quarta-feira, 16 de janeiro de 2008

Caldeirada de bacalhau


Bacalhau é sinónimo de Portugal, (isto parece um spot publicitário), é dos ingredientes mais versáteis na nossa cozinha. por isso livros inteiros são dedicados a receitas apenas de bacalhau.
Por motivos de gosto pessoal, os sabores que acompanham o bacalhau devem ser básicos, e foi por isso que me lembrei desta caldeirada.

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui


Usei:

4 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas
3 dentes de alho
1 pimento vermelho
1 lata de tomate pelado
1 folha de louro
1 copo de vinho branco
6 ou 8 batatas
Sal & pimenta
Azeite
½ ramo de salsa

Fiz assim:

Corte cada uma das postas de bacalhau em 2 ou 3 pedaços.
Descasque as batatas e corte em rodelas grossas, corte o pimento em tiras, a cebola em rodelas e o alho em fatias.
Num tacho de fundo largo, deite um pouco de azeite e em camadas disponha: as cebolas, os alhos, o pimento, o bacalhau, as batatas e o tomate. Tempere com a folha de louro, o sal (atenção ao sal do bacalhau) e a pimenta. Regue com o vinho e tape o tacho.
Deixe cozinhar lentamente em lume brando, abanando o tacho de vez em quando para não pegar ao fundo.
Antes de servir, polvilhe com a salsa picada, ou coentros se preferir.

Notas:

È preferível confeccionar este prato em tacho anti aderente.
Pode também usar a cataplana ou um wok largo com tampa.
Substitua as tiras de pimentão por uma colher de sopa de massa de pimentão desfeita no vinho.


39 comentários:

  1. Que óptimo aspecto marizé, adoro caldeirada de bacalhau!!
    Beijokas

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  2. Caldeirada nunca tive idéia de fazer só de bacalhau... deve ficar delicioso! Já anotei!
    Esta foto está bem apetitosa!
    Beijinhos,

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  3. E verdade Marize, quando ia a Portugal tinha muito bacalhau na ementa, na epoca nao gostava, mas como nao tinha muita opcao fui provar, virei fa e hoje adEsta caldeirada esta divina Marize, se o calor nao fosse tanto já o estaria fazendo
    Beijos

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  4. Marizé eu não tenho almoço podes colocar mais um pratinho maravilha.um beijo Natércia:)

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  5. Este é um dos pratos frequentes na minha cozinha, pois é fácil, rápido, reconfortante e delicioso. Até ando a pensar comprar uma cataplana, só para fazê-lo.

    bjs grandes

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  6. Marizé, vc me deixa com muita saudade de Portugal com estas receitas de bacalhau...delícia. bjs

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  7. Eu adoro caldeiradas! Esta ficou comum aspecto irresistível!

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  8. Qualquer prato de bacalhau é Portugal!
    Gostei muito desta caldeirada.

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  9. É de dar água na boca marizé!

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  10. Mesmo com o calor que esta fazendo todos aqui se acabariam nessa caldeirada!! Delícia!

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  11. Adoro caldeirada de bacalhau.
    é pena que cá em casa ninguém gosta
    de bacalhau ; posso servir-me! que saudades desse gostinho

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  12. Sempre que vejo, como ou preparo um prato com bacalhau, penso nos portugueses!
    Concordo com vc, os ingredientes que acompanham devem ser básicos.
    bjo,
    Ni.

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  13. bacalhau com muitas firulas perde sua autenticidade, tens toda razão em defender o sabor do bacalhau amigo! bjos

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  14. A minha sogra faz uma óptima caldeirada de bacalhau, que até eu (que torço o nariz ao bicho salgado) como com gosto. O meu Provador adora e esta ficou linda no fotografia, Marizé!

    Bj

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  15. Marizé, bela caldeirada. E belas também as sementes de romã do post anterior!
    Só pra te posicionar, vou sair de férias e voltarei somente no dia 30/01. Portanto, não adianta mandar o menu "porreiro" antes desta data. Certo ?

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  16. Esse prato é sempre uma delícia. Está tão bonito. Faz parte da minha herança culinária e quase que lhe posso sentir os aromas!
    Uma beijoca

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  17. Querida Marizé,

    Acho que nunca comi um bacalhau com tomate na receita. Gostei muito desse. Estou matutando uma boa maneira--e diferente, para fazer um bacalhauzao noruegues que esta descansando na minha geladeira desde o ano passado.

    Uma coisa que eu acho interessante eh que bacalhau eh uma iguaria relativamente cara [pelo menos aqui e no BR], mas a sogra do meu filho, que eh norueguesa, considera o bacalhau um rango de pobre... ;-/

    um beijo!!

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  18. Bem o aspecto é maravilhoso!!!!

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  19. Marizé,
    Gosto muito de bacalhau e vem sempre de Portugal porque aqui não há. Esta tua receita fez-me lembrar o maravilhoso "Bacalhau à Espanhola" da minha mãe.
    Beijos

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  20. Adorei este bacalhau... nunca fiz de caldeirada, mas vou fazer porque já estou a imaginar um pratinho destes só para mim, com muitos coentros picadinhos.
    Beijos.

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  21. Que delícia de caldeirada. Nunca comi de bacalhau....no final-de-semana vou correr e comprar um belo bacalhau para fazer esta receita supinpa. água na boca ....
    Bjcas.

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  22. Marizé, seu blog é ótimo, parabéns. Viajarei para Lisboa em abril e gostaria de saber o que uma brasileira de primeira viagem em Portugal não pode deixar de comer..
    Beijos

    Celia

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  23. Célia (Com identidade que não é do blogger):
    Deixa o link para seu blog ou email para eu te responder, ok?
    Beijocas e agradeço sua visita.

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  24. Ah Marizé... que maldade... maldade mesmo!!!!

    Sou alucinada por bacalhau!!! Alucinada mesmo!!!!

    Bjundas

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  25. Como disse a lídia, faz lembrar o bacalhau à espanhola; É delicioso.

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  26. lá em casa a caldeirada de bacalhau fica sempre por conta da minha mãe, que ela é que tem boa mão para as caldeiradas.
    eu adoro este prato e o meu marido nem se fala.

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  27. Delícias de Portugal, direto do tacho da Marizé. Bacalhau é bom de todo jeito não é? Até cru, tem uma saladinha que não vou falar o nome que aqui é um baita palavrão: bacalhau cru desfiado com cebola, salsa e muuuuuuuuuuito azeite, conheces, claro.
    Curiosidade: Bacalhau é um prato típico português. Como sai ao bolso de vcs? Porque pra nós é caríssimo, principalmente o do Porto

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  28. Menina, depois que eu descobri o Luso Mercado aqui perto, não deixo passar nenhuma receita com bacalhau. Já salvei.

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  29. So de olhar ja me deu vontade de fazer e comer, eu tenho um bacalhau aqu em casa, so nao sei se é bom como o dai, um dos melhores que ja comi foi justamente ai em Portugal, so de pensar... bjs

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  30. Marizé, desculpe a falha. Meu email é

    cbdesint@uol.com.br

    Beijos

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  31. Oh marizé, amo bacalhau .quando for a portugal quero comprar um livro so de receitas de bacalhau.

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  32. Marizé passa lá no meu canto tens lá uma coizinha para ti.um beijo Natércia...

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  33. Marizé, estou babando nesta caldeirada de bacalhau! Amei! Bjs

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  34. Mas é verdade, bacalhau lembra Portugal!

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  35. Hoje meu jantar ia ser bacalhau á espanhola, é identico a este só não leva o vinho, fica mais sequinho, agora acho que vou optar por caldeirada.
    Beijinhos.

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  36. OHH Mestre, essa receita não leva água ? Coze só no vinho e no suor das verduras ??? Não me parece que vá resultar !!!
    Abraço

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  37. Fusquetti: Parece mentira, né?! Mas é mesmo assim.

    Abraço

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