segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Feijoada de choquinhos

Feijoada de chocos ou feijoada de búzios são pratos típicos da costa Vicentina de onde sou natural, (uma metade…), e onde muito feliz passei a minha infância.
Não são pratos que a minha avó confeccionasse, pois a não ser um polvo que habilmente caçasse com uma cana, a minha avó não tinha possibilidades de adquirir frutos do mar para a alimentação da família, por isso só provei feijoada de chocos já adolescente e em restaurantes improvisados à beira mar.
Uma delicia que aqui reproduzo com algumas alterações.
Usei:

1 Kg de choquinhos limpos sem tinta
400g de feijão encarnado cozido
½ Chouriço de carne
1 Cebola picada
1 Folha de louro
200g de tomate pelado picado
2 Cenouras em cubos
Piripiri a gosto
Salsa picada
Azeite
Sal & pimenta
½ Chávena de vinho branco
1 Chávena de miolo de camarão (opcional)

Fiz assim:

Amoleça a cebola no azeite quente. Deite o chouriço em rodelas e envolva até começar a deitar cor. Junte o tomate e deixe reduzir um pouco, junte depois os choquinhos, a cenoura e o louro e deixe refogar um pouco até os choquinhos ficarem opacos.
Regue com o vinho e tempere de sal, pimenta e piripiri. Reduza o lume e deixe fervilhar até os choquinhos amaciarem.
Adicione o feijão, a salsa e o camarão. Envolva e deixe tomar gosto.
Sirva bem quente, polvilhado de salsa e acompanhado de arroz branco.


Notas:

Se Precisar de adicionar algum liquido à cozedura, use um pouco de água da cozedura do feijão.
Pode confeccionar este prato com choco grande ou lulas, nesse caso corte-os em pedaços.

7 comentários:

  1. Delícia de feijoada. Adoro chocos (sem tinta claro) e esta feijoada, abriu-me o apetite, literalmente.

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  2. olá amiga,

    passei só para te desejar, e a toda a tua família, um doce e feliz Natal.

    Bjka

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  3. Prefiro feijoada de frutos do mar do que a típica de carnes. Mas não digo que não a nenhuma delas :)
    Espero que já estejas totalmente recuperada!
    Bom Natal e Feliz 2010!

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  4. Mas que foto deliciosa!
    Espero que já estejas recuperada e possas aproveitar em pleno a época natalícia.
    Queria aproveitar para deixar os votos de um Feliz Natal! :)

    Beijinhos. :)

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  5. aposto que cá em casa iam "lamber os beiços" com este prato.
    já tenho feito feijoada com chocos grandes, agora com choquinhos pequeninos nunca experimentei... uma bela sugestão.

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  6. euy adoro esta feijoada.
    nao fica nmada atras de uma com carne
    e bom ver que estas de volta ao teu cantinho
    beijinhos e um bom ano de 2010

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