segunda-feira, 16 de junho de 2008

Mini calzoni

Gosto tanto de petiscos salgadinhos, seja para um lanche ou como neste caso para levar de viagem quando o tempo para fazer uma refeição é muito limitado.
A massa teve por base uma receita da
Cinara, e preparada na máquina do pão, mas pode muito bem ser preparada de forma tradicional.
O recheio foi de improviso, neste aspecto vale o gosto pessoal e a disponibilidade de ingredientes, a imaginação não tem limites.
São deliciosos saídos do forno, mas depois de frios não perdem a graça e permanecem fofos.


Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita

Usei:
Massa

1 Chávena de água morna (200 ml)
2 c sopa de azeite
3 chávenas de farinha para pão
2 c chá de sal
1 c sopa de açúcar
1 c chá de alho em pó
1 c sopa de orégãos secos
1 pitada de pimenta preta de moinho
1 c sopa de fermento seco

Recheio

Molho de tomate ( receita aqui)
Azeitonas pretas em rodelas
Fatias finas de chourição
Tomate seco picado
Pimento vermelho picado
Mozarela ralado
Orégãos secos
Azeite

Fiz assim:

Na máquina do pão:
Coloquei os ingredientes da massa na máquina do pão pela ordem descrita, e seleccionei o programa amassar e levedar.

De forma tradicional:
De preferência, use fermento fresco.
Dissolva o fermento num pouco de água morna com o açucar.
Adicione o sal à restante água, misture e reserve.
Peneire a farinha para cima da bancada ou para dentro de uma tigela grande, faça uma cova no meio e deite aí o fermento, vá juntanto farinha em movimentos circulares, o azeite e a água onde previamente juntou também os restantes temperos. Amasse até ficar uma massa elástica, se necessário junte mais ou menos água. Tape a tigela e deixe dobrar o volume em ambiente resguardado, por exemplo dentro do forno desligado.

Depois da massa levedada, espalmar para retirar o ar e com um rolo esticar na espessura pretendida.
Cortam-se círculos usando um cortador redondo grande ou uma tigela virada ao contrário.
Barra-se cada círculo com o molho de tomate, por cima colocam-se os outros ingredientes do recheio, polvilha-se com orégão e rega-se com um pingo de azeite.
Dobre os círculos, (como rissóis) e com os dentes de um garfo pressione os bordos da massa de forma a colar e ao mesmo tempo decorar.
Disponha sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré aquecido a 180º até estarem dourados.

Notas:

Veja outra receita de massa aqui.
Na receita original a massa é temperada com uma mistura chamada de tempero italiano, é composto por: sal; alecrim; alho seco e pimenta preta. Outra versão: manjerona; tomilho; salva; orégãos; manjericão e segurelha.

33 comentários:

  1. Marizé mais uma das tuas maravilhas! e como ainda é cedo pode ser que venha alguma coisa para a minha mesa. Um bjo. Natércia...

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  2. Que salgadinhos mais deliciosos! Parecem-se muito com as empanadilhas espanholas. :-)

    Beijinhos.

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  3. Que aspecto delicioso! Realmente são óptimos para um belo lanchinho, eu adoro estes petiscos e gostei muito da sugestão de recheio!

    beijinhos

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  4. q lindo q ficou...nunca afço essas coisas em casa...tenho q mudar meus habitos!!bjs

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  5. Estão com um aspecto muito apetitoso!

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  6. Essa receita de massa é muito boa, não é? Também é a que tenho usado ultimamente!
    As tuas calzoni têm um aspecto delicioso! Realmente parecem uma excelente ideia para levar de viagem!

    Beijoca *
    Mariana

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  7. Tu sabes que sou um bocado preguiçosa quanto às massas, mas as tuas receitas de massa têm sido um grande incentivo para alterar esta minha tendência(lembra-te dos ravioli). Esta é mais uma!

    bjs

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  8. Que aspecto deliciosoooo, hummmmmm...

    Bjo

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  9. Marizé e suas delícias. Minha avó fecha focaccia desse jeito também.!! Muito bom. Bjs.

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  10. Marizé realmente é uma maravilha estes salgadinhos,devem estar óptimos.bjos

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  11. Têm muito bom aspecto, sim senhora, e esse recheio que está aí a espreitar na foto parece delicioso! Beijocas.

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  12. eu também adoro estes petiscos, especialmente para passar um dia inteiro na praia e levá-los na lancheira...
    gostei destes teus calzoni...

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  13. Também gosto disto, é uma perdição e se carrego em viagem então...comemos até acabar.. que delícia. Que boa esta novidade de gravar em pds, facilita guardar as receitas que gostamos, a sua vai ser a primeira. bjinhos, boa semana

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  14. Que lindos e apetitosos. Os calzoni são realmente óptimos para improvisar no que diz respeito ao recheio. As variantes são imensas.
    Beijinhos

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  15. Marizé, estou encantada com os teus calzones! Amo esses petiscos... Teu recheio é maravilhoso! Bjs

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  16. Adoro estas comidinhas. Ficaram tão bonitos :) E o recheio deve ser delicioso...

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  17. Marize, ficaram uma loucura!!
    bjos

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  18. Eu preciso urgente comprar uma máquina de fazer pão, vocês fazem maravilhas com ela!!

    Adorei a sugestão de recheio do mini calzone!! :P

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  19. Calzones são deliciosos...
    Ainda não me atrevi a fazer em casa. Sou meio temorosa de massas, ainda estou aprendendo.
    Ficaram ótimos!
    Bjs :)

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  20. Marizé....isto é uma tortura só de olhar... eu comeria um destes agora, sem pensar duas vezes... ta lindo!

    bjsssssssss

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  21. Que delicia!!!mais uma das suas...

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  22. Muito boa ideia, estes mini calzones.

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  23. Marizé, sempre tive vontade de fazer calzones em casa, mas morria de medo!!!! hehehehe

    Agora aproveitarei sua receita já testada e aprovada para me jogar!!! hehehehe

    Bjundas

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  24. Esse calzone ficou um luxo....eu quero.
    Bjs.

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  25. Isso aqui vai fazer um sucesso tão grande com o meu marido... :)

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  26. ficaram uma maravilha, mas são de certeza uma perdição pois dá vontade de ir petiscando neles todo o dia

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  27. Há tempos que não faço um pão recheado.... esta sua sugestão é ótima, e como podem ser porções individuais, pode-se fazer diversos recheios numa mesma fornada, de acordo com os gostos dos comensais!
    Excelente!
    Beijinhos,

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  28. Que deliciosas ficaram. Tambem sou chegada em salgadinhos.
    beijinhos

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  29. Isto também me parece o máximo! Tu estás em grande a dar na cozinha italiana, amiga.

    Bj grande

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  30. Que idéia genial, amiga!!! Adorei!! Vou tentar fazer calzones na próxima vez que eu fizer esta pizza, pois a massa rende bastante. Eu adoraria ter uma dessas por perto agora: ainda não almocei e estou faminta! :oP
    Beijinhos!

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  31. Neste friozinho, um calzone bem quentinho seria perfeito!
    bjoca,
    Nina.

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  32. Meus recheios também seguem a linha da criatividade, disponibilidade e gosto do meu pessoalzinho de casa.
    O seu tá de cara muito delicioso.

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