Os limões em conserva, são uma especialidade de Marrocos, muito embora sejam usados em outras regiões do norte de Africa.
Tradicionalmente utilizados como condimento para carne, peixe e legumes, estes limões possuem um sabor característico, algo salgado que também vai bem em saladas, salsas, molhos para temperar e marinadas.
Esta conserva está no meu frigorifico há meses e quanto mais o tempo passa mais saborosa fica a casca do limão.
È no entanto importante salientar que para esta conserva deve usar limões não encerados, estes foram da árvore directamente para a minha cozinha.
Usei:
12 Limões não encerados
6 c sopa de sal marinho grosso
Fiz assim:
Cortam-se 6 dos limões em quartos no sentido do comprimento, mas ao cortar, não se vai até ao fundo para não separar o limão por completo, deixando-o preso pela extremidade inferior.
Abrem-se os limões com cuidado, e deita-se sobre a polpa que ficou à vista, uma colher de sopa de sal.
Volta-se a fechar os limões, e colocam-se num frasco de boca larga.
Em cima dos limões coloca-se um peso para os comprimir, pode ser uma pedra bem lavada.
Feche o franco, e deixe em repouso ao abrigo da luz directa e em lugar fresco.
Passados 2 ou 3 dias, os limões já terão libertado os sucos.
Esprema os restantes limões, e deite o sumo sobre a conserva cobrindo-a.
Deixe infundir durante 1 mês.
Depois de aberto, guarde no frigorífico.
Usa-se apenas a casca, descartando a polpa e as sementes.
Notas:
Se alguma parte de limão ficar em contacto com o ar, é possível que apareça um bolor branco inofensivo que se retira com água.
Conserva-se até um ano, e o sabor vai apurando com o passar do tempo.
Fonte: “A referência do cozinheiro” de Jill Norman
quarta-feira, 22 de outubro de 2008
6 comentários:
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Deve ser maravilhoso, fiquei imaginando esse limão acompanhando uma carne de ave, que delícia!!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
Já vi várias receitas pedindo estes limões (muitas delas da Donna Hay) mas nunca os provei, Marizé. Obrigada pela receita!
ResponderEliminarEu desconhecia por completo a existência de limões em conserva... As coisas maravilhosas que eu aprendo contigo! Obrigada por teres partilhado connosco a maneira de os fazer.
ResponderEliminarPor aqui tenho sempre muitos limões e vou usar alguns para fazer esta conserva.
beijinhos
Achei muito interessante está conserva... fica com uma cor linda^^
ResponderEliminarKisss!
Receita anotada e à espera que os limões aparecem em quantidade. Vê lá que eu tinha ideia de que o processo era muito mais complicado...
ResponderEliminarBj grande
Não conhecia...... adorei saber! E anotada tb!
ResponderEliminarBeijinhos