos de todos e de ninguém, estavam à beira do caminho ou na extrema dos quintais para que todos lhes chegassem, agora aparecem nas grandes superfícies a preços proibidos e com camadas de cera para que fiquem brilhantes.
Um destes dias o preço das romãs importadas da Índia era mais de €8.00 o kilo.
Felizmente no meu jardim tenho uma romãzeira adolescente ainda, e prometo que não negarei a ninguém os seus frutos.
Cheira a Outono! E eu feliz da vida, gosto das cores, dos cheiros da luz do Outono.
Para celebrar, uma salada simples, deliciosa e com um visual lindo.
Usei:
250g de grão-de-bico
4 c sopa de azeite
3 Dentes de alho picados
3 c sopa de melaço de romã
2 dl de água a ferver da cozedura do grão
1 Pitada de açafrão
Ervas frescas para servir (de preferência coentros)
1 Romã (sementes)
Sal & pimenta
Fiz assim:
Depois de demolhado, cozer o grão aproveitando a água da cozedura.
No wok aquecer o azeite e fritar ligeiramente o alho, juntar o grão escorrido, o melaço, a água a ferver e o açafrão.
Deixe ferver até evaporar a água, (mais ou menos 10 minutos), baixe o lume e deixe o grão caramelizar um pouco.
Temperar de sal e pimenta.
Servir morno ou frio polvilhado de ervas frescas picadas.
Notas:
Se não tiver a água da cozedura do grão, use água a ferver ou
caldo de legumes.
Se o grão for jovem não necessita de ser demolhado, tal como o feijão ou a ervilha seca. Chama-se jovem quando é da colheita desse ano.
Quando cozer grão faça-o apenas com água, coza uma grande quantidade, divida em porções e congele, é muito mais saboroso e barato que grão enlatado.
Veja outras receitas com romã.
Fonte
segunda-feira, 20 de outubro de 2008
Salada de grão-de-bico com romã
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16 comentários:
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Acho esta conjugação simplesmente fenomenal. Asseguro-te de que vou fazer, até porque ontem cozi um quilito de grão. Agora à hora de almoço vou comprar as romãs...hehee já tenho jantar.
ResponderEliminarbjs
Acho um tremendo absurdo essas frutas, que como você mesma disse, eram tão comuns e acessíveis, hoje sejam tão artificiais e tão caras!
ResponderEliminarQue horror...
Mas essa salada ficou linda, deve ter um sabor delicioso.
Kisss^^
No quintal da fazenda do meu avô tem e realmente comprá-las nos supermercados é bem caro.
ResponderEliminarAgora falando da sua salada que luxo em?! Grão de bico é realmente tudo de bom.
Sempre a inovar :P
ResponderEliminarMuito original essa receita.
Beijinhos
A combinação é aparentemente inusitada, mas penso que a acidez da romã e a untuosidade do grão devem harmonizar muito bem.
ResponderEliminarOi amiga que coisa mais linda essa salada!!!
ResponderEliminarQue colorido, imagino o aroma e sabor que fantástico.
Bjks
Excelente combinação, e que lindo colorido, adorei também o panna cotta de maracujá do post abaixo, bjs
ResponderEliminarE as romãs têm uma cor linda. Não tenho jardim nem quintal. Mas tenho um vizinho que me dá romãs nesta altura porque ninguém da casa dele gosta (esta gente não sabe o que é bom). Tenho outro vizinho que não liga nenhuma à romazeira... nem é para ele nem é para ninguém. Dá-me vontade de deitar a mão a algumas, sempre lhes dava um bom uso :)
ResponderEliminarGosto demais de romã, salpicá-las em uma salada, é um luxo, uma delícia!
ResponderEliminarAqui, o preço das importadas é de doer... comprar umazinha, matar a vontade e pronto! (as nacionais que encontro no mercado não tem gosto de nada, e de cor nenhuma,... Humpf!)
Beijinhos
q salada divina!!! bjs
ResponderEliminarEssa saladinha ficou linda.
ResponderEliminarparece-me uma optima ideia misturar o grão com roma
ResponderEliminarA salada ficou maravilhosa, mas só dá essa aparência com as romãs daí, que tive a satisfação de conhecer nessa última viagem. Cada romã enorme encontrei tanto em Portugal quanto na Itália ...e suculentas!
ResponderEliminarBjs.
Aqui está uma utilização para a romã que nunca tinha pensado. Romã na salada, ideia original, gostei!
ResponderEliminarBjinhos
Marizé, estou voltando pra avisar que deixei um prêmio pra você lá no meu blog. Bjs
ResponderEliminarEngraçado, no Brasil também as romãs atualmente têm um preço absurdo.
ResponderEliminarNos interiores ainda encontramos os "pés sem dono" ou os vizinhos que compartilham as produções.
Também tenho um pezinho em casa que ainda não produz...
Beijos.