Cheguei à conclusão que faço parte de uma família de bons garfos.
Seja por que motivo for que nos juntemos é sempre em volta da mesa, e mesmo que não sejam horas de almoço ou jantar, há sempre qualquer coisa, nem que seja pão e azeitonas.
À segunda-feira ao jantar é a minha vez de receber, é assim uma espécie de rentrée da semana, a tertulia de 2ª feira. È praticamente impossível fotografar comida, com pessoas à espera para comer, mas como fiz esta entrada de véspera pude com toda a calma tentar captar uma imagem reveladora do seu agradável sabor.
Seja por que motivo for que nos juntemos é sempre em volta da mesa, e mesmo que não sejam horas de almoço ou jantar, há sempre qualquer coisa, nem que seja pão e azeitonas.
À segunda-feira ao jantar é a minha vez de receber, é assim uma espécie de rentrée da semana, a tertulia de 2ª feira. È praticamente impossível fotografar comida, com pessoas à espera para comer, mas como fiz esta entrada de véspera pude com toda a calma tentar captar uma imagem reveladora do seu agradável sabor.
Infelizmente terei de me ausentar mais uma vez, e espero ser apenas durante uma semana. Conforme vos tinha dito no passado dia 1, este mês será assim: a meio gás e em "piloto automático".
Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.
Usei:
1 Beringela pequena
200g de cogumelos
1 dl de azeite
4 Dentes de alho picados
Sal & pimenta preta de moinho
Salsa picada a gosto
½ Copo de vinho branco
Sumo e raspa de 1 limão
1 Haste de tomilho
Fiz assim:
Lave a beringela, corte-a em rodelas, polvilhe de sal grosso e reserve durante mais ou menos 20 minutos.
Escove os cogumelos e corte-os em quatro.
Escorra e beringela, lave-a em água corrente, e seque-a com um pano.
Unte um recipiente de forno com azeite, disponha dentro a beringela, polvilhe com 2 dentes de alho picado, tempere de pimenta e regue com um fio fino de azeite.
Leve ao forno pré aquecido a 200º durante 35 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e envolva a salsa picada. Reserve.
Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite e salteie os cogumelos até alourarem, polvilhe com o restante alho picado, regue com o vinho e o sumo de limão, junte também a raspa e o tomilho, deixe apurar até reduzir, rectifique o sal e a pimenta.
Retire do lume e deixe amornar.
Envolva a beringela e os cogumelos, e deixe a marinar pelo menos durante 1 hora antes de servir.
Sirva com fatias de pão rústico torradas.
Notas:
Veja também: pepino agridoce.
Na foto um garfo que herdei da minha avó paterna, da qual guardo memórias de pão quente e queijo de cabra caseiro.
Receita do livro: “Antipasti”da Naumann & Göbel.
Receita do livro: “Antipasti”da Naumann & Göbel.
Muito Bom dia Marizé!
ResponderEliminarComo devem ser boas essas tertúlias de segunda-feira!..
Eu sei como é díficil fotografar alguma coisa quando há muita gente à mesa,é por isso que sempre que vou ao Porto não consigo fotografar nada.Já foi óptimo ter-nos deixado esta entrada maravilhosa!
Obrigada!
Beijinhos!
Marizé, que delícia de encontros.. mesmo sendo pão e azeitonas eu já acharia ótimo! Adoro aquelas azeitononas pretas temperadas! Mas queria te dizer quee ste seu antepasto ficou divino!
ResponderEliminarBjo e boa semana, Glau
Amei essa entratinha, mas fiquei realmente encantada com a receita!! A foto está linda!!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
Minha querida Marizé, este petisco está com um ar delicioso. Adoro famílias assim, que se reunem por tudo e por nada e em especial à volta da mesa e sempre acompanhados de petiscos, parecendo que estão sempre a celebrar qualquer coisa, mesmo que seja apenas a felicidade de terem acompanhia uns dos outros. Uma excelente semana para ti Marizé, estaremos aqui ansiosamente à espera do teu regresso. Bjs
ResponderEliminarMarizé, a primeira coisa que notei na foto foi o garfo--lindo, lindo! Estou precisando de ideias para berinjelas, pois tenho uma colecao intocada.
ResponderEliminar*desistiu das ferias ou esta na publicacao automatica?
super beijo!
Qual cogumelo usou querida? Adorei a receitinha! E assim como a Fer a primeira coisa que observei foi o garfo, ele está sendo a atração!
ResponderEliminarBeijos e ótima semana!
A comida sabe melhor quando a companhia é boa :)
ResponderEliminarDois ingredientes que adoro: beringela e cogumelos!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarAdoro cogumelos, o mesmo não posso dizer das beringelas - só as acho bonitonas!
ResponderEliminarMas gostei deste entradinha em que os sabores se conjugam tão harmoniosamente...
Beijinhos.
Marizé, com estas suas receitas não é difícil ser um bom garfo. Bela entrada!
ResponderEliminarBeijo
Também sou um bom garfo...por isso, acho que não destoaria numa dessas tuas tertúlias... Segunda-feira, não é...? ;-)
ResponderEliminarbjs
adoro antipasti... e adorei a receita ;-)
ResponderEliminarConfesso, confesso, confesso....
ResponderEliminarmeus olhos ora viam o garfo, ora saboreavam o antepasto...
Tenho 'um fraco' por berinjela, e este antepasto, aiai, deve ter ficado delicioso!!!
Beijinhos!
amei..congumelos e beringelas..não tem quem resista..bjus
ResponderEliminarEssas tertúlias de segunda feira devem ser fantásticas! E que belos pratos se devme comer também!
ResponderEliminarEsta entrada está muito apetitosa e a combinação dos cogumelos com a beringela parece-me muito bem.
O garfo é lindo e também foi logo na primeira coisa que reparei. Está em muito bom estado.
beijinhos