segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Bife com molho de mostarda


Estou de volta com a sensação boa de ter gozado uma merecida pausa, de ter conseguido quebrar as rotinas que são desagradáveis, como programar o despertador, ou preocupar-me com o jantar com 12 horas de antecedência, ou a lista de compras com 5 dias de avanço…
Os tachos e o “tachos” não pararam pois para mim cozinhar é uma das boas rotinas do dia-a-dia, assim como ir ao mercado ao Sábado de manhã ou tomar o café na rua com tempo para trocar 2 dedos de conversa.
Neste regresso proponho um prato com substância para assegurar as forças necessárias para retomar o trabalho, um bife do lombo com um delicioso molho de mostarda, este bife é o prato preferido do meu “quase-mais-que-tudo”, não é muito usual eu cozinhar bife, por isso quando faço este prato a alegria fica-lhe estampada na expressão.



Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.


Usei:

2 Bifes do lombo (novilho)
2 c sopa de manteiga
3 dentes de alho esmagados
1 copo de vinho banco
Sal & pimenta preta de moinho
2 c sopa de mostarda de Dijon
1 c sopa de mostarda à moda antiga (com sementes)

Fiz assim:

Aquecer a manteiga com o alho na frigideira, quando o alho amaciar colocar os bifes e selar dos dois lados. Temperar de sal e pimenta, retirar a carne da frigideira e manter quente.
Deitar o vinho na frigideira e mexer um pouco, adicionar a mostarda e mexer até homogeneizar o molho, juntar os sucos libertados pela carne, e voltar a colocar os bifes sobre o molho, voltando-os a meio.
Se o molho secar deitar mais um pouco de vinho, retirar do lume e servir de imediato.


Notas:

O tempo de cozedura do bife vai depender do gosto pessoal de cada um.
È importante usar uma mostarda de boa qualidade, se não tiver mostarda à moda antiga pode adicionar uma colher de sopa de sementes de mostarda.

22 comentários:

  1. Para mim muito mal passado, se faz favor.

    beijos

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  2. Estás de volta... Que bom (para nós)! :-)

    E com uns bifes deliciosos, ainda por cima.

    Beijinhos.

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  3. Eu também adoro bife com mostarda! Tenho de experimentar esta receita :-)

    Ainda bem que está de volta!

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  4. Que bom que as férias foram boas! Feliz retono ao Tachos!
    E que retorno! Adoro molho mostarda e este já está anotado par experimentar!
    Beijinhos

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  5. sempre é bom dar uma descansada!!
    que bifes apetitosos
    adoro mostarda
    bjs

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  6. Bom regresso Marizé ;)
    Quem me dera provar esse molho que abraça o bife! Deve ser maravilhoso!

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  7. Feliz retorno! Nada como repor as energias.

    O molho parece e deve ser delicioso.

    Bjs :)

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  8. coisa boa é recarregar energias com um bom descanso!e...que bom vêr suas receitas de volta..e..suas fotos incriveis..amo êsse tipo de carne!!...fica maravilhoso..tambem faço muito raramente!!!mas..quando faço fico super feliz por ter feito..bjus..

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  9. Tenho 2 meninos aui em casa que vão ficar felizes de comer 1 bifinho destes... até eu que não sou grande amiga de bifes!
    Beijokas.

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  10. Gostei muito desse prato. Vou imprimir a receita e deixar para fazer algum dia. Abraços.

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  11. Bom retorno!
    Adoro molhinho de mostarda! Maridão tbém!

    Bjos, Glau

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  12. Um bom regresso e que venhas ainda mais inspirada!

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  13. Bom retorno!
    Férias é bom demais! Mas saber ficar feliz com a volta da rotina é melhor ainda!
    bjocas

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  14. Bem-vinda! Também temos de agradar às barrigotas dos "mais-que-tudo"!!

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  15. Um molho assim faz toda a diferença nos pratos do dia-a-dia. Ótima sugestão.
    Bjs!

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  16. Bem vinda , cozinhar e ir ao mercado e assim como as vezes ir tomar o café da manha fora sao rotinas que também me dao prazer.
    Adorei os bifes

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  17. Que bom que voltaste! E revigorada. Ai, queria eu uma longa pausa. Há anos que não tenho.

    bjs
    Alessander
    www.cuecasnacozinha.com

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  18. Que delícia que está de volta..... a receita do retorno não podia ser melhor....deliciosa.
    Bjs.

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  19. Muito bem, há quanto tempo não via alguém referir-se a mostarda à moda antiga. Ainda me lembro de o meu avô a preparar. Simplesmente, como creio que ninguém a encontrará à venda (mesmo as sementes de mostarda com que costumava prepará-la já não encontro) sugeria que ensinasse aos leitores como preparar a mostarda à antiga. Não o faço eu, porque estou certo de que Marizé sabe e dou-lhe primazia neste seu espaço.

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  20. bom retorno amiga! E que ótima entrada. Este prato me agrada muito. Adoro lomo e com mostarda o resultado final está assegurado.

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  21. Excelente Blog!! Parabens !! Vai ja para os meus favoritos do meu blog , porque alem de boas receitas também ensina..o que é mt importante, aprender com quem sabe.


    http://talheresnamesa.blogspot.com/
    Joaquim Fernandes

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