
O grande trunfo dos risotos preparados com sobras de assados é o caldo. Deglaceando o tabuleiro onde assou a carne consegue obter-se um caldo concentrado que mesmo depois de diluído mantém toda a essência do assado.
Depois disto, encarem esta publicação como uma dica e não como uma receita.
Usei:
Sobras desossadas de peru
2 Cenouras
1 Cebola
1 Chávena de arroz arbóreo (ou outro de grão curto)
½ Chávena de vinho branco
½ Chávena de parmesão (ou granna padanno) ralado
1 Fio de azeite
Raspa de laranja a gosto
Caldo q.b.
Fiz assim:
Corte as cenouras em cubos, e leve-as a cozer em água e sal ou no vapor. Reserve.
Depois de desossar o peru, reserve os ossos.
Leve o tabuleiro do assado ao lume, e quando estiver quente adicione um pouco de vinho branco (do mesmo que vai usar no arroz) e raspe o fundo com uma espátula de madeira para deglacear. Coloque o caldo numa panela com os ossos, junte um pouco de água a ferver (o suficiente para confeccionar o arroz), e deixe levantar fervura. Mantenha quente.
Refogue ligeiramente a cebola picada num fundo de azeite, e junte o arroz, envolva até ficar translúcido. Refresque com o vinho branco e quando evaporar adicione uma concha de caldo e mexa, adicione a seguinte quando a anterior tiver sido absorvida.
Repita esta operação até o arroz estar al-dente.
Junte a carne do peru e as cenouras e envolva bem, rectifique o tempero e por fim junte o queijo.
Sirva de imediato guarnecido com a raspa de laranja.
Notas:
Usei a raspa de laranja para “reflectir” o aroma da marinada inicial, se preferir pode não usar ou substituir por ervas frescas.
Depois de preparado o caldo deixe arrefecer e congele para usar posteriormente.
Marizé:
ResponderEliminarEstou em falha para contigo, pois ainda nem sequer te vim felicitar pelo teu regresso à blogosfera. Fico muito contente por te ver de volta. Já sentia saudade do Tachos, no activo e em funcionamento. Espero que continues a publicar as tuas fantásticas ideias, sugestões e receitas. Fazias falta por cá!!
Quanto ao risoto, acho que é sempre uma excelente solução para aproveitar restos de carne assada. E achei optima a dica da utilização do caldo do assado.
Um beijinho.
Hmm adoro risottos e bonitas receitas que aparecem das sobras de algo. boa dica a tua um beijo da marmita
ResponderEliminarrisotto é sempre risotto - um prato espectacular.
ResponderEliminaro teu ficou muito apelativo.
Aproveitar é a palavra.
ResponderEliminarNão tem como jogar fora o que deve ser reutilizado!
Bom fim de semana pra vc.
Bj
Deborah
www.delicias1001.com.br
e mesmo uma bela forma de aproveitar o que sobrou criando um prato super delicios.
ResponderEliminarbeijinhos
Já não passava por aqui há algum tempo e fico muito feliz com o seu regresso à blogosfera.
ResponderEliminarcontinução de grandes momentos culinários