sexta-feira, 5 de junho de 2009

Bolachas de manteiga recheadas de doce de leite

Haver bolo ou bolachinhas para petiscar quando se chega a casa é um hábito por aqui.
Quando tenho de me ausentar durante uma semana inteira, como vem sendo usual desde o início do ano, a “Piolha” diz logo: “Oh… não vai haver bolinhos!” Eu não sei se fique feliz ou triste com o elogio (?) se calhar preferia algo do género: “Oh… vou ter saudades tuas!” Mas enfim, no fundo e lendo nas entrelinhas é quase a mesma coisa.
Estas bolachas são simples e muito boas, e combinam com todos os recheios ou coberturas que venham à cabeça. Se não fizerem o doce de leite usem leite condensado cozido, mas acreditem não é a mesma coisa.
Usei:

175g de manteiga sem sal amolecida
200g de açúcar branco fino
2 Ovos
1 c chá de extracto de baunilha
400g de farinha (pode ser necessário mais um pouco)
1 c chá de fermento
1 c chá de sal

Fiz assim:

Peneire a farinha com o sal e o fermento. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até estar fofa e pálida.
Junte os ovos batidos e a baunilha.
Finalmente deite a farinha e incorpore delicadamente com uma espátula.
Se achar que a massa está demasiado mole, (depende do grau de absorção da farinha e do tamanho dos ovos), junte mais um pouco de farinha mas não muita.
Forme dois discos grosseiros, envolva em película e guarde no frigorífico pelo menos 30 a 45 minutos.
Pré aqueça o forno a 180º e prepare dois tabuleiros forrando-os com papel vegetal ou tapete de silicone.
Sobre a bancada enfarinhada e com o rolo também enfarinhado, estenda a massa, corte com o cortador escolhido ou com um copo, e leve ao forno durante 20 minutos.
Retire e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha antes de rechear.



Doce de leite

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Usei:

2 l de leite gordo
500g de açúcar
1 c chá de bicarbonato
1 Vagem de baunilha

Fiz assim:

Abra a vagem de baunilha com uma faca no sentido do comprimento, e raspe as sementes.
Misture o bicarbonato com o açúcar e leve ao lume com o leite e com as sementes da baunilha.
Quando levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe fervilhar muito lentamente durante 2 a 3 horas.
Mexa apenas ocasionalmente.
Quando atingir a consistência pretendida, retire do lume e bata muito bem para alisar.
Coloque em frasco esterilizado, deixe arrefecer e guarde no frigorífico.

Notas:

Esta massa pode ser congelada para posterior utilização.
Retire do congelador e deixe descongelar à temperatura ambiente antes de usar.
Pode usar qualquer outro tipo de recheio a gosto, ou apenas cobrir as bolachas com glacê usando ou não corante alimentar.
Simples também são muito boas.

Adaptado de "How to be a domestic goddess" de Nigella Lawson

10 comentários:

  1. Mais uma receita de biscoitos que eu com certeza vou fazer :-)

    Beijão!

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  2. A tua piolha tem uma maneira original de dizer que gosta de ti e que lhe vais fazer falta :)
    Belas bolachinhas!

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  3. já copiei a receita e no dia q eu fizer pao vou fazer essa bolacha pra aproveitar o forno quente



    bjks

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  4. As bolachas ficaram super apetitosas!!! O doce de leite sou suspeita de falar,rsrs, amo!


    Muitos beijos

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  5. Que lindas bolachinhas! Amo receitinhas assim! Ah, também gostei do doce de leite caseiro!

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  6. Ficaram lindissimas e perfeitas!!
    Bjos

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  7. aiaiaiiii umas dessas seriam perfeitas para acompanhar o meu café agora hehehehe

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  8. Ficaram maravilhosas!
    Eu adoro Doce de Leite!
    Bjs :)

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  9. Adorei estas bolachinhas, Marizé! Ah, e a receita do doce-de-leite me agradou muito, pois tem menos açúcar do que a receita brasileira que conheço... Já anotei e quando fizer conto, certo?
    Bja

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  10. Marizé, que tentação! Já estou louca para fazer estes biscoitinhos!
    Tenho andado muito ocupada, sem tempo para o meu blog e visitas virtuais! Para cozinhar então, nem se fala... Enfim depois de mais de 1 mês eu fiz um novo post! Agora espero levar bem menos de 1 mês para colocar esta sua receita em prática!
    Beijocas

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