segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Beringela e cogumelos marinados

Cheguei à conclusão que faço parte de uma família de bons garfos.
Seja por que motivo for que nos juntemos é sempre em volta da mesa, e mesmo que não sejam horas de almoço ou jantar, há sempre qualquer coisa, nem que seja pão e azeitonas.
À segunda-feira ao jantar é a minha vez de receber, é assim uma espécie de rentrée da semana, a tertulia de 2ª feira. È praticamente impossível fotografar comida, com pessoas à espera para comer, mas como fiz esta entrada de véspera pude com toda a calma tentar captar uma imagem reveladora do seu agradável sabor.

Infelizmente terei de me ausentar mais uma vez, e espero ser apenas durante uma semana. Conforme vos tinha dito no passado dia 1, este mês será assim: a meio gás e em "piloto automático".


Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.


Usei:

1 Beringela pequena
200g de cogumelos
1 dl de azeite
4 Dentes de alho picados
Sal & pimenta preta de moinho
Salsa picada a gosto
½ Copo de vinho branco
Sumo e raspa de 1 limão
1 Haste de tomilho


Fiz assim:

Lave a beringela, corte-a em rodelas, polvilhe de sal grosso e reserve durante mais ou menos 20 minutos.
Escove os cogumelos e corte-os em quatro.
Escorra e beringela, lave-a em água corrente, e seque-a com um pano.
Unte um recipiente de forno com azeite, disponha dentro a beringela, polvilhe com 2 dentes de alho picado, tempere de pimenta e regue com um fio fino de azeite.
Leve ao forno pré aquecido a 200º durante 35 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e envolva a salsa picada. Reserve.
Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite e salteie os cogumelos até alourarem, polvilhe com o restante alho picado, regue com o vinho e o sumo de limão, junte também a raspa e o tomilho, deixe apurar até reduzir, rectifique o sal e a pimenta.
Retire do lume e deixe amornar.
Envolva a beringela e os cogumelos, e deixe a marinar pelo menos durante 1 hora antes de servir.
Sirva com fatias de pão rústico torradas.

Notas:

Veja também: pepino agridoce.
Na foto um garfo que herdei da minha avó paterna, da qual guardo memórias de pão quente e queijo de cabra caseiro.
Receita do livro: “Antipasti”da Naumann & Göbel.

15 comentários:

  1. Muito Bom dia Marizé!

    Como devem ser boas essas tertúlias de segunda-feira!..
    Eu sei como é díficil fotografar alguma coisa quando há muita gente à mesa,é por isso que sempre que vou ao Porto não consigo fotografar nada.Já foi óptimo ter-nos deixado esta entrada maravilhosa!
    Obrigada!

    Beijinhos!

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  2. Marizé, que delícia de encontros.. mesmo sendo pão e azeitonas eu já acharia ótimo! Adoro aquelas azeitononas pretas temperadas! Mas queria te dizer quee ste seu antepasto ficou divino!

    Bjo e boa semana, Glau

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  3. Amei essa entratinha, mas fiquei realmente encantada com a receita!! A foto está linda!!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  4. Minha querida Marizé, este petisco está com um ar delicioso. Adoro famílias assim, que se reunem por tudo e por nada e em especial à volta da mesa e sempre acompanhados de petiscos, parecendo que estão sempre a celebrar qualquer coisa, mesmo que seja apenas a felicidade de terem acompanhia uns dos outros. Uma excelente semana para ti Marizé, estaremos aqui ansiosamente à espera do teu regresso. Bjs

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  5. Marizé, a primeira coisa que notei na foto foi o garfo--lindo, lindo! Estou precisando de ideias para berinjelas, pois tenho uma colecao intocada.

    *desistiu das ferias ou esta na publicacao automatica?

    super beijo!

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  6. Qual cogumelo usou querida? Adorei a receitinha! E assim como a Fer a primeira coisa que observei foi o garfo, ele está sendo a atração!
    Beijos e ótima semana!

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  7. A comida sabe melhor quando a companhia é boa :)
    Dois ingredientes que adoro: beringela e cogumelos!

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  8. Este comentário foi removido pelo autor.

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  9. Adoro cogumelos, o mesmo não posso dizer das beringelas - só as acho bonitonas!
    Mas gostei deste entradinha em que os sabores se conjugam tão harmoniosamente...
    Beijinhos.

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  10. Marizé, com estas suas receitas não é difícil ser um bom garfo. Bela entrada!
    Beijo

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  11. Também sou um bom garfo...por isso, acho que não destoaria numa dessas tuas tertúlias... Segunda-feira, não é...? ;-)

    bjs

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  12. adoro antipasti... e adorei a receita ;-)

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  13. Confesso, confesso, confesso....

    meus olhos ora viam o garfo, ora saboreavam o antepasto...

    Tenho 'um fraco' por berinjela, e este antepasto, aiai, deve ter ficado delicioso!!!

    Beijinhos!

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  14. amei..congumelos e beringelas..não tem quem resista..bjus

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  15. Essas tertúlias de segunda feira devem ser fantásticas! E que belos pratos se devme comer também!
    Esta entrada está muito apetitosa e a combinação dos cogumelos com a beringela parece-me muito bem.
    O garfo é lindo e também foi logo na primeira coisa que reparei. Está em muito bom estado.

    beijinhos

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