sexta-feira, 10 de outubro de 2008

Bolachas recheadas


A receita da massa destas bolachas é do Le Cordon Bleu, e a sugestão de apresentação surgiu devido a um dos (muitos) cortadores que habitam, e parece que se multiplicam, num anexo da minha cozinha. È um conjunto de dois cortadores redondos, sendo que um deles tem no centro um circulo mais pequeno, fazendo lembrar um donnut.
Esta foi uma boa maneira de dar uso a um dos potes de geleia de marmelo em stock, o meu pessoal no que respeita a acompanhamento de pão e torradas é mais a dar para o salgado.
As bolachas ficaram uma delícia para os olhos e paladar, se quer servir um chá para impressionar estas são as bolachinhas ideais.


Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.


Usei:

90g de amêndoas moídas
220g de farinha de trigo sem fermento
90g de manteiga sem sal (amolecida e não fundida)
2 c chá de raspa fina de limão
90g de açúcar branco granulado fino (caster)
1 Ovo batido (não muito grande)

Para rechear:

½ Chávena de geleia de marmelo
1 c sopa de água
Açúcar em pó para polvilhar

Fiz assim:

Peneire a farinha junto com a amêndoa, reserve.
Com a batedeira ou usando uma colher de pau, bata a manteiga com o açúcar e a raspa de limão até ter um creme fofo.
Junte o ovo a pouco e pouco, e bata entre cada adição.
Por fim junte a farinha e a amêndoa e incorpore bem, mas sem trabalhar a massa demasiado.
Forme uma bola, achate-a um pouco, envolva em película e guarde no frigorífico durante, pelo menos, 30 minutos.

Pré aqueça o forno a 180º, e prepare dois tabuleiros ou grelhas forrando-os com papel vegetal ou tapete de silicone.
Com um rolo não muito pesado, estenda a massa entre duas folhas de papel vegetal.
Corte bolachas com um cortador redondo, e em metade delas corte ao meio um círculo mais pequeno, usando, por exemplo, a parte mais larga de um bico de saco de pasteleiro.
Com a ajuda de uma espátula, coloque as bolachas nos tabuleiros e leve ao forno durante 15 ou 20 minutos, ou até que as bordas alourem.
Retire do forno e deixe arrefecer.

Num tacho pequeno, leve ao lume a geleia com a água até ter uma consistência homogénea.
(Se a geleia for muito liquida, dispense este passo ou use doce ou compota).
Separe as duas metades das bolachas.
Polvilhe com açúcar em pó as cortadas no centro, e nas outras deite uma colher de geleia, coloque sobre esta a metade com açúcar e pressione um pouco.


Estas são a versão "mini", feitas com as sobras da massa e recheadas com pasta de macadamia.
Uma delicia e sem migalhas!

Notas:

A massa fica um pouco mole, por isso mantenha-a no frigorífico enquanto não a está a trabalhar.
Em vez dos 30 minutos de repouso indicados na receita, a massa pode permanecer mais tempo refrigerada, até de um dia para o outro.
Podem ser usados outros doces ou até outros tipos de recheio para as bolachas, vá de acordo ao seu gosto pessoal e disponibilidade de ingredientes.

Veja também: Bolachas de especiarias.

24 comentários:

  1. que lindas bolachinhas amiga,comia agora já umas poucinhas,parabéns amiga,jinhos

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  2. Ficaram tão lindas :)
    Adoro o sabor de limão e amêndoa em bolachinhas.

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  3. Vou anotar, porque bolachas caseiras não são dispensadas.
    A pasta de macadamia fizeste moendo as ditas cujas e misturando com manteiga e pouco açúcar ou encontra-se feita (tipo manteiga de amendoim)?
    Ficaram um must!

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  4. Querida, que lindos!! amei o uso do marmelo.vou ver se acho por aqui.E as com pasta de macademia tambem.vc sempre um luxo.

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  5. Pronto, mais um cortador para a minha whish list...qualquer dia passou a guardá-los no teu anexo, pois a minha casa miniatura está a rebentar pelas costuras.

    Estão com um aspecto mimoso e delicioso (restou alguma coisa para o farnel de amanhã?).

    bjs

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  6. Que giras... o livro de bolachinhas da Cordon Bleu é mesmo porreiro :)

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  7. Parece-me tao boas, com o uso de amendoas e raspas de limao.Preciso ainda me aventurar a fazer bolachinhas.

    Beijos e bom fim de semana

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  8. Eu gostei muito dos cortadores também.

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  9. Marizé, sempre quis fazer estas bolachinhas mas sempre acabo adiando... Amei as suas duas versões!

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  10. Adoro estas bolachinhas elas são perfeitas para os meus lanchinhos. Já anotei.
    Bjs!

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  11. hummmm, que biscoitos mais atraentes. Deu vontade de pegar um. Bjs.

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  12. muito lindas. espumantes olhos! Eu gosto. yeah saw them on food gawker. bravo! :)

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  13. Que cortadores mais fofos! Nunca fiz biscoitinhos recheados com geléia, sempre tenho vontade... :D

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  14. ficaram maravilhosos
    estes com o furinho e a geléia estão demais
    tenho que fazer biscoitos qualquer dia, mas não tenho cortadores

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  15. Eu fiquei impressionada!...
    Para dizer a verdade, até dispenso o chá...;)
    Estão super bonitas e aposto que deliciosas!

    Beijinhos!

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  16. Delícia de cooks Marizé, Le cordon não é mole não!! Parabéns pelo prato bem executado. Grande beijo!!

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  17. Além de lindas eu fiquei encantada com a receita!!

    www.saboresdalica.blogspost.com

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  18. Sempre tenho dificuldades em 'acertar' o centro, para fazer o círculo menor... adorei esta forminha já preparada!

    E recheadas, fiaram lindas! A massa das bolachas deve ser ótima também, anotada!

    Beijinhos

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  19. maravilha de bolochas..tô literalmente ..babando..bjus

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  20. Ficaram tão bonitas!! E muito apetitosas também!
    As fotos estão lindas!

    beijinhos

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  21. Amei essas bolachinhas. Já, já, aparecem na minha cozinha :-)

    Beijos!

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  22. Este comentário foi removido pelo autor.

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