Quase todas as famílias têm uma receita de bacalhau com broa, pelo menos em Portugal, onde o bacalhau é rei e é cozinhado de 1001 maneiras. Mesmo assim decidi partilhar a minha maneira de o confeccionar, por ser rápido, saboroso e com muito poucos ingredientes.
Para acompanhar, um clássico: batatas a “murro”.
Usei:
4 Postas de bacalhau demolhado
½ Pão de milho (broa)
3 Cebolas
4 Dentes de alho
Azeite q.b
Fiz assim:
Pré aqueça o forno.
Corta-se e esfarela-se a broa. Reserve.
Use uma frigideira funda ou wok.
Cortam-se as cebolas ás rodelas, e levam-se ao lume no azeite quente até amaciar, (não deixar fritar), retiram-se as cebolas do azeite com uma escumadeira, e colocam-se no fundo de um tabuleiro de barro, ou outro que vá ao forno e à mesa.
Por cima da “cama” de cebola, dispõem-se as postas de bacalhau.
Dá-se uma pancada nos alhos, tirasse-lhes a casca e levam-se ao lume no mesmo azeite da cebola até alourarem. Retiram-se os alhos e coloca-se 1 dente de alho em cima de cada uma das postas de bacalhau.
Ao azeite que restou, junta-se a broa esfarelada, e envolve-se, (esta operação faz-se com a frigideira ao lume), junte mais azeite se necessário, até ficar com consistência a que os brasileiros chamam: farofa.
Disponha por cima do bacalhau, aconchegando e calcando bem com uma colher de pau. Tape com folha de alumínio, ou papel vegetal untado em azeite, e leve ao forno até o bacalhau estar no ponto, um pouco antes, retire o papel para tostar a broa.
Notas:
Para acompanhar:
Batatas a murro.
Lave a porção necessária de batatas, novas e pequeninas, salpique de sal grosso e leve ao forno num tabuleiro.
Quando estiverem macias, dê uma pancada sem esborrachar demasiado a batata, e deixe acabar de assar.
quarta-feira, 12 de setembro de 2007
Bacalhau com broa
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16 comentários:
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Nossa isso é de comer e chorar por mais.um bjs Natércia))
ResponderEliminarhummmmmmmmmmmm k bom aspecto...já almoçava ........bjokas
ResponderEliminarFicou com um óptimo aspecto!
ResponderEliminarque maravilha de bacalhau, adoro!
ResponderEliminarBjs
Olá Marizé,
ResponderEliminarAdoro bacalhau e aqui não há. Vou tendo sempre algum bacalhau que me é enviado de Portugal e tento guardá-lo para umas receitas especiais. Quero sempre experimentar uma nova. Nunca fiz com broa, mas não tenho broa :) A broa também é algo só Português. Sim, vivo em Ancara e está tudo bem. Muito obrigada Marizé, pela preocupação.
Beijos
Marizé que delícia,eu AMO bacalhau de todos os jeitos a família do meu marido é portuguesa e minha sogra faz um bacalhau de forno que é divino!Beijo e bom dia
ResponderEliminarAi, Marizé, eu qdo criança não gostava de bacalhau, mas hoje em dia amo!!!
ResponderEliminarPena que em casa só eu coma, o que inviabiliza algumas vezes fazer receitas com esse pescado...
Adorei o seu, bem tradicional daí!
Beijos.
Bem fácil. Bacalhau é mesmo um prato nacional.
ResponderEliminarPena que a qualidade esteja a diminuir e o preço a aumentar.
boa semana
Marizé, esta foto está absolutamente deliciosa! Eu adoro bacalhau e costuma ser o "convidado" da minha mãe, mal eu chego a Portugal. :o)
ResponderEliminarAqui é caro mas, mesmo assim, tenho lá uns lombinhos...acho que vai resultar num prato gémeo deste. :o)
Excelente dica!
Bem, isto se eu encontrar a broa, que vai ser mais uma odisseia...:o)
Beijinhos
É de comer de joelhos!!
ResponderEliminaro meu bacalhau com broa é diferente deste mas tenho a certeza que o seu ficou delicioso.
ResponderEliminareu, da ultima vez que quis fazer bacalhau com broa nem broa tinha. primeiro tive que fazer a broa para depois fazer o bacalhau.. rsrsrs
Aiaiaiaiai.........
ResponderEliminarQue delícia, Marizé, adorei a textura 'farofa':D
Bacalhau aqui em casa sempre é dia de festa, já sei como será a nossa próxima festa!
Beijinhos,
que simples! e deve ser delicioso. tenho o bacalhau, so preciso arrumar uma broa [ou fazer, neh?]. Obrigada Marizé por mais uma receita supimpa. beijooo!
ResponderEliminarQuerida Marizé:
ResponderEliminarLancei-lhe um desafio no meu blog.
Beijinhos
Já fiz algumas vezes bacalhau k broa fica muito bom,esse tb tem bom aspecto!
ResponderEliminarbjitos.
Não faço muitas vezes, mas adoro!!! Mais uma excelente forma de comer um delicioso e tradicional bacalhau =)
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