sexta-feira, 7 de março de 2008

Doce degradée

Inspirado em alguma coisa que vi em algum lado, mas me perdoem não me consigo lembrar nem o quê nem onde.
O visual é bonito e original e o sabor, bem como eu sou a puxar para o guloso, diria que é: bom +, como aqueles que se dão na escola quando o professor sabe que é bom mas não quer “estragar” o aluno.


Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui


Usei:

Creme branco

200 ml de natas
½ lata de leite condensado
2 c sopa de gelatina em pó neutra

Demolhar a gelatina em 3 c sopa de água fria, juntar mais um pouquinho de água e levar ao microondas para dissolver. Reservar.
Bater bem as natas, que deverão estar bem frescas, juntar o leite condensado, e bater mais um pouco.
Juntar depois a gelatina e misturar bem.
Deitar este preparado numa forma de bolo inglês passada por água fria, e reservar no congelador.

Creme caramelo

1 lata de leite condensado cozido
3 ovos
2 c sopa de gelatina em pó neutra

Proceder com a gelatina, como se descreve acima.
Bater as claras em castelo firme com uma pitada de sal. Reservar.
Juntar o leite condensado com as gemas e misturar bem.
Junte ao creme 1 c sopa das claras e envolva cuidadosamente, juntar depois as restantes misturando sempre de baixo para cima.
Junte por fim a gelatina e envolva bem.
Deite este creme por cima do creme branco, que já deverá estar firme, e reserve no congelador.

Creme castanho

75g de chocolate para culinária (60% cacau min.)
2 ovos
2 c sopa de manteiga
2 c sopa de açúcar
2 c sopa de gelatina em pó neutra.

Proceder com a gelatina como se descreve no primeiro creme.
Derreter o chocolate em banho-maria juntamente com a manteiga.
Bater as gemas com o açúcar e juntar o creme de chocolate.
Bater as claras em castelo firme com uma pitada de sal e juntar cuidadosamente ao preparado anterior, tal como para o creme caramelo, juntar primeiro 1 c sopa de claras e depois o restante.
Finalmente junte a gelatina e mistura bem.
Deite este preparado sobre o creme caramelo, que já deverá estar firme.
Reserve no frigorífico até à hora de servir.

Para desenformar, mergulhe rapidamente a forma em água quente.
Decore a gosto.

Notas:

A forma pode ser forrada com película aderente para mais fácil desenformar o doce.
Decore com enfeites feitos com chocolate de culinária derretido e/ou caramelo.
Faça desenhos sobre papel vegetal, espere que endureça, descole e use.
Este doce fica visualmente bonito se servido em copos, e assim não há necessidade de desenformar.

48 comentários:

  1. Marizé que maravilha de doce! Super apelativo aos olhos! Adorei a receita e ficou tão lindo! Maluca como sou por chocolate e caramelo, vou já tomar nota desta receita para fazer!

    Beijinhos

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  2. Que maravilha de doce já ficou marcado adorei um beijo. Natércia:))

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  3. Tu és uma artista não só das artes culinárias...com essa apresentação arriscaria dizer que és uma verdadeira esteta! Está delicioso e lindo!

    bjs

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  4. Que linda apresentação, com esmero, parabéns!

    Quanto à sobremesa, bom+ é pouco, é ótimo +++++ !!!

    Beijinhos,

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  5. Marizé, esse doce degradée é um pecado da gula...que delicia..
    Passa no meu blog deixei-te um miminho.Beijinhos e bom fim de semana

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  6. Ficou incrivelmente bonito! :-)

    Que coisa mais linda e boa, Marizé!

    Beijinhos.

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  7. ai ai Marizé! Mas que tentação! Sou uma gulosa com G maiúsculo e este doce não escapa, já copiei! Ficou lindíssimo, muitos parabéns =)

    bjs e bom fim de semana!

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  8. Que show!!! Muito linda esta sobremesa!

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  9. huummmmmmm que delícia!
    minha mãe faz um doce muito parecido, só que a camada do meio não é de caramelo!

    nós chamamos de torta do padre, sabe-se lá porque...

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  10. Vou já tomar nota desta receita.
    Uma apresentação lindíssima és uma verdadeira artista

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  11. Que chique...parece doce de natal!!Cada dia você esta a se superar.
    bjoks

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  12. Ai Marizé,você não copera com o regime,né!! assim não ha cristo que aguente!! Amei este doce e o pão do último post..Grande Beijo.

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  13. O visual é muito interessante, dá aquela vontade de provar.
    Bjs!

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  14. Marizé, que doce mais liiiiindo! Amei! Bjs

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  15. Além de delicioso fica lindo :)
    Beijinhos

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  16. Jesus Cristo!!! ou será, Marizééééé´!!! Que delícia deve ser e que elegância essa decoração!!! ... e é na 'cegueira' (qual quê!) de saborear, faria se não fosse ...!

    Também vi o resto, tudo lindo e muito apetitoso.

    Bjs, Paulucha.
    http://www.allsogno.blogspot.com

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  17. achavas que eu ia de fim de semana sem vir meter a colherada e provar o teu doce???? é que nem pensar!!!
    está lindo marizé, como tudo o que tu fazes.

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  18. Marizé então sexta-feira é dia de doces maravilhosos por aqui! Já sou freguesa.
    beijos e um feliz fim de semana.

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  19. É quase bonito demais para ser comido, se não tivesse este ar de ser excelente!
    Beijinhos.

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  20. Mais uma receita que adorei! Ficou tão bonito e consigo imaginar o sabor... Acho que esse doce merece um "muito bom" ou "excelente" :)

    Beijos e óptimo fim-de-semana!

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  21. Estou rendida.
    Dizem que os olhos também comem,mas eu digo que comem primeiro.
    Adoro gelatinas, de todos os tamanhos, cores e combinações com outros ingredientes, quer sejam frutos ou pudins.
    E esta receita não me escapa!
    bom fim de semana

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  22. Marizé, ficou tão linda a sobremesa!

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  23. Ai mulher, queres desgraçar-nos com estas receitas. Eu costumo a fazer um gelado parecido a este doce. Beijocas fofas

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  24. Se o sabor for tão bom qto a aparência... perfeito!!!
    Bjos.

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  25. Uaauuu, uaauuu, uaauuu... Nem palavras tenho, está magnifico, só de olhar...
    bjcs
    Malena

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  26. oi Marize,
    esse doce tem cara de ser aqueles que a gente vai comendo, comendo e nao quer parar. Parece nao ser muito doce ne?
    beijinhos

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  27. Mas o que é isto????Aii que eu não resisto a estes doces...

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  28. É mais Doce agradé!!!! :).... a mim agradou-me bastante....

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  29. Bela receita e morango ! Só pra avisar que o meu servidor deu pau e o teu comentário sumiu. Mas eu li e respondi !
    E o Tachos tá parecendo a Rede Globo ! Audiência total ! parabéns !

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  30. essa sobremesa é pra qdo se quer impressionar! pois fica um desbunde! bjs

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  31. DELICIA!!!FELIZ DIA INTERNACIONAL DAS MULHERES VOCÊ MERECE!!!!!

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  32. Maravilha das maravilhas :-P
    Esse doce, além de ter ficado lindo, deve ser uma delicia... agora babei de verdade rsrsr

    Depois passe lá no meu blog pois tenho um desafio para si :-)

    Bjokas***

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  33. Marizé este doce é mais um recorde de audiência e não tem como nõa ser né? Lindo e gostoso!!! Parabéns bjks

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  34. LINDO, LINDO, LINDO é tudo o que tenho a dizer.
    Desculpe o exagera mas é que me encantei com este doce.
    Beijos e parabéns pela receita!

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  35. Passeando pelos blog, encontrei o seu.... que lindo! Adorei td... e esta receita então... consegui até imaginar o sabor...E o visual, DIVINO.. tá 10...
    Parabéns! bjsssss

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  36. Esse blog tá cada dia mais lindo, hein!? E com essas dicas ainda... uhmmmmm!!!

    Bjos

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  37. Que luxo de sobremesa, Marizé! Esta parece ser daquelas que até eu consigo fazer...

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  38. UAU! Sofisticado, lindo de morrer e aposto que delicioso! Marizé, tu não paras de me surpreender.

    Bj

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  39. ADOREI á ideia. Vou fazer para a minha mesa de páscoa ;)
    Espero que o meu fique tão bom qt o seu!!!!
    Beijinhos
    Nanda

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  40. Marizè..que receita MARAVILHOSA!!!!estou encantada com ela..parabens..parabens...

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  41. Olá Marizé,
    tal como tinha prometido fiz o teu doce. ADOREI! Se poderes dá uma espreitadela no meu blog!
    Bjinho
    Nanda

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  42. Olá!!!
    Parabéns por este lindo doce que já está na minha lista de sobremesas a fazer!
    De fazer crescer água na boca!!

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  43. Olá!!!
    Parabens por este lindo doce que faz crescer água na boca! E já está na minha lista de doces a fazer!!!!

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