quarta-feira, 5 de setembro de 2007

Lombinhos com molho de mostarda


Este prato é um dos preferidos lá em casa, também pode ser feito com medalhões de novilho ou melhor ainda, com bifes do lombo. A carne tem que ser tenra e suculenta, pois não deve estar muito tempo a cozinhar.
Qualquer tipo de acompanhamento lhe fica bem, arroz, batatas, puré ou legumes, valha-nos a imaginação.


Usei:

2 Lombinhos de porco
1 c sopa sementes de mostarda
1 Cubo de margarina
Sal e pimenta q.b.
1 Chalota
1 c sopa de farinha
1,5 dl de vinho branco
1 c sopa de estragão fresco
2 c sopa de mostarda
2 dl de natas

Fiz assim:

Cortam-se os lombinhos em fatias grossas e temperam-se de sal e pimenta.
Aquece-se a margarina, juntam-se as sementes de mostarda.
Quando estiver bem quente, junta-se a carne.
Reduz-se o lume e deixa-se cozer durante 10 ou 15 minutos.
Retira-se a carne do tacho ou frigideira funda, e mantém-se quente.
À gordura que ficou, junta-se uma chalota picada, e deixa-se amolecer mexendo sempre; continuando a mexer, e com o lume brando, junta-se a farinha e a pouco e pouco o vinho ligando o molho. Adiciona-se o estragão a mostarda e as natas, depois de tudo incorporado, junta-se a carne, tapa-se, e acaba de cozer sempre em lume fraco.

Notas:

A quantidade de vinho pode variar dependendo do gosto pessoal, em relação à espessura do molho.
As natas, também poderão ser facultativas, aliás, quando feito com carne de bovino, fica melhor sem natas.
Este prato fica muito bom se confeccionado em recipiente de barro.A chalota pode ser substituída por ¼ de cebola.

Corte a carne meio congelada para evitar ficar moida.

23 comentários:

  1. Até fiquei a salivar... Isso é tão bom! :-)

    ResponderEliminar
  2. Ficou com um belíssimo aspecto. Eu não sou muito fã de carne de porco, mas adoro tudo o que tenha o toque da mostarda!

    ResponderEliminar
  3. Isso não se faz mesmo agora na hora do almoço estar a ver isto e ir comer peixe cozido, não me conformo.um bjs Natércia))

    ResponderEliminar
  4. Que coisa deliciosa!!
    Até parece que lhe estou a sentir o cheiro!

    ResponderEliminar
  5. Ai Marizé, fala sério!
    Que coisa boa mulher!!! Tá com uma cara tão apetitosa que me obrigo a pedir um pedaço virtual, rsrs

    ResponderEliminar
  6. Marizé um luxo total!! Vou fazer rápidinho aqui em casa!! :)

    ResponderEliminar
  7. Marizé eu adoro este prato,tem sempre aqui em casa!O seu está LINDO!!!Beijo e bom dia

    ResponderEliminar
  8. Hummmmmmm abriu meu apetite! Está demais!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  9. Marizé,

    Esse lombinho está um espetáculo!!!!!!!!

    Bjundas

    ResponderEliminar
  10. Marizé,

    Ao invés de usar a tintura, use o óleo ou azeite extra virgem e o colorau.

    É ó colocar o oleo na panela, esquentar e derreter o colorau em pó.

    Será que tem colorau aí em portugal???

    ´Bjundas

    ResponderEliminar
  11. Marizé, voce nao me dah outra alternativa: vou ter que ir a Portugal buscar esses pratos!! :-)))

    um beijo grande,

    ResponderEliminar
  12. Marizé, o prato está lindo: tanto a comida quanto a louça!!!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  13. Que óptimo aspecto Marizé. Deve ficar realmente muito bom.
    Já agora e, desculpe a minha ignorância, o que são chalotas? :P
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Isso é uma tentação, Marizé.
    Vou te trazer pro Brasil para ser minha vizinha, aí vou filar almocinho na sua casa tosdo dia!!!
    rsrsrs
    Bjs

    ResponderEliminar
  15. Eu adoro carne com esses molhinhos e confesso que as vezes que comi fora de casa não achei grande espingarda - também conhece este termo ou será que é só no Norte? :o) - mas estes caseirinhos devem estar para lá de deliciosos! Para mim pode ser com um arrozinho branco! :o)

    ResponderEliminar
  16. hummmmmmmm, Marizé
    só com o olhar e o Ler, fiquei com água na boca;)
    ora aí está um belo resultado no cruzamento, ribatejo & Alentejo
    Bom apetite!!!

    ResponderEliminar
  17. Marizé,adorei a proposta, mas vou fazer com frango porque não como novilho nem porco, pode ser???
    Beijoca grande

    ResponderEliminar
  18. Estes lombinhos têm tudo a ver comigo... Ai se os apanhasse!
    Tem bom remédio, só não sei o que são as chalotas...

    ResponderEliminar
  19. Queridas Ana Almeida e Ana: Chalotas são umas cebolinhas pequeninas de sabor e aroma mais intenso, pode substotuir por 1/4 de cebola normal. Beijos.

    Migas: Sim esse termo é usado aqui pelo Ribatejo. Beijocas.

    Semente de sesamo: Pode fazer com novilho, lombo de preferência.

    Fer: Quando vier a Portugal vou oferecer-lhe 1 pratinho, tá prometido. OK?

    ResponderEliminar
  20. o pessoal aqui adora lombinho com mostarda ! a apresentaçao esta no capricho ! bjs

    ResponderEliminar
  21. Este prato esta t~ao suculento Mariz'e.

    ResponderEliminar
  22. Adorei o "pormaior" do tacho de barro; e depois imagino o cheirinho, Marizé! De comer e chorar por mais!
    Beijocas.

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.