quarta-feira, 27 de fevereiro de 2008

Medalhões de novilho com molho de café e pimenta verde

O café como bebida de hábito difundiu-se na Europa no século XVII por influência dos mercadores e viajantes regressados do Oriente. Adorado pela maioria, chegou a vender-se em farmácias ao mesmo tempo que nasciam centenas de cafés nas cidades mais cosmopolitas.
Felizmente hoje ao alcance de todos, tornou-se indispensável, pelo menos para mim que sem o primeiro do dia não funciono a 100%.

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui



Usei:

50g de margarina
2 Dentes de alho
4 Medalhões de novilho
Sal
0,5 dl de vinho do porto
1 dl de café forte
1,5 dl de natas espessas
1 c sobremesa de pimenta verde em conserva

Fiz assim:

Descasque os alhos e dê uma pancada com a lâmina da faca em cada um deles.
Aqueça metade da margarina numa frigideira e junte os alhos, quando estiver bem quente, coloque os medalhões e aloure-os de ambos os lados, tempere de sal e retire a carne mantendo-a quente.
Reduza o lume, adicione o vinho do porto e deixe levantar fervura mexendo sempre para incorporar os sucos.
Junte a restante margarina e o café. Adicione as natas e deixe retomar fervura, mexendo de vez em quando.
Introduza a pimenta, os medalhões e o suco que entretanto se libertou da carne, deixe ferver sobre lume brando até a carne atingir a consistência que lhe agrada.

Notas:

Pode também usar lombo, ou outro tipo de carne do seu agrado para bifes, no entanto convêm que sejam um pouco mais altos que o bife vulgar.
Normalmente o bife ao café é acompanhado com batatas fritas, eu no entanto gosto de acompanhar com puré de batata e legumes cozidos no vapor.
Fonte: Saberes & Sabores / Fev. 2008


38 comentários:

  1. Que delícia devem ser estes bifes, versão sofisticada dos míticos Bifes à Marrare, os tais que levavam café mas que o autor, (dizem que napolitano ou galego), nunca reconheceu que era o "segredo", e que ainda hoje é ingrediente por todos sabido mas nunca mencionado.

    Vou experimentar com duas ligeiras alterações: usar manteiga a sério ou banha, que a margarina , hum! ... e, como vai ser só para mim, usar um belo bife esfrangalhado, do acém redondo, cheio de fioznhos de gordura, ai! Lá vai a dieta!

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  2. Super interessante, não conhecia este prato! Adorei!
    Beijinhos,

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  3. Parece que hoje é o dia oficial do novilho na blogosfera... ;-D

    Que bifes divinais, Marizé! Relembram os da Brasileira do Chiado... em melhor. :-)

    Beijinhos.

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  4. Marizé, estes bifes têm muito bom aspecto (pena de eu não gostar de café!!), qualquer dia faço para a minha mãe. Ela vai adorar. Beijocas fofas

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  5. Que bom aspecto!Adoro café, mas nunca tive coragem de experimentar em pratos salgados..um dia destes..pode ser..mas essa versaõ , parece bem alta cuisine..bjs nanda vale

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  6. Vivendo e aprendendo!!!

    Taí uma coisa que não conhecia!!!!

    Vou provar logo logo!!!

    Bjundas

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  7. Marizé, esses medalhões são a cara de minha mãe, que aaama café!!!
    Vou passar para ela agorinha!
    Bjos!

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  8. até nisso somos iguais.... eu sem o meu café também não funciono... e tem que ser tomado sem açucar... abomino as pessoas que colocam açucar no café, é que lhe estragam todo o sabor!!!
    adorei os teus medalhões

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  9. Que delícia... Tb gosto muito.
    beijinhos

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  10. Que delícia... Tb gosto muito.
    beijinhos

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  11. Amiga,

    Lá vou ter que copiar mais uma receita tua....não me dás alternativa.

    bjs

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  12. MAGNIFC!!TEM PRESENTE PARA VOCE NO TRES MARIAS!1BEIJOS!!1

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  13. Eu também não funciono sem café. Se não tomar um pro começo do dia, meu dia não vai.

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  14. Querida amiga tb não fico sem um cafezinho....inclusive estou bebendo um agorinha mesmo. Que receita sofisticada....muito chique....adorei.
    Bjcas.

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  15. Com café?!
    Uau que diferente!
    O sabor deve ser único.
    Beijos

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  16. Não costumo usar café em pratos salgados, e achei bastante interessante. Parece muito saboroso.
    Bjs!

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  17. Marizé a tua carninha esta delicia mesmo adorei quanto a passar sem café eu dizia o mesmo e era logo pelas 6 da manham era o primeiro e como tu também não funcionava! Já deichei de beber vai para 3 anos e funciono da mesma maneira um beijo. Natércia...

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  18. com cafe? que interessante!!!! ah.. vou experiementar!!! bjkas dani

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  19. Nunca experimentei usar café assim na comida :)
    Está aqui uma boa receita para experimentar
    Beijinhos

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  20. Que coisa maravilhosa molho de café!! Deve ser ótimo!! Bjks

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  21. Marizé, seu blog é simplismente divino. E que comidas são essas..fiquei impressinada. As romãs são mesmo deslumbrantes ne!! Aparece lá no meu cantinho. Te linkei lá, ok? Grande Beijo

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  22. oi Marize, nunca pensei que pudesse haver uma combinacao entre bife e cafe. Eu tambem nao vivo sem meu cafezinho. A primeira coisa que faco ao chegar no trabalho 'e fazer meu cafe com leite e dai sim, comeco a trabalhar.
    obrigado pelo comentario tao carinhoso no meu blog.

    beijinhos

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  23. Voce sempre inovando. Estou intrigada com essa alquimia e muito tentada a experimentar.

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  24. Que inovadora essa receita, não conhecia a mistura de café com carne, parece saboroso, vou experimentar!!
    bjoks

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  25. Marizé, Tudo bem? Muito prazer e obrigada pela visita!O tomate da torta de atum é fresco e em rodelas, ok?
    Lindo o seu blogger, vou adicioná-la lá no meu, certo? Beijos. Rosi.

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  26. Este molhinho é de fazer perder a cabeça, de bom!
    Beijinhos.

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  27. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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  28. Obrigada pela mensagem q deixou no meu cantinho pelo dia do meu aniversário.
    Agrade§o de cora§ão :-)
    Abra§os

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  29. que diferente... eu nunca pensaria em fazer uma combinação dessas!

    ;)

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  30. Que molhinho bom tem essa carne, ficou com um aspecto excelente!!
    Também gosto muito de usar café na comida salgada, mas só mesmo na
    salgada porque nos doces não suporto.
    5 estrelas esta receita!

    Beijinhos

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  31. WOW!!! Molho de café??? Me encantei.

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  32. Gostei muito, mesmo sem provar :)
    Beijos

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  33. Elá...molho de café e pimenta, esta combinação parece-me divinal! E o aspecto??Delicioso!

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  34. Que mistura interessante?! Fiquei encantada!

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  35. interessante ! nunca usei cafe em salgado, gostei e vou experimentar ! beijinhos

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  36. Bife com molho de café é já meu conhecido mas eu por acaso nunca provei. Aqui está uma bela razão para experimentar, né? Aspecto delicioso, Marizé!

    Ah, e eu também preciso do cafézinho de manhã para esboçar um sorrisinho! :o)

    Beijinhos

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