sexta-feira, 28 de Novembro de 2008

Bolo de milho e amêndoa

Já vos aconteceu terem uma receita em espera para fazer, e o tempo vai passando, passando… e não há meio de surgir a oportunidade?
Este bolo estava nessas circunstâncias, até que um acaso fez a ocasião surgir.
Chegada a casa com o saco dos mantimentos, e enquanto os arrumava, dei com 3 ovos rachados vitimas do não tão adequado transporte: a bicicleta!
Sem querer incluir mais proteínas no jantar o bolo finalmente, e em boa hora, saiu do papel.



Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.



Usei:

250g de manteiga amolecida
1 Chávena de açúcar branco fino
3 Ovos
Sumo e raspa de duas laranjas
1 Chávena de farinha de milho
1 c chá de fermento
150g de amêndoas moídas

Para a calda:
(opcional)
125g de açúcar branco granulado
50 ml de água
1 Pau de canela

Fiz assim:

Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo firme e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar, adicione as gemas, o sumo e raspa de laranja e bata mais um pouco.
Junte a farinha de milho, o fermento e as amêndoas e misture bem.
Por fim incorpore as claras batidas.

Unte bem com manteiga uma forma lisa e polvilhe com farinha de milho.
Deite a massa e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º, durante 1 hora.

Prepare a calda, levando ao lume os ingredientes durante 4 minutos.
Depois do bolo estar cozido, volte a aquecer a calda, espete o bolo com um palito e deite a calda.
Espere arrefecer e desenforme.

Outras opções: Espremer uma laranja sobre o bolo morno e polvilhar de açúcar.
Ou, fazer um creme com açúcar em pó e sumo de laranja e deitar sobre o bolo de forma irregular.

Notas:

A farinha que usei foi a semolina, uma farinha de milho integral com uma moagem um pouco mais grossa. Conferiu ao bolo uma textura diferente do habitual e muito agradável.
Conforme poderão verificar, na receita indico uma forma lisa e na foto aparece uma forma canelada, pois é, vão pelo que eu digo e não olhem ao que eu faço, pois a minha escolha não foi a melhor. Aconselho por isso uma forma de anel.
No final, apenas espremi uma laranja sobre o bolo.

Fonte: “Cozinha Grega” da Parragon.

33 comentários:

  1. ah mas aqui ele nao vai demorar para sair nao ! Deve ficar uma delicia e nao vejo a hora de experimentar ! bjo

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  2. um bolo fantástico, sem dúvida.
    mais uma das tuas delícias de sexta feira.
    hoje publiquei uma receita que retirei aqui do teu blog.
    beijocas

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  3. Mais um que vou experimentar. Esta combinação - farinha de milho e amêndoas já havia me chamado aatenção, só faltava a receita.
    Bjs!

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  4. Nunca fiz nenhum bolo com farinha de milho. Deve ficar bem amarelinho :)

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  5. Pode não ter resultado bem mas a forma é linda e o bolo ficou muito apetitoso =)

    bjs

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  6. HUmmm!!! Parece-me muito bom, como a Bia acho que aqui não demora a sair não.

    Beijos!!!

    PS.: Aqui no Brasil Semolina é derivado do trigo e não do milho.

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  7. Bem interessante o bolinho! Tenho umas receitas de bolos com polenta marcadas há canos. Apesar do conselho (estás, portanto, armada em Frei Brás!) confesso que acho a forma o máximo.

    Bj grande, bom fim de semana e diz ao teu director para não te ligar até quarta-feira ;-)

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  8. Só a apresentação já é um espetaculo!!Imagino o sabor!

    Beijokitas e bom fim de semana.

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  9. Esse bolo ficou uma tentação!

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  10. A associação do milho com a amendoa é curiosa; deve ser uma delícia.

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  11. Hummm... Que delícia, Marizé! Tanto o bolo quanto a bicicleta! Ambos me lembram a infância!
    Vou fazer!
    Beijocas

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  12. Gostei da dica da semolina. anotada!
    bjo

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  13. ...e se a ocasião fez o acaso (e um feliz acaso), fazia já de mim o ladrão e roubava já uma fatiazinha para mim!:)
    Ficou com uma cor...deliciosa!:)

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  14. Amiga querida, vou tratar de fazer esse lindo bolinho... e bem rápido!!
    Aliás... meu blog logo logo vai virar cópia do seu, pois quero demais testar tantas receitas tuas.... em breve postarei o bolinho marmorizado que fiz na segunda-feira, e que ficou tão bom!
    Beijo grande.... =D

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  15. adoro a dupla laranja e milho, ainda semana passada fiz um que ficou delicioso - ainda a ser postado...

    fiquei com vontade de bolo de novo!!! está com um aspecto óóótimo!

    Beijinhos

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  16. Mas que "acidente" tão oportuno! Eu também tenho uma receita parecida na lista de espera, mas por enquanto os meus ovos têm chegado inteiros a casa!

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  17. Tenho tantas mas tantas receitas em lista de espera... nem sei se vou viver para fazê-las todas :)
    Esta deve ser uma delícia... adoro bolos com calda :)
    Bom fim de semana!

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  18. Eu gostei muito da forma do seu bolo. Por aqui não acho tantas forminhas assim diferentes. Acho que nunca usei semolina. Penso que chegou a hora. Gostei demais do seu bolo.

    Um beijão.

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  19. Parabéns pelo o blog ,tem aqui receitas muito interessantes.
    Este bolinho deve ser mesmo bom!
    beijinhos

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  20. Perfeito e muito bonito...beijinho

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  21. Misturar farinha de milho, laranja e amêndoas deve ter dado um sabor muito especial. Já entrou pra lista.
    Bjs.

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  22. Hummm...
    Que receita diferente!
    Anotei!

    Beijos!!

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  23. Marizééé...
    Esse bolo deve ter ficado hmmmmmm demaisss!!!
    Parece ter ficado bem úmido! Uiii...
    bjsss

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  24. Gostei muito Marizé! Mais uma para minha coleção de receitas com farinha de milho! Acho que farei como você e espremerei apenas uma laranja no bolo, pois não sou muito fã de caldas açucaradas...
    Bjs

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  25. Este comentário foi removido por um administrador do blogue.

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  26. adorei esta receita... fácil e o bolinho ficou lindo!!! parabéns ;-)

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  27. Marizé, estou voltando para convidar você a participar de um desafio do bem, que está no meu blog. Ficarei feliz.
    Bjs.

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  28. Eu adoro variações para bolo de milho, um dos meus grandes favoritos!
    Adorei esta forma decorada tb. Dá um visual lindo ao bolo!
    Bjs :)

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  29. Olá Marize, faz tempo que nao aparecia por aqui mas nao foi por falta de vontade. quanta delicia postastes nas ultimas semanas! esse boloé muito parecido com o que eu postei mas com certeza voi provar essa tua receita pois leva mais amendoas.
    beijinhos

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  30. E eu fiquei tão encantada com a forma. chamorsa.

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  31. I want to make this cake but I don't speak Portuguese. I have the Google translation but cannot understant what "1 c chá de fermento" is. Is it leavening? Baking soda? yeast?
    I am able to understand all other ingredients.

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  32. Hello

    "Fermento" is: Baking soda.
    Let me know if you like, ok?

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