quinta-feira, 11 de outubro de 2007

Estrelas de canela

Já vos revelei a minha paixão por especiarias, e também já vos contei aqui, que não compro bolachas no supermercado, por isso tento variar na produção caseira.
Cá em casa há quem se estenda noite dentro a trabalhar, e a certas horas um biscoito caseiro é muito reconfortante.
Desta vez tinha também uma amiga que fez anos e decidi fazer umas estrelinhas para lhe oferecer.


Usei:

350g farinha de trigo
160g manteiga gelada
2 Ovos
225g açúcar amarelo
2c sopa de canela em pó

Para pincelar:

1 Gema
1c sopa de rum

Fiz assim:

Deita-se a farinha sobre uma superfície de trabalho, abre-se uma cova no meio e coloca-se aí a manteiga picada rapidamente para não amolecer, (técnica da massa quebrada), os ovos e o açúcar misturado com a canela. Mistura-se tudo rapidamente, envolvendo a farinha com os outros ingredientes usando as pontas dos dedos, sem amassar demasiado.
Tende-se uma bola, envolve-se em película aderente e deixa-se repousar no frigorífico durante 1 hora.
Prepara-se dois tabuleiros de forno forrados com papel vegetal, uma rede para arrefecer os biscoitos, e outros utensílios necessários.
Numa tigela, misture a gema de ovo com o rum, e reserve.
Pré aqueça o forno a 180º.
Sobre uma superfície lisa e polvilhada, estende-se a massa e corte as estrelas com um cortador de bolachas. Colocam-se as bolachas no tabuleiro e pincelam-se com a mistura de gema e rum, e leve ao forno durante mais ou menos 10 minutos. Verifique a cozedura.
Retira-se do tabuleiro com uma espátula e deixam-se arrefecer sobre a grelha antes de guardar em recipiente hermético.

Notas:

O rendimento depende da espessura da massa, eu estendi a massa fina, por isso rendeu 4 tabuleiros.
O tempo de repouso da massa no frio é importante, senão a massa torna-se demasiado mole para conseguir trabalhar. Aproveite esse período para desimpedir a bancada, para cuidar da loiça suja e preparar os utensílios necessários posteriormente.
As bolachas podem ser polvilhadas com sementes ou cristais de açúcar antes de ir ao forno.

Inspiração: Biblioteca Activa - "biscoitos e bolinhos"

32 comentários:

  1. A minha paixão por canela... adorei a receita, já copiei!
    bjs, linda oferta!

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  2. BONITAS E APOSTO QUE MTO SABOROSAS

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  3. Ainda me convences a aventurar-me no mundo maravilhoso dos doces. Que aspecto delicioso! Mais uma grande criação!

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  4. Oi Marize, obrigada pela visita ao aboboras!

    Adoro canela! Parece ser uma otima opção para a ceia de Natal!

    bjs

    Elaine

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  5. Lindas, Marizé!!! Tão perfeitas...e com canela, devem ser mesmo uma delícia, com um copinho de leite! Aprovadíssimas. Acho que vou fazer como o Scalabis e convencer-me a fazer bolachinhas!

    Beijos!

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  6. Ai que delícia!
    Adoro bolachinhas e de canela, hummmm já anotei para fazer em breve!
    Beijinhos,

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  7. Não passa deste fim-de-semana...eu também vou fazer bolachas! Estou a ficar aguada de tanto olhar para as tuas (estas e as que tens vindo a "postar"...todas elas com aspecto delicioso).

    bjs

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  8. hum....parece tentador!!! Agora, o que é açúcar amarelo??? É açúcar mascavo???
    bjos

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  9. Lindo Marizé, muito lindos!!!
    Meu aniversário tá pertinho, e é uma pena estar longe e não poder receber esse mimo também.
    Parabéns para as 2!!
    Bjs

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  10. Camila: Açúcar amarelo é açúcar mascavado claro, mas tb pode usar açúcar normal.
    Beijocas

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  11. Eu nunca me meti na aventura de fazer bolachas, mas estou quase convencida...
    Que lindas estrelas!

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  12. ahhhhhhhhhhh eu quero eu quero eu queroooo
    amo bolachas de canela! as suas ficaram liiiiindas!

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  13. Essas bolachas devem estar óptimas. Receber presentes sabe sempre bem, e quando são feitos pela própria pessoa que os oferece sabem duplamente melhor!

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  14. Que lindas! E que boas devem ser! Adoro canela, tudo que leve canela faz as minhas delícias! Vou experimentar! :)

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  15. Que belas bolachinhas devem estar mais que boas.um bjs Natércia))

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  16. Um destes dias ainda me sinto tentada a fazer pela 1ª vez. Nunca fiz bolos nem biscoitos. A única coisa que faço muita vez são uns bolinhos com chouriço.
    boa semana

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  17. queria escrever um elogio bem bonito para as tuas bolachas, mas ainda estou a babar só de olhar para as fotos... faltam-me as palavras.. estão lindas.

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  18. Ui, ui...
    Vou fazer, tem canela vou fazer!
    Beijoca enorme minha querida Marizé!
    Gostei do embrulhinho...

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  19. Hum... que delicia!!!
    Adorei adorei a forma =)
    Uma óptima ideia para o Natal...

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  20. Marizé, também sou fã de especiarias... estas bolachinhas estão lindinhas! Se você gostar de cardamomo, tem uma receita no meu de Biscoitos amanteigados. Bjs!

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  21. Eu também adoro especiarias, principalmente a canela, suas estrelas estão lindas! Melhoras para a querida Brida. Bjs.

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  22. Estas estrelinhas devem ser optimas para acompanhar com o meu chá das 21h! Bjs

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  23. Adorei a receita, o pacote com os paus de canela e a ráfia e mais ainda o formato de estrelinhas (adoro lua, estrelas, sol...)!
    Vou fazer e depois te conto!
    Beijos!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  24. Que mimo Marizé, adorei estas bolachinhas.

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  25. Amo bolachinhas caseiras estou nessa também parei de comprar vou anotar mais uma para meu caderno,,,, beijossss

    Marizé vivo aqui e adoro este blog..

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  26. Aqui em casa também se usa o trabalhar pela noite dentro... agora é mais as pinturas.. por isso até me lembrei que se fôssemos visinhas eu levava uma enorme cafeteira de café (daquelas de esmalte) e faríamos uns serões deliciosos, a contarmos uma a outras histórias e contos de vida.
    Beijinhos e obrigada pelo carinho que me tens dedicado.

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  27. aiii, tão simples e fantásticas!!! Há já algum tempo que eu também deixei de comprar bolachas no supermercado, mas não costumo fazer em casa.... estas estão tão bonitas.... um dia destes vou fazer e depois digo qualquer coisa... bj

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  28. Marizé, bsicoitinhos caseiros são comfort food total!!!!! Tb adoro!!!

    Bjundas

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  29. tão lindas! fantásticas...

    ;-)

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  30. Marizé, estes biscoitinhos são deliciosos, testados e aprovadíssimos!!
    Adoramos aui em casa, viu!
    Beijinhos,

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  31. São uma perdição estas tuas estrelas! Receita anotada - se der tempo ainda as faço antes do Natal.

    Bj e obrigada pela dica! ;)

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