terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Couves de bruxelas com castanhas e bacon


Esta receita da Nigella deixou-me intrigada assim que a vi num dos programas dedicado ao Natal. Tamanho do tipo de letra
O uso das castanhas e do vinho doce pareceu-me ser uma mais-valia, é sabido que couves de Bruxelas é daquelas coisas que não agrada a toda a gente, mas eu garanto que em parte a culpa é da preparação, as couves se passam do ponto durante a cozedura ficam moles e muito desagradáveis. Se usar-mos as congeladas teremos de ter em consideração que o gelo já terá feito parte do trabalho, logo a cozedura deverá ser mais reduzida.
Fiz, comemos todos e agradou bastante, um ponto a favor das couves de Bruxelas, (ou da Nigella).

Usei:

½ Kg de couves de Bruxelas
1 c sopa de óleo
250g de bacon em cubos
2 c sopa de manteiga
200g de castanhas assadas (embaladas em vácuo)
½ chávena de vinho da Madeira
Pimenta preta moída na hora
1 ramo de salsa fresca picada grosseira

Fiz assim:

Coza as couves no vapor durante 5 minutos. Reserve.
Aqueça o óleo num wok ou frigideira funda e salteie o bacon sem o deixar secar.
Reduza um pouco o calor e junte a manteiga e as castanhas, pressione um pouco as castanhas para as partir grosseiramente, assim que as castanhas tenham aquecido, aumente o calor e junte o vinho da Madeira, deixe reduzir um pouco e junte as couves e parte da salsa, envolva bem e sirva com a restante salsa picada.

Notas:

Tal como aconselha a Nigella, se usar couves frescas faça um golpe em cruz no caule para que cozam de forma uniforme.

9 comentários:

  1. Amiga,

    Essa receita também ficou na minha cabeça. Aprovada também por ti, fica com carimbo obrigatório experimentar!

    bjs

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  2. Um ponto para ti também! Por partilhares, claro está! Eu sou suspeita, pois gosto bastante de couves de Bruxelas, nem que sejam só cozidas com um pouco de sal:) Aposto que desta forma, depressa se vão converter num acompanhamento favorito! Um beijinho :)

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  3. Gosto muito de couves de bruxelas embora faça poucas vezes porque não é fácil encontrá-las sempre :) Aí as congeladas são uma boa alternativa.

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  4. adoro couves-de-bruxelas, mas sou a única cá em casa. adoro também castanhas e bacon ^^ vou experimentar e continuar a minha demanda para que todos aqui comecem a gostar de couves-de-bruxelas... this may do the trick.

    (blog adicionado à minha lista!)

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  5. que delicia.....
    bjs e boa semana

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  6. Gosto muito dessas couvinhas e raramente compro, gostei desta sugestão :-)

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  7. olha uma bela mistura sim senhora
    a sugestao ja esta guardada

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