segunda-feira, 14 de Julho de 2008

Nós de alho amanteigados

Ao tempo que eu não fazia pão!
Fazer pão é algo que me relaxa e fascina. Relaxa-me o trabalhar a massa e fascina-me o processo de fermentação e o aroma do pão.
O alho é adorado ou odiado, eu faço parte dos que gostam muito, um dos meus petiscos preferidos é uma fatia de pão caseiro tostada e morna onde se esfrega um dente de alho, ou quem não conhece as famosas fatias de
pão de alho?! Ou a açorda alentejana?!
Pois é, alho e pão sabem bem juntos, por isso aqui fica esta sugestão para uma entrada ou petisco ou até como acompanhamento de uma sopa.
O formato de nó é apenas uma sugestão, podem muito bem ser moldados de outra forma.


Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui

(Versão máquina do pão mais abaixo)
Receita para 18 pãezinhos pequenos

Usei:

Massa:

½ chávena de leite meio gordo
90g (6 c sopa) de manteiga sem sal
¼ cávena de água morna
½ c chá de açúcar + 1 c sopa (separadas)
1 c sopa de fermento em pó instantâneo ou 25g de fermento de padeiro fresco
1 ovo grande à temperatura ambiente
1 c chá de alho seco moído
3 chávenas de farinha de trigo s/ fermento (pode ser necessário mais um pouco)
1 c chá de sal

Para guarnecer:

Manteiga amolecida q.b.
3 ou 4 dentes de alho picados finamente

Fiz assim:

1. Leve ao lume o leite com a manteiga em pedaços, e deixe a manteiga fundir sem o leite ferver. Retire do lume e deixe amornar. Reserve.
2. Misture a água morna com o fermento e ½ c chá açúcar, (se usar fermento fresco desfaça-o na água), e deixe repousar por 5 minutos.
3. Bata o ovo com a c sopa de açúcar.
4. Peneire a farinha com o sal e o alho em pó para cima da bancada e faça uma cova no meio, deite o ovo batido e a mistura de fermento, vá envolvendo na farinha a pouco e pouco até incorporar. Amasse até obter uma massa fofa e elástica não muito seca. Se a massa estiver demasiado húmida, vá juntando colheres de farinha até atingir a consistência desejada.
Se tiver uma batedeira de gancho, use-a para amassar.
5. Com as mãos e a bancada enfarinhada, molde uma bola.
6.Unte uma tigela com manteiga, e dentro, coloque a massa fazendo-a rodar até ficar completamente untada na manteiga.
Cubra com película aderente e deixe repousar em locar abrigado até a massa dobrar de volume.
7. Passado esse tempo, espalme a massa e pincele-a com manteiga derretida, dobre a massa ao meio e pincele novamente e mais uma vez volte a dobrar.
Tape a massa com um pano e deixe repousar mais um pouco. (mais ou menos 45m).

Versão máquina do pão

Coloque na máquina os ingredientes seguindo a ordem:

- Leite
- Manteiga
- Ovo
- Farinha
- Açúcar
- Sal
- Alho moído
- Fermento

Programe a máquina no ciclo amassar e levedar.
Passe para o passo 7, e prossiga.

Moldar os nós

Vá retirando pequenas porções de massa e depois de formar um cordão, dê-lhe um nó. Ou então, estenda a massa com o rolo e com um cortador de pizza ou uma faca afiada corte tiras de massa, e molde os nós a partir daí.
Disponha os pãezinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal separados entre si, cubra com um pano e deixe repousar enquanto o forno aquece a 200º.
Enquanto isso, derreta um pouco de manteiga, e pique o alho.
Pincele os pães com a manteiga e polvilhe com o alho picado.
Leve ao forno durante 15 a 20 minutos ou até que fiquem corados.

Notas:

Substitua a manteiga da receita por 2 c sopa de azeite.
Para além do alho, polvilhe com parmesão ou outro queijo a gosto e / ou ervas finas picadas.

Adaptado de: Bon appetit
Receita:
aqui.

39 comentários:

  1. marizé que maravilha esse pão,que nós maravilhosos e saborosos..beijinhos amiga

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  2. Ando com uma receita de nós de alho e ervas há semanas, para fazer! Mas ainda não tive tempo/disposição para isso. Parece-me que é para a semana... Depois trocamos "cromos" sobre elas! :)
    A tua tem um ar delicioso - e eu também sou do clube do alho!

    Beijo grande *
    Mariana

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  3. O alho e eu damo-nos muito bem, eu também faço parte dos que gostam muito do seu sabor e como tal esta receita já me deixou conquistada. E depois fazer pão para mim também funciona como uma terapia, liberta o stress e quando corre bem a sensação é óptima. Vou fazer em breve esta tua receita!

    beijinhos

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  4. Marizé, também sou das que adoram pão e alho e os dois juntos, ai ai ai, vou ter que fazer aqui para matar minha vontade! Adorei a sugestão e o passo a passo da maneira de enrolar ficou ótimo! Bjs

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  5. Olá Marizé

    Ando a fazer muitas experiências com pão, mas alguns ficam a saber muito a fermento (uso sempre o seco). Nunca usei fresco, será que faz alguma diferença em termos de gosto?

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  6. Marizé que belos pães querida, amo o sabor de alho, já anotei a receita!
    Beijos

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  7. Marizé só mesmo Alentejana para gostar tanto de pão como eu gosto ai como tenho vontade de roubar tudo. Um bjo. Natércia...

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  8. Esses nós ficaram divinais (eu, com massas sou um zero à esquerda, por isso só posso manifestar admiração por esses nós perfeitos).

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  9. Eu também adoro fazer pão. Nunca fiz os nozinhos, mas experimentarei. Alho é meu fraco.

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  10. Ultimamente tenho experimentado com excelentes resultados os pães de "finto" que, basicamente são pães normais, podiam ser estes Nós, mas que em vez de fermento usam o Finto, que é um pedaço de massa dos pães anteriores que fica a fermentar e que se usa como fermento. Dá um resultado muito curioso.

    LPontes

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  11. Que nozinhos tão perfeitos. Os teus pãezinhos ficaram lindos :)

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  12. Alho e pão são ingredientes que não pode faltar cá em casa.
    Estes teus pãezinhos foram feitos á minha medida.
    Beijinhos

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  13. O Marcel e eu adoramos alho! às vezes até exagero na quantidade...rs
    Ainda não usei alho desidratado em pães, gostei da idéia!
    bjinho,
    Nina.

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  14. Que bonitos esses nós. Também adoro alho.

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  15. Eu sou do clube que adora alho. Até o cheiro que fica nas mãos eu adoro... E pão com alho é tãoooo bommmm ;)

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  16. Mais uma receita para ler e reler e ver se ganho alguma experiência (por osmose) em relação às massas e pães.

    bjs

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  17. Marizé, ficaram lindo e muito apetitosos.

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  18. Que delicioso pãozinho e bem explicadinho, assim não há como errar, bjs

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  19. ficou tão lindo...o nó é um charme e a massa parece otima! bjs

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  20. Deve ser fantástico comer o pão feito por nós! A forma do pão dá-lhe um toque muito bonito!

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  21. Adoro alho, também sou deste clubo, e estes nós estão lindos e apetitosos.
    Fernanda
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

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  22. Ai ai ai Marizé estão lindos e essa massa parece tão boa de trabalhar! Já guardei essa receitinha fantástica!
    Bjks

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  23. Adoro alho, e teu pão ficou um luxo! Bjs

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  24. O formato lembra um bolinho que mamãe sempre faz chamado espera-marido.
    Um dia desses eu posto essa maravilha calórica^^
    Agora, esse pãozinho de alho ficou muuuuuito charmoso!
    Eu faço parte do time que ama o alho, delicioso.
    Kisss^^

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  25. Ficaram maravilhosos! O formato ficou muito atraente.
    Eu tb adoro fazer fazer pães, mas ainda estou aprendendo.
    Aqui nos EUA eles gostam muito de servir pão de alho com massas. Fica realmente muito bom.
    Eles vendem fresco ou congelado em formato de baguete.
    Fazer em casa é sempre melhor e mais gostoso, pois podemos controlar os ingredientes que vão na massa e colocar o que é mais saudável.
    Bjs :)

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  26. Tambem acho o ato de amassar o pão fascinante, e hásempre uma novidade que se aprender...amei tua receita!!!
    bjs

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  27. Marizé, são 3:45 da manhã, se não fosse isso eu ia fazer já a sua receita. Está DIVINA.
    bjs
    Márcia

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  28. Pois eu amei o formato!
    E que perfume maravilhoso devem ter, Marizé!

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  29. adoro tudo que tem alho..eu..sou uma que faço parte do time que gosta e ama alho...acho ingrediente impressidivel na minha cozinha..numca falta...e..êsse pão..com alho..deve ser tudo de bom..adorei as duas versões...um abraço

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  30. Este pão meteu-se-me pelos olhos dentro. Na verdade está muito apetecível.
    Se há coisas que nunca fiz o pão é uma delas, embora já tenha pensado passar à experiência.
    boa semana

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  31. Pão e alho... a combinação perfeita!


    Beijos!

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  32. Adorei estes pãezinhos.
    Beijinhos

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  33. Marizé, tenho que dar-te os parabéns.
    Estes nós ficaram lindos e aposto que o sabor deve ser fantástico.

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  34. Devem ter ficado fantásticos! Sou da turma que adora alho!
    Crus para untar travessas, assados para passar no pão, fritos em saladas e nos diversos preparados salgados.... acho que só não uso em doces! :DDD
    E pão, que tano gosto de fazer - e de comer!
    Anotada! Assim que chegar em casa das férias vou fazê-los!
    Beijinhos

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  35. Marizé,
    teu pao ficou um charme.
    eu tb adoro fazer mas já faz um tempinho que nao sobra tempo para preparar um.
    fiquei com muita vontade de experimentar esses nós.
    beijinhos

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  36. I can only comment in English, but thanks so much for linking to my blog and the garlic knots. Your knots look beautiful!

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  37. Já entrou na lista de de receitas a fazer (e em posição de destaque!). Lindíssimos.

    Beijos!

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  38. que maravilha esse pão!!!!

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