domingo, 9 de dezembro de 2007

Cozido à portuguesa


Na minha opinião, este é dos mais ricos, saborosos e saudáveis pratos da nossa gastronomia, gosto de o confeccionar de Inverno, usando um púcaro de barro junto ao lume da lareira, e com todo o vagar, deixar borbulhar o caldo onde vão cozendo primeiro as carnes e depois os legumes.

A maneira de confeccionar é igual, mas mostro-vos fotos do meu e do cozido na cozinha da minha mãe, um pouco mais rústica como convêm a este prato.

Usei:

500g Carne de vaca de cozer
1\2 chispe de porco
1\2 orelheira
1 chouriço de carne
1 chouriço de sangue
1 farinheira
100g toucinho entremeado
1 morcela de arroz
1 couve portuguesa
1 couve lombarda
1 nabo
2 cenouras
4 batatas
1 chávena de arroz
sal
hortelã


Fiz assim:

Com alguma antecedência salgam-se as carnes.

Colocam-se a cozer em panela grande com água, vão-se retirando as carnes á medida que vão ficando cozidas, quando as ultimas estiverem quase cozidas juntam-se os enchidos picados com um palito de madeira para não rebentarem.

Depois de tudo cozido, retiram-se e regam-se com um pouco de caldo.

Retira-se o caldo necessário para cozer o arroz, de maneira que fique soltinho.

Entretanto tem-se já os legumes preparados, e vão-se introduzindo na panela, primeiro o nabo e a cenoura e depois as couves, finalmente as batatas.

Depois de cozidas as hortaliças, retiram-se da panela e por cima colocam-se raminhos de hortelã.

Dispõem-se as carnes na travessa á volta do arroz, e serve-se juntamente com os legumes.

Vá rectificando o sal ao longo da cozedura dos legumes e do arroz.

Notas:
Aproveite o caldo do cozido para hidratar cuscus, tempere com cominhos e hortelã.

Pode também fazer uma sopa, use aletria ou outra massa fina.

5 comentários:

  1. Este é um prato que adoro, minha sogra fazia sempre a pedido de meu sogro, acho que já sei o que vou querer quando visitá-la da próxima vez, pois faz muito tempo que ela não prepara um cozido!

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  2. Amo cozido ! La em casa a gente faz um pirao de farinha de mandioca com o caldo, uma delicia !

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  3. Não dispenso um bom cozido como este. Maravilha!
    Bjs

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  4. Ai k saudades de um cozido...já não como há séculos. Vou ver se faço agora que o tempo está tão frio.
    Bom....com esta brincadeira dos blogs tenho que ter cuidado....qqer dia estou uma bola :O
    Bjokas
    Ana

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  5. Ah, adoro estes cozidos. Tenho uns amigos espanhois de Madrid que fazem uns cozidos assim, deliciosos.

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