sexta-feira, 12 de dezembro de 2008

Pudins cremosos de baunilha

No dia que comprei estas forminhas, estava uma senhora na loja que ao observar-me disse: “Ai que isso é tão chato de lavar!”, uma das amigas que estava comigo acrescentou: “Pois, e não pode ir à máquina.” Mas nesse momento nada me fazia recuar, pois na minha cabeça já estava a imagem de pudins ou bolinhos na medida certa de duas colheradas gulosas! Resultado: vieram comigo, e foram a forma ideal para estes pudins.
Cada vez que abro uma vagem de baunilha fico encantada com os milhões de sementinhas minúsculas pretas e tão deliciosamente aromáticas.
A receita original pede para a mistura ser coada ao ser colocada nas formas, mas eu salto sempre esse passo para ficar com as sobremesas “pintalgadas”.





Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.




Usei:

1 Vagem de baunilha
300ml de leite
200ml de natas frescas
115g de açúcar branco granulado fino
2 Ovos
4 Gemas

Para o caramelo:

115g de açúcar branco
50 ml de água
Manteiga para untar as formas

Fiz assim:

Unte 8 ramequins ou formas de pudim.
Prepare o caramelo, deixe amornar um pouco e distribua pelas formas de forma a cobrir o fundo.
Pré aqueça o forno a 180º e coloque dentro um tabuleiro com água.

Divida a vagem de baunilha ao meio e com a ponta da faca raspe as sementes.
Coloque a vagem e as sementes dentro de uma panela pequena com o leite e as natas, e leve ao lume até ferver. Retire do lume, tape e deixe em infusão.

Bata o açúcar com os ovos e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Retire a vagem do leite, e deite este em fio sobre as gemas batendo sempre com vara de arames.
Divida o creme pelas formas preparadas, coloque no tabuleiro com água (até 2/3 da altura das formas), e leve ao forno durante 45 minutos.
Deixe arrefecer completamente, e guarde no frigorífico de um dia para o outro.
Com a ponta de uma faca descole o pudim da forma e desenforme sobre os pratos de servir.


Notas:

Pode usar 500ml de leite gordo em vez da mistura leite/natas.
Se o fizer deixe em infusão até arrefecer e depois volte a amornar para juntar ao creme de ovos.
Cuidado ao manipular o açúcar caramelizado, pois a sua temperatura é altíssima.

E agora, quêm é que vai lavar a loiça?!
Adaptado da revista Delicious de Novembro de 2008
Veja também: Pudim de anis.

26 comentários:

  1. Sou sincera concordo com essa senhora e com a amiga. Agora, verdade seja dita, os pudins ficaram lindos e bem apetitosos. Parabéns pela tua excelente cozinha e receitas.

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  2. O pior de tudo é a LOIÇA, mas vale a pena quando saem essas gostusuras!!!
    Beijinhos
    Bom fim de semana

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  3. ficaram lindos e devem ser tao bons. olha onde encontraste essa forminhas? nachei engraçadas e nunca vi por aqui.
    bom fim de semana

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  4. se me ofereceres um pudinzinho desses eu prometo que lavo a louça.. mas tens que me dar um pudim, ok?

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  5. marizé, penso como vc... comprei várias forminhas..umas grandes outras pequenas, outras em formas de estrelas e por ai vai! Seu pudim ficou com um aspecto maravilhoso!

    bjos e bom fds, Glau

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  6. Hummm, que pudins deliciosos. Ficaram realmente apetitosos só de olhar. Fico imaginando o sabor. Bjs.

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  7. Quero disputar o posto de lavadora de louças em troca de um pudinzinho ;-)

    Beijos!

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  8. Irresistível para mim que sou muito mais "baunilhatra" que "chocolatra". :-)

    É verdade que essas formas - assim como as dos queques - são um inferno quando se trata de lavagem...

    Beijo grande.

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  9. Ficaram lindos! E de sabor acho que também, pois a aparência não engana mesmo.
    Mas as formas também se lavam bem. Com um pouco de tempo e paciência tudo se consegue. Senão pode colocá-las numa panela com bastante água e limão.Quando ela ferver põe lá dentro as formas a ferver um tempinho e depois já é mais fácil.Cá em casa é assim:tudo quanto não puder ir à máquina e estiver agarrado, fica de molho em água quente.
    bjs
    bom fim de semana

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  10. Os pudins ficaram perfeitos...e com boa vontade as formas lavam-se...beijinho

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  11. vou começar a ler os blogs com uma colher a postos! rsrs
    bjo

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  12. Pois eu nem estou a ver quem é que pode ter sido a criatura que fez semelhante reparo! hehehe Sabes como é, contas comigo para cozinhar e para comer, mas lavar a loiça... fujo a sete pés!

    Bj grande e um óptimo fim de semana

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  13. Não é assim tão dificil de lavar... um bocadinho de água quente e a coisa vai :)
    Valeu a pena porque ficaram lindos!

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  14. Marizé, estou com a Ameixa, nada como uma água quente pra resolver o problema de lavar. E o resultado compensa, ficou lindo e saboroso, tenho certeza!
    Bjs.

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  15. Que mimos!
    Podem até ser chatas de lavar, mas ficam preciosas as receitas nelas.
    E esse pudim, juro que fiquei com a boca cheinha de água!
    Kisss^^

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  16. Adoro pudins assim em miniatura.
    Ficam um mimo :)
    Quanto à lavagem, as forminhas não são assim tão difíceis de lavar, basta colocar de molho em água quente e com jeitinho alguma alma caridosa até se oferece para lavá-las lol

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  17. Os pudinzinhos ficaram com um aspecto delicioso.
    Quanto ás forminhas,às vezes nem na máquina sai tudo :)
    Beijinho

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  18. Nada que um pouco de água quente e detergente não resolva e acho que fizeste bem em teres comprado as formas pois as coisas assim em miniatura ficam sempre mais engraçadas e tentadoras.

    beijinhos

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  19. Os pudinzinhos ficaram lindos, mas eu também não tenho muita paciencia para bolinhos e pudinzinhos, costumo faze-los em casa da mãe :-) assim ela encarrega-se da parte chata, untar/desenformar/lavar forminhas.
    Bjinhos

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  20. Ainda bem que foste persistente e levasta as forminhas para casa... assim podemos regalar.nos com a vista dos pequenos pudins!
    Beijinhos.

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  21. A suzana diz que foi ela, mas olha que bem podia ter sido eu :-).

    Da maneira como adoro baunilha, deixa-me só arranjar coragem para fazer esses pudins (é que não são só as massas o meu ponto fraco...).

    bjs

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  22. Marizé eu tenho dessas forminhas e elas são um luxo, servem para muitas coisas, vc fez bem em comprá-las!!!
    Seu pudim está a coisa mais linda!!!
    Vi que não sobrou nenhum.
    Bjks

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  23. Que engraçado!...esta semana fiz uns flans de baunilha para o buffet sul-americano da escola!
    O aspecto ficou bastante identico com o caramelo todo pintalgado com as sementes de baunilha do creme... Posso bem imaginar esse sabor!:) Devem ter ficado óptimos!

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  24. Os pudins ficaram simplesmente lindos e as pintinhas deram o seu charme,
    bjs

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  25. LINDOS!!!!!!!

    Nunca fiz com creme de leite, ficam mais cremosos, será?
    Anotei para experimentar!

    Ah,

    Eu ajudo a lavar, tá!

    Beijinhos

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  26. Ah, seria realmente um disperdício mesmo,nao?!Amei estas forminhas pequenas. vao para a minha lista. daqui a pouco tenho que sair da casa e deixar as forminhas habitando esta morada.

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