sexta-feira, 14 de dezembro de 2007

Trança de avelãs

O meu fiel companheiro e meu incansável ajudante de cozinha dos últimos 15 anos morreu! Não resistiu a complicações inerentes à velhice e sucumbiu deixando-me o jantar cru e dois tabuleiro de Madalenas arruinados.
Estou a falar, claro está do meu forno. Fiquei desolada, a semanas do Natal sem forno, ai, ai!...Fui a correr pesquisar um substituto à altura, e já que tinha que comprar novo, fui exigente mas comprei da mesma marca em homenagem ao seu antecessor, afinal foram 15 anos de trabalho árduo sem uma única queixa.
Adiante…, para inaugurar o meu novo “namorado”, uma deliciosa trança, vejam só:




Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.



Usei:
(massa)


500 g Farinha sem fermento
1 Saqueta fermento instantâneo
2 dl Leite morno
2 Ovos
Raspa de ½ limão
1 Pitada de sal
50 g Açúcar
100 g Manteiga meio sal

(recheio)

200 g Avelãs moídas
200 g Açúcar amarelo
2 Claras de ovo
4 c Sopa de leite

(para pincelar)

Leite

Fiz assim:

Preparei a massa na máquina do pão, colocando primeiro os líquidos e depois os sólidos.


Importante: os ovos devem estar à temperatura ambiente e devem ser ligeiramente batidos e a manteiga amolecida.
A farinha é colocada de maneira a formar barreira entre os líquidos e o fermento.


Enquanto a massa leveda, prepara-se o recheio batendo com uma vara de arames as claras, junta-se o leite e bate-se mais um pouco, junta-se depois as avelãs moídas e o açúcar. Fica uma pasta.
Depois da massa preparada e levedada, espalma-se para retirar o ar e divide-se em 3 partes.
Com o rolo da massa, estende-se cada uma das partes em forma de rectângulo, barra-se com o recheio e enrola-se como se fosse uma torta, faz-se o mesmo para as três partes de massa.
Une-se as extremidades do topo dos rolos e com uma faca afiada faz-se cortes superficiais em todo o comprimento dos três rolos.
Entrança-se os rolos e volta-se a unir as extremidades no final. Pincela-se com leite e deixa-se a massa crescer ao abrigo de correntes de ar durante 30 minutos.
Vai ao forno pré aquecido a 220º durante 40 minutos.
Deixa-se repousar sobre a grelha para arrefecer.

Notas:

Se não usar máquina do pão para fazer a massa, disponha os sólidos sobre a pedra faça um buraco ao meio onde deita os líquidos. Amasse bem, forme uma bola e deixe levedar.
Se usar fermento fresco, dissolva-o antes no leite morno.
Por cima da pasta de avelãs deitei chocolate amargo ralado.
Pode usar as gemas que sobram do recheio para depois de dissolvidas num pouco de leite, pincelar a trança.

Rende uma trança grande.

28 comentários:

  1. Ficou linda!!! Deve ser uma delícia! O seu novo namorado não a desiludiu já percebi... hehehe!!!
    Mais 15 anos de vida para seu novo namoradinho é o que eu desejo :-)
    Beijinhos

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  2. É uma opção deliciosa para usar as muitas avelãs que tenho em casa neste momento...
    Beijos

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  3. Ficou linda, Marizé! Parabéns! :-)

    E imagino o quanto deve ter ficado fofinha. Ummmmhhh...

    Beijinhos.

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  4. isto é o que eu chamo "rei morto, rei posto"... e mái nada....
    ficou linda a tua trança, parabéns

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  5. MARIZÉ!!!!!! NÃO FAÇA MAIS ISTO COMIGO, FIQUEI COM O CORAÇÃO NA MÃO!!!!!!!!

    Bem, susto passado, que linda trança, adorei, hum anotadíssima!
    Beijinhos,

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  6. Uau!!! Que trança!
    Feliz fogão novo! :)

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  7. Linda, linda, linda!

    Não és meiga tu... se é para inaugurar, é para inaugurar e mais nada! Vai na volta uso a tua receitinha para inaugurar a minha máquina do pão. Se não comprasse a dita morria e agora com a azáfama das cookies, a pobre da máquina está para ali a um canto...

    Bj

    A foto original das cebolas tem uma definição razoável - se quiseres depois mando-te. ;)

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  8. Ai essa trança....o que eu lhe fazia com uma chávena de chocolate quente ou de café. Aí, claro! Mas aqui, também não lhe dizia que não com um suminho natural! :o) Ficou linda!
    Ah, e que sorte teres "acertado" com o forno. Eu às vezes não acerto à primeira e estas últimas semanas, com 3 fornos diferentes, têm resultado em bolinhos "morenos", na base. :o)

    Beijinhos

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  9. achava q era um cachorro algo assim sua doida!!! ta preocupando a todos!!!

    mas olha o seu novo namorado chegou com todaa paixão pq essa trança esta um arraso! bjos

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  10. Está linda!! Eu tenho uma trança parecida com essa lá no meu blog, e cresceu até né?! :)

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  11. Amiga, você escolheu uma receita maravilhosa para estrear seu novo companheiro de aventuras culinárias! Imagino o aroma que essa trança deve ter espalhado pela casa... :oP Beijos, querida!

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  12. que linda trancinha!!!!!!
    Tambem tenho uma para fazer,mas de amêndoa...mas acho que 1ºvou fazer esta...rsss!!!!
    Bom fim-de-semana.
    Bjs

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  13. Marizé, que trança LINDA!! agora com forno novo, teremos muitas novidades, oba! um beijo e bom finde,

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  14. Marizé, que inauguração do novo forno, hein!!
    se já começou bem, imagina as delícias que vão fazer juntos até os próximos 15 anos!
    beijocas!!

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  15. Rei morto, rei posto!
    Que linda estreia para o novo companeiro de lides culinárias...
    Beijokas.

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  16. Bem grande inauguração...ficou lindaaaa....beijinhos doces

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  17. Ficou lindíssima e certamente deliciosa!!!
    Estou neste momento a fazer os biscoitos de amendoim (a massa no frigorífico) depois mostro =)
    Um beijinho

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  18. nham nham... que inauguração deliciosa!
    Desejo muitos anos de vida para o seu "novo namorado".

    bjs e bom fim de semana!

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  19. Acho que pode propor casamento...:]
    Namorado novo que trabalha assim não se encontra em qqer lugar, né?!!..rs
    Beijinhos!

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  20. que trança linda, alias no momento estou com mania de brioche, quando acaba eu faço outro, entupind a famlilia de brioche, e esta trança vai ser a proxima ! bjs

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  21. Mazé que linda trança!! Tens mão boa para pães,não?!? Ai, que dó que o forno bateu as botas amiga. Quando comecei a ler pensei que te referias a um gato ou cachorro. bjocas

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  22. Ai Marizé, quando comecei a ler o teu texto até me deu um arrepio a pensar que tinha acontecido alguma coisa má! Mas felizmente está tudo bem :),tão bem mas tão bem que nos brindaste com esta magnífica trança. Nunca tinha visto uma trança com recheio de avelã (que adoro), posso pegar num pedacinho? :)
    Bjs

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  23. Nossa, quando comecei a ler, senti um aperto no coração, de preocupação. Mas que bom que foi alarme falso ;-)

    A trança está linda!

    Beijos!

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  24. hmmm não dá nem pra comentar, tô passando mal com tanta coisa linda! que coisa perfeita! seu blog é fofo! abraços

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  25. Obrigada pela partilha, adoro esta receita que faço para a Páscoa, desde a primeira vez que a vi publicada no seu blogue.

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    Respostas
    1. Olá Carla, fico muito feliz por saber que esta trança passou a fazer parte da sua mesa de família, também é uma das minhas preferidas

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