segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Arroz de galo “entornado”

Quando preparei o Coq au vin, deparei-me com uma quantidade considerável de caldo que não foi consumido com a refeição; para além do caldo ficaram também dois pedacinhos de galo e alguns legumes.
Sobras insuficientes para alimentar 3 bocas mas demasiado preciosas para serem usadas numa simples omeleta, assim e lembrando-me de um frango bêbado especialidade da minha mãe, nasceu este arroz ao qual também podem, se quiserem, chamar risotto.
O resultado foi um êxito tal que me dá vontade de voltar a fazer Coq au vin só para ter sobras.

Decidi chamar-lhe galo entornado em vez de galo bêbado, afinal convém mostrar algum respeito ao bicho que nos proporcionou tão delicioso repasto.




Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.



Usei:

1 Chávena de arroz arbóreo
Um fio de azeite
1 Chalota picada
Caldo do coq au vin q.b.
Carne de galo desfiada (sobras)
Cogumelos Paris e cenouras salteados (sobras)
2 c sopa de manteiga

Fiz assim:

Aquecer o azeite num tacho largo e de fundo pesado, juntar a chalota picada e deixar murchar.
Adicione o arroz e deixe fritar até ficar translúcido.
Nesta altura deverá ter o caldo a fervilhar.
Junte uma concha de caldo ao arroz e mexa até evaporar, vá repetindo esta operação até o arroz estar quase al-dente, nessa altura junte a carne e os legumes envolva bem e continue a adicionar caldo.
Por fim junte a manteiga, rectifique o sal, e sirva de imediato.


Notas:

Desfie a carne de maneira grosseira, pois ao ser mexida para envolver no arroz, por si só se vai desfiando.
Não refresquei o arroz com vinho, pois o caldo usado tem uma percetagem elevada do mesmo.
Esta técnica de aproveitamento de caldo também pode (e deve, pois fica uma delicia), ser usada com o caldo da
alcatra.

25 comentários:

  1. De umas simples sobras fizeste um prato maravilhoso, parabéns!

    O blog está muito bonito com o novo layout.

    beijinhos

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  2. Marizé querida, este arroz está lindíssimo! Sendo feito com o caldo do coq au vin, não há duvidas que ficou igualmente delicioso.. adorei sua receita!!
    Beijo grande... :)

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  3. Na epoca em que estamos tudo se aproveita!!! Mas a Marizé até de "restos" faz um manjar divinal,com uma apresentação!!!
    Já agora chegou a receber o mail que enviei para o "fale comigo"? Beijos

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  4. Cinha:
    Não recebi o mail, provavelmente falhou a verificação das letras, tente outra vez por favor ou então para o e-mai na minha página de perfil, (Link para Marizé em: Nós somos, barra lateral em cima).

    Um bj

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  5. Gostei muito desta proposta. Aproveitou na perfeição as sobras do coq au vin. Parabéns.

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  6. Adorei a idéia e o nome da receita.
    Com certeza deve-se respeitar o bichinho e não disperdiçar nadinha!
    Kisss^^

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  7. Gosto imenso destes "arrozes" feitos com o resto de assados ou de guisados. No Domingo fiz um guisado de carne com feijão verde cujos restos servirão para uma destas "arrozadas" à moda da Marizé.

    bjs

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  8. Se pudesse, 'me entornava' dentro do monitor, com uma colher e um guardanapo, e me fartava, feliz da vida!!!

    Que delícia.... hic!

    Beijinhos

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  9. Uma espécie de risotto coradinho :) Uma bela visão!

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  10. Uma sobra chique virou um prato que só de ver... já apetece comer!

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  11. Esse "risotto" deve ter ficado maravilhosooo!!!

    A criatividade no seu esplendor!;)

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  12. Um arroz verdadeiramente delicioso, bjs

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  13. Que belíssima ideia de reciclagem, Marizé! :-)

    Beijinhos.

    PS: já agora, gosto muito do banner novo.

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  14. Marizé... adorei! Estou aqui a babar em frente ao computador, que delícia deve ter ficado!!!!

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  15. Falou em risotos eu já corro pra ver, que maravilha esse seu!

    www.saboresdalica.blgospot.com

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  16. Se não vc não tivesse dito que o risotto foi feito de sobras não daria para saber!
    Ficou divino!

    Bjundas

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  17. Que prato delicioso, já me abriu o apetite =)
    Gostei do novo cabeçalho do blogue!!

    bjs, boa semana

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  18. Cozinha boa é assim, não desperdiça nada e ainda tem criatividade para preparar esta delícia. Estou imaginando o sabor deste risoto.
    Bjs!

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  19. Um aproveitamento que resultou num prato magnifico.
    Beijinho

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  20. aii eu quero um pratinho!! sobrou???

    bjs

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  21. Marizé, que saudades de ti !! faz séculos que nao passo por aqui !!! To adorando as receitinhas

    bjks

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  22. Oi minha linda, esse arroz ficou ótimo. Um boa receita para conhecer.

    Bjus

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  23. A textura deste arroz esta divina. Esta foto na verdade esta fantástica.Adorei a dica da sobra. Sabe que nunca fiz coq au vin?

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