terça-feira, 15 de Fevereiro de 2011

Tarte de abóbora


Um dia destes uma amiga apareceu-me á porta com uma abóbora monstruosa, a sério, era tão grande que não fui capaz de a cortar sozinha.
Parte dessa abóbora foi para esta tarte, outra parte vai sendo usada em sopas e mais de metade está congelada.
A opinião sobre a tarte não foi consensual, dos dois comilões aqui de casa um gostou e o outro nem por isso, resto eu para desempatar. Como sou um bom garfo e também uma boa colher e faca, eu cá gostei.

Usei:

Creme de abóbora:

50 ml de leite
2 c chá de farinha
175 ml de natas
425g de puré de abóbora
3 Ovos
65g de açúcar mascavado escuro
1 c sopa de açúcar granulado
1 c sopa de canela
¼ c chá de cravinho
¼ c chá de gengibre moído
½ c chá de sal fino
1 Pitada de pimenta preta
1 ½ c chá de brandy


Massa Areada Doce

200g de farinha
1 Pitada de sal
1 c chá de açúcar
100f de manteiga fria
1 Ovo
Umas gotas de extracto de baunilha

Fiz assim:

Massa:
Coloque os ingredientes da massa no processador de alimentos e pulse para combinar.
Quando a massa se aglomerar num dos lados, retire. Molde um disco grosseiro envolva em película e deixe repousar no frigorifico durante 1h.
Pré aqueça o forno a 180º.
Estenda a massa e forre uma forma de tarte. Pique o fundo e os lados com um garfo, cubra com folha de alumínio, coloque uns pesos dentro e leve ao forno durante 30 minutos, retire os pesos e a folha e deixe alourar.
Creme:
Dissolva a farinha no leite e leve ao lume até cobrir as costas de uma colher. Junte as natas e mexa até retomar fervura. Retire do lume e reserve.
Numa tigela bata os ovos com o puré. Reserve.
Misture os açúcares com as especiarias, e junte ao puré e aos ovos, junte também o brandy e as natas, misture bem.
Deite o creme na tarte e leve ao forno durante 45 minutos.
Deixe arrefecer completamente antes de cortar.

Notas:
Para fazer o creme de abóbora, corte a abóbora em fatias, retire as sementes e as fibras e leve ao forno até que amoleça.
Retire a polpa com uma colher e esmague, usando de preferência um esmagador manual ou o passe-vite. Use de imediato ou congele em doses individuais.

17 comentários:

  1. Como sempre, excelentes sugestões nesta cozinha! :)
    Um beijinho

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  2. que bom aspecto amiga eu também dizia alguma coisa mas não a provei só mesmo fazendo heheheheehe

    fiz a tua massa tenra ficou perfeita,obrigada,bjokinhasss

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  3. é a primeira vez que comento o teu blog..mas tenho anotado sp as receitas p experimentar :)

    olha, neste momento, vivo nos states e não sei s sabes mas eles sao mt fãs de tarte de abóbora. e uma boa combinação é tarte de abóbora com gelado de egg nog (faz um google ;)). fica mt bom!

    definitivamente, vou experimentar esta receita.

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  4. Tenho uma receitinha parecida com essa no recheio e também gostamos muito, uma excelente maneira de usar a abobora :-)

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  5. A foto está ótima... e o sabor então... só vc pode me contar!
    E vc sempre surpreendendo...
    Bj
    Deborah

    www.delicias1001.com.br

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  6. que excelente receita. eu ca ia adorar eu gosto tanto de abobora:-)
    esta tao bonita:-)
    beijinhos

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  7. Já fiz uma bastante parecida e posso dizer que é optimo. Por isso vindo desta cozinha, esta receita só pode ser excelente.

    Beijinhos

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  8. Eu iria adorar certamente, Marizé. Tem um ar fantástico!
    Beijinhos,
    Cristina

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  9. bom dia,

    gostei muito do seu blog e pelo que li... e nada melhor que o vinho para acompanhar as refeições bem preparadas...

    Peço-lhe um um favor, que coloque o link do nosso blog no seu site para que as pessoas também possam conhecer mais sobre vinho...

    Forte abraço
    http://vinho-umritmodevida.blogspot.com/

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  10. Marize',
    eu como tambem sou bom garfo, de certeza que iria gostar tambem:) Pela textura parece ter ficado cremosa, e as especiarias parecem-me ser uma combinacao deliciosa :) beijinho

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  11. OLA. esta é a 1eira vez que visito o seu blog pelo que tenho que dar uma palavrinha. este blog parece-me delicioso pelo que vou acompanhar dde perto as novidades. tb tenho um cantinho se quiser visitar. a morada é:~
    http://ensaiosculinarios.blogspot.com/
    beijocas

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  12. Oi
    Mais um delicia pra fazer
    com abóbora.
    Beijos...
    Lúcia

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  13. Boa tarde, criei um blog onde divulgo as mais diversas receitas espalhadas pela Blogosfera.
    Fiquei muito interessada no seu blog.
    é possivel futuramente divulgar algumas das suas receitas ? Dando claro os devidos créditos.

    Obrigada :)

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  14. O mundo das receitas: Sim claro.

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  15. Esta tarte tem um aspecto excelente e parece ser deliciosa. Tenho de experimentar.
    beijinhos
    rita

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  16. Essa tarte parece deliciosa, gostei muito da receita... Parabéns

    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  17. Só agora conheci o seu blog.
    Já dei uma espreitadela nos diversos itens (legumes, bolos, iogurte, utebsílios, etc.) e gostei de tudo o que vi.
    Os meus parabéns! Fiquei fã :))

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