quarta-feira, 18 de julho de 2007

Sopa de peixe à moda de Almeirim

De mão dada com a sopa de pedra esta sopa ganhou estatuto junto dos restaurante típicos da cidade de Almeirim.
A receita foi transmitida á minha mãe por uma cozinheira de um desses restaurantes, por isso a sua autenticidade é garantida.
Sei que com o tempo quente não apetece sopa, mas esta é tão nutritiva que dispensa segundo prato.

Então é assim:


Usei:


Peixe (a gosto)
Batatas
Cenouras
1 Pimentão vermelho
1 Cebola
1 Dente de alho
1 Copo de vinho branco
Algumas gotas de vinagre de vinho branco
Tomate
Coentros
Azeite

Fiz assim:


Refoga-se ligeiramente as cebolas no azeite, junta-se o pimento vermelho, (que em Almeirim se chama catalão), o tomate, o alho, o vinho branco e o vinagre. Quando ferver junta-se o peixe, baixa-se o lume e deixa-se estufar.

À parte prepara-se uma base de batata e cenoura, (em puré como se fosse para sopa vulgar), e reserva-se.

Depois do peixe estar cozinhado, retira-se do tacho, livra-se de pele e espinhas e reserva-se.
Passa-se o caldo da cozedura do peixe pela varinha mágica, e depois pelo passador. Adiciona-se o puré de batata e cenoura, tempera-se de sal e rectifica-se a consistência do caldo. (aqui, aconselho a reservar alguma água da cozedura das batatas para acrescentar à sopa no caso desta estar muito espessa).
Deixa-se apurar um pouco, junta-se o peixe.

Polvilha-se de coentros frescos picados e serve-se com cubos de pão torrado.



Notas:

Pode acrescentar-se marisco a gosto, neste caso, chamaria-se sopa rica de peixe.Pode ainda ser servido, para além do pão torrado, com ovo cozido picado.

Bom apetite!!!!

5 comentários:

  1. Ainda na semana passada, comi uma deliciosa sopa da pedra em Almeirim.

    Essa zona tem mesmo comida muito boa!

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  2. Confesso que não sou muito fã de sopa de peixe. Mas esta parece diferente... e talvez venha a alterar o meu gosto.

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  3. À tanto tempo ke andava à procura de uma boa receita de sopa de peixe!!! E cá está ela!!!

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  4. Elvira: Fico feliz por saber que esteve em Almeirim, e que gostou.

    Oquefazerprojantar: Experimente e depois diga qualquer coisa. Acho que vai gostar.

    Flor de sal: O seu entusiasmo deixa-me muito contente. Obrigada.

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  5. Amooo a culinaria dos restaurantes de Almerim
    Os melhores de Portugal

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