quinta-feira, 27 de setembro de 2007

Souflé de peixe á Alemã


Receita retirada de uma revista de culinária, daquelas dos anos 80 já esfarrapada, que a minha mãe teve a feliz ideia de testar, foi aprovada por toda a família, e eu já fiz várias vezes. Este prato pode ser muito económico se preparado com pescada e com sobras de pão, sendo assim um prato requintado, de óptimo sabor, saudável e económico.


Usei:

750 g de peixe
2 ou 3 pãezinhos (+- 200g)
3 dl de leite
4 ovos
1 c sopa de salsa picada
1 c sopa margarina
sal
pimenta
noz-moscada
queijo ralado para polvilhar
margarina para untar


Fiz assim:

Coze-se o peixe, (pode aproveitar e fazer um caldo para posteriores utilizações), limpa-se de pele e espinhas e desfaz-se com um garfo.
Numa tigela, desfaça o pão e deite o leite morno por cima, continue a desfazer até embeber todo o leite, (pode ser necessário juntar mais um pouco), pode também usar a varinha mágica para uma consistência mais uniforme.
Separa as gemas das claras, e junte as gemas ao puré de pão, assim como o peixe, a margarina derretida e a salsa, envolva tudo muito bem e tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, e envolva delicadamente na massa.
Unte uma forma com margarina, polvilhe com queijo ralado, e deite dentro o preparado, alise a superfície e polvilhe com queijo.
Vai ao forno quente durante 20 ou 25 minutos.

Notas:

Em alternativa ao queijo, poderá polvilhar com farinha ou sementes. Neste caso polvilhei com parmesão ralado e sementes de sésamo.
Se utilizar filetes ou lombos, reduz em muito o tempo de preparação.
Acompanhei com puré de batata e legumes cozidos no vapor.

26 comentários:

  1. Adorei, uma idéia excelente e saborosa!
    Sempre me encanto qdo leio'varinha mágica', me remete ao imaginário...
    :D
    Beijinhos,

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  2. Querida mas que maravilha essa não me pode escapar.um bjs Natércia...

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  3. hei-de experimentar...para fugir um bocadinho às saladas, que faço para reaproveitar o peixe cozido, e claro está, porque esta receita me parece muito boa!

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  4. simplesmente adorei!!!

    beijinhos

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  5. Adoro um bom souflé... está demais o seu ;-)

    beijinhos :-)

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  6. Não imaginas como gosto de um bom soufflé... e quase nunca faço!
    Posso perguntar que peixe usaste?
    Beijokas.

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  7. Que chique Marizé!! Ficou com uma apresentação maravilhosa...

    A minha mãe também tem imensas revistas de culinária dos anos 70 e 80...Lembro-me que em miúda, perdia tardes das minhas férias a folheá-las...algumas também já estão bem esfarrapadas! :o)

    Beijos

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  8. Marizé, quando puderes passa pelo meu blog, ok?

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  9. Souflé de peixe é sempre uma delícia.

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  10. querida atribui-te um premio passa la no meu blog

    beijinhos

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  11. Anna: Usei pescada, compro em sacos de 750g no Modele e, imagina, custa €1,50. Porreiro não é?!

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  12. mas que maravilha. dá para aproveitar os restos de pão e os restos das embalagens de filetes de pescada que por vezes tenho na arca. gostei muito e vou fazer com toda a certeza.

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  13. querida marizé, tens um desafio para ti no meu blog. passa por lá. beijos

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  14. Marizé qd puder passe pelo meu blog, tá? deixei-lhe uma "coisinha".
    beijocas

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  15. Este souflé tem bom ar, deve ser leve como eu gosto, optimo pra as minhas refeições! Bela receita. bjks

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  16. Marizé....




    vc é muito....



    CHIQUEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!

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  17. Marizé parce mesmo uma delícia!Um beijo para vc e um ótimo fim de semana

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  18. Passa pelo migas, minha estrelinha! :o)

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  19. Marizé... eu também tenho umas revistas assim, aliás, não tenho mais onde guardar... :-) E de vez em quando elas nos ajudam tanto, eu gosto de relembrar receitas. Este soufle eu não conhecia, que delícia!!!

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  20. Mais uma delícia! Postas de pescada a 1,50 euros? 750 g? Aqui só encontro pescada fresca, pequenina e caríssima!
    Bom fim-de-semana!

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  21. Lembro de comer um prato parecido com este num restaurante alemão qdo era criança. O local fechou e nucan mais soube de outro lugar que servisse.

    bjo,
    Nina.

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  22. Muito diferente e ótima dica para variar o cardápio!
    Beijos.

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  23. Quer brincar comigo? apareça lá...
    Beijinhos,

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  24. estou anotando esta receita, gostei muito, acho que vai fazer sucesso aqui ! bjs

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  25. Que delícia, adorei esta receita!

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