quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Carbonara de courgette + nectarinas caramelizadas

Até agora este foi um dos meus menus preferidos do 4 por 6.
Não me canso de pratos de massa e as especiarias são a minha paixão, por isso deu-me muito prazer fazer e saborear esta refeição.

A courgette é um legume muito versátil e até agora nunca me desiludiu.
Embora esta receita tenha sido adaptada da revista Olive tenho quase a certeza que já vi num dos programas do Jamie Oliver uma carbonara com alho francês.

A sobremesa foi também uma agradável surpresa, eu que não escolho nunca em primeiro lugar sobremesas com fruta fiquei muito agradada com estas nectarinas.
A quantidade de açúcar e manteiga pode ser adaptada ao gosto pessoal, esta é uma daquelas receitas que não são fórmulas rigorosas e que podem ser moldadas ao gosto de cada um.



Usei:

140g de bacon em cubos
800g de courgette
2 Dentes de alho
2 Gemas de ovo
50ml de natas
60g de parmesão ralado
300g de fettucini

Fiz assim:

Rale as courgettes grosseiramente. Reserve.
Dentro de uma tigela funda, bata as gemas com as natas e o parmesão, tempere de pimenta e reserve.
Coza a massa em água com sal, seguindo as instruções da embalagem ou até ficar ao dente.
Escorra rapidamente, reserve alguma água da cozedura, e mantenha quente.
Cozinhe o bacon num wok sem gordura até alourar. Junte a courgette ralada e o alho esmagado e deixe suar mais ou menos 8 minutos, ou até amolecer.
Junte a massa e envolva muito bem, quando estiver bem quente transfira para a tigela do molho, junte um pouco da água da cozedura da massa, (4 ou 6 c sopa), e envolva muito bem.



Nectarinas caramelizadas









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Usei:

600g de nectarinas
1 Pau de canela
1 Estrela de anis
3 Vagens de cardamomo
25g de manteiga
75g de açúcar
Sumo de 1 laranja

Fiz assim:

Aqueça uma frigideira anti-aderente e coloque dentro as especiarias, (abra com uma pancada as vagens de cardamomo), assim que sentir o aroma das especiarias junte o açúcar e a manteiga, mexa e deixe derreter.
Junte as nectarinas cortadas em quartos e deixe alourar de todos os lados, junte o sumo de laranja, envolva bem, retire do lume e deixe arrefecer.
Reserve no frigorífico até servir.




Vamos a contas:



Dica de poupança:


Reutilize panos de algodão para fazer os seus guardanapos personalizados.
O uso de guardanapos de pano é uma das formas de poupar, lavam-se sem ocupar espaço na máquina e em escassos minutos se passam a ferro.



Créditos: Prato principal: revista "Olive", sobremesa: adaptada de "Entre pratos" de Enrique Sá Pessoa.



Nota: Não entraram nas contas a estrela de anis e o cardamomo, costumo comprar as especiarias em lojas da especialidade, e nesta receita poderão ser opcionais, usem as que tiverem disponiveis.

9 comentários:

  1. Costumo fazer umas nectarinas bem parecidas, mas apens com o pau de canela e o sumo de laranja. Adoro, então com uma bolinha de gelado de baunilha... :)

    Adorei a sugestão da refeição.

    Beijinhos.

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  2. Marizé, uma ideia saborosa e equilibrada, como sempre. Desta tua cozinha só saem maravilhas. Gostei muito da carbonara, até porque também sou fã de courgete. A sobremesa parece-me uma óptima ideia para aproveitar as últimas nectarinas do ano.

    Beijo grande *
    Mariana

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  3. Adorei tudo!!
    Desde a massa (que é uma perdição para mim) ás néctarinas caramelizadas..
    Era um almoço perfeito!
    Beijinhos*

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  4. esta carbonara podes ter a certeza que vou fazer... ainda há pouco tempo fiz uma lasanha com curgette que adorei, por isso sei que vou gostar desta receita.
    as nectarinas também ficaram lindas.

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  5. Marizé,

    a carbonara está super apetitosa, mas essas nectarinas estão irresistíveis!

    Excelente sugestão.

    Bjs

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  6. Gosto muito e massa e também ando encantada com as especiarias. Parece-me um menu excelente :)

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  7. Tens toda a razão: é um dos melhores menus que aqui nos ofereceste dentro do projecto 4 por 6.

    A receita da carbonara é sublime e as nectarinas estão perfeitas.

    beijos

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  8. Eu concordo com a Laranjinha: mas que ricas nectarinas! Claro que a carbonara com curgete também não é nada má, mas essas nectarinas... miam, miam.

    Bj grande

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  9. be,m marize tem toda a razao.
    este seu menu esta divinal.
    adorei a carbora e a sobremesa ainda amis.
    beijinhos

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