segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Estufado lento de pá de porco com crumble de limão e ervas

Para o leitor mais atento não é novidade o facto de eu ser adepta deste modo de confeccionar a carne. Fica macia e com um sabor muito apurado, o molho é sempre uma tentação e o facto de poder ser feito com atecedencia é uma mais valia nos dias que correm.
O toque do crumble ao servir, e o aroma do funcho faz a diferença entre este prato e um outro qualquer.
Deliciem-se como eu me deliciei e usem o caldo que sobrar para confeccionar um risoto sublime.






Usei:

1 kg de pá de porco sem osso e cortada em cubos
1 Cebola grande cortada em rodelas finas
2 Dentes de alho picados
3 c chá de vinagre de xerez
250 de chouriça em rodelas
1 c chá de sementes de funcho grosseiramente esmagadas
400g de tomate pelado em cubos
2 Pimentos em tiras
Azeite q.b.
1 Copo de vinho branco

(para o crumble)

2 Fatias de pão duro ralado
Raspa de 1 limão
1 Ramo pequeno de salsa picada
Azeite q.b.

Fiz assim:

Aqueça um pouco de azeite no wok e salteie a carne até dourar. Retire a carne e na mesma gordura refogue a cebola e o alho até amolecer, junte o vinagre e assim que começar a borbulhar adicione a chouriça, mexa até começar a largar cor.
Junte as sementes de funcho e a carne, tempere de sal e junte o tomate e o pimento.
Deixe frigir um pouco e regue com o vinho.
Pré aqueça o forno a 140º
Quando o estufado retomar a fervura, tape e coloque no forno durante 2 horas, passado esse tempo, destape e deixe ficar mais 30 minutos.

Para o crumble:

Salteie as migalhas de pão num pouco de azeite quente, junte o limão e a salsa e envolva.

Sirva a carne bem quente polvilhada com o crumble.

Notas:

Para um sabor mais intenso, em vez de saltear o pão, pode torrar ligeiramente as fatias de pão pinceladas com um fio de azeite, antes de ralar.
Adaptado de: “Olive” Outubro de 2009

9 comentários:

  1. Que carne maravilhosa e o crumble, dá uma graça ao prato, bem colorido e pela forma de preparação concerteza uma delícia.

    ResponderEliminar
  2. Bem-vinda de volta ao Mundo virtual. Espero que esteja tudo bem. Para variar adorei esta receita e tenho a certeza que e uma delicia.

    Bjs

    ResponderEliminar
  3. O forno lento faz maravilhas com uma peça de pá de porco.
    Tb sou fã! :)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  4. Amiga, que coisa boa! Também sou fã de carne cozinhada muuuuuuito lentamente. Ultimamente não tem havido tempo para isso, mas acho que para esta tua proposta vai ter de se arranjar qualquer coisa!

    Beijo *
    Mariana

    ResponderEliminar
  5. Querida Marizé, que bom que estás de volta.
    E logo com um prato 5 estrelas.

    ResponderEliminar
  6. Um excelente prato.
    Adorei as cores e a foto está lindissima. x

    ResponderEliminar
  7. marize que excelente prato. a carne fica tao suculenta eu adoro estes pratos.
    beijinhos

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.