sexta-feira, 23 de maio de 2008

Tarteletes de arroz doce

Apeteceu-me dar uma nova imagem ao mais português dos doces.
Que me perdoem os defensores das tradições, mas criar dá prazer e nem sempre se cria a partir do zero, encarem esta sugestão como um “arranjo” onde o essencial é mantido mas com um toque de novidade, uma fusão entre o antigo e o actual.
O resultado agradou ao paladar e à vista, e a mim deu-me imenso prazer confeccionar esta sobremesa.

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita


Usei:
Massa

150g de manteiga
80g de açúcar
1 Ovo
1 Pitada de sal
250g de farinha

Recheio

100g de arroz gomoso
100g de açúcar
2 dl de água
7,5 dl de leite
1 tira de casca de limão (amarelo)
1 pau de canela
1 pitada de sal
1 gema de ovo
canela para polvilhar

Fiz assim:

Prepare a massa areada, batendo o açúcar com a manteiga até ficar cremoso, junte o ovo e continue a bater.
Coloque a farinha na bancada e faça uma cova no meio.
Deite aí o sal e o creme de manteiga. Amasse até ficar bem ligado.
Forme uma bola, envolva com película e deixe repousar 30 minutos.
Estenda com o rolo e forre as formas. Pique com um garfo, cubra com papel de alumínio e coloque algo a fazer peso. Eu uso pequenos seixos como as pedras de aquário, e há quem use leguminosas secas.
Leve ao forno pré aquecido até ficarem douradas.

Leve o arroz ao lume com a água, o sal, a casca de limão e a canela.
Retire uma chávena ao total do leite, e leve o restante ao lume.
Mexa o arroz de vez em quando, quando tiver absorvido a água deite um pouco de leite quente, vá mexendo e deitando o leite. Quando tiver absorvido quase tudo, junte o açúcar e continue a mexer até retomar fervura. Retire do lume e deixe amornar.
Desfaça a gema do ovo no leite reservado e junte ao arroz. Mexa bem para não talhar e leve de novo ao lume até que comece a querer ferver. Retire do lume e distribua pelas formas.
Polvilhe de canela em pó.

Notas:

Para obter uma cremosidade extra faça o seguinte: antes de distribuir o arroz pelas taças ou neste caso, as tarteletes, retire uma concha do mesmo e desfaça na picadora ou processador, depois incorpore cuidadosamente no restante arroz.
O arroz normalmente usado é o Carolino, mas pode ser usado qualquer outro arroz de grão curto e rico em amido.
Conheça os segredos da massa areada.



35 comentários:

  1. Marizé, adorei esta maneira de servir o arroz doce. Muitos parabéns =P

    bjs, bom fim-de-semana!

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  2. E fizeste muito bem em querer dar uma nova imagem ao tradicional arroz doce servido em taças pois estas tartes estão lindas!

    Beijinhos

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  3. Ora aqui está um tema bem interessante! Quem não gosta de uma boa iguaria tradicional? Feito com produtos frescos, locais ou característicos da zona? Eu gosto mas, também concordo que se possam fazer umas variações ou adaptações e assim criar. Porque é para isso que cá estamos. Para criar. Fazer e comer os pratos sempre da mesma forma dá-nos uma perspectiva bem monótona da vida. Por isso, Marizocas, acho que te saiste muito bem nesse ensaio, a ver pelo aspecto!

    Beijinhos!

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  4. Amiga,

    está é uma das principais razões porque ADORO o teu blogue: o toque de inovação que tu dás às receitas tradicionais portuguesas.

    bjs

    PS - pelo aspecto das tarteletes, acho que acabo de encontrar a minha receita de massa doce favorita (andava já há algum tempo à procura, mas ainda não tinha chegado lá)

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  5. Essa ficou demais Má vou ter que fazer beijos

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  6. Se não se subvertessem as tradições e convenções, a culinária não teria a riqueza que tem! E esta tua receita prova isso mesmo!
    Adorei, é linda e deve ser uma delícia!

    Beijo *
    Mariana

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  7. Marizé adorei não tenho palavras. Um beijo. Natércia...

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  8. Que rica ideia! Adorei a "reciclagem" de uma receita tradicional. :-)

    Beijocas.

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  9. Marizé que maravilha!
    Adorooooooooooo arroz doce, mas nunca ia pensar nessa preparação.
    Questão apenas de costume, a gente esquece de tentar outras coisas^^
    Mas amei!
    Kisss pra ti^^

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  10. Uma receita muito contemporânia. Só mesmo vinda de ti Marizé. Fantástico...

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  11. Muito engraçado e conseguido.
    Destas é que eu gosto mesmo: saídas do nada!

    Bom Fim de Semana. LPontes

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  12. Adorei esta releitura do arroz doce! Fantástico!
    Beijinhos,

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  13. Ora aí está uma ideia super mega hiper bacana, adorei, bom fim de semana, bjs

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  14. Bela ideia! Ora aí está uma óptima perspectiva de uma sobremesa tradicional. Anotei como é óbvio!

    Bj grande e bom fim de semana

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  15. q graciosas q ficaram!! adorei sua ideia e viva ao novo!!!!!!!bjs

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  16. Marizé, gostei muito dessa ideia, as tarteletes estão com um aspecto divinal, parabéns!!!
    Beijos

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  17. Que luxo.... ficaram lindinhas e gostaria de provar com arroz doce.
    Bjs.

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  18. Parce que formou uma "casquinha" adocicada por cima. O difícil é comer uma só...
    bjo,
    Nina.

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  19. Muito boa a receita. Quero vários. E preciso aprender a trabalhar com esse tipo de massas minhas experiências têm sido frustrantes.
    bjs

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  20. Devo dizer que a combinação é bem inusitada e ficou com uma cara deliciosa.
    Beijos

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  21. quen lindinhas as tuas tarteletes. eu adoro arroz doce e eees dias eu vi uma receita muito gostosa com molho de frutas vermelhas.
    beijinhos

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  22. adoreiiiiii :-) ficou lindo e que chique que o arroz doce fica assim!!!! parabéns!!! beijocas

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  23. Acho que estamos em sintonia... Hoje estou com tudo a mão pra fazer umas tarteletes também... as suas ficam lindas...

    bjssssssss

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  24. Uau, quanta coisa postada. Ainda chegarei lá.
    Estou iniciando o meu blog, após uma longa viagem por blogs e blogs culinários a vontade foi crescendo.
    Fiquei encantada com teu blog, tuas receitas, organização, fotos e comentários.
    Sempre que possível, darei uma passadinha para conferir as novidades gastronômicas.
    A propósito, tomei a liberdade de indicar teu blog para que visitantes possam dar uma espiadinha nos teus posts.
    Sucessos!

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  25. Muito original estas tarteletes.
    Beijinhos

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  26. Marizé, que ideia maravilhosa. Eu gosto de tradicionalismo, mas também gosto de inovacoes , como esta. Já arovei a idea
    Bjs

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  27. Parabéns pela criatividade Marizé...ficou demais!!!
    mil beijokas

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  28. Este comentário foi removido pelo autor.

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  29. Eu não conheço o Arroz Doce português. Aqui no Brasil utilizamos muito tb, que eu adoro por sua simplicidade. Outras pessoas, no entanto, detestam. Mas é uma questão de gosto.
    Concordo plenamente que cozinhar tb é criar...
    Bjs

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  30. Estou contigo. Acredito que quando cozinhamos devemos ser livres pra copiar, mudar, misturar....Afinal o que é clássico já está consolidado.
    Um beijo, aprovada sua receita.

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  31. Que ideia fantástcia... no cocinha temos sempre que inovar para não perder o apetite... adorei! Bjs

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  32. Concordo contigo.Criar é muito bom e necessário. Queria perguntar se arroz gomoso e o rice pudding.

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  33. Que original! Muito bem, parabéns!

    Bj e bom fds

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