quinta-feira, 16 de agosto de 2007

Estufado de legumes


Eu poderia dizer que o nome deste prato é Ratatouille, mas não posso porque não está conforme o original prato típico francês.
A intenção era de facto ser, mas acabei por aldrabar um pouco e dar-lhe um cunho pessoal conforme o meu paladar e também conforme os legumes que estavam no frigorífico.
È uma opção de refeição muito saudável, de fácil execução e muito saborosa.
Pode por si ser o prato principal, mas também é um óptimo acompanhamento.


Usei:

2 beringelas pequenas
2 courgetes
1 alho francês
3 cenouras
1 pimento verde
1 pimento vermelho
3 dentes de alho
1 cebola roxa
2 tomates maduros
azeite
sal
pimenta
bouquê garni
ervas da província
sal de aipo

Fiz assim:

Comecei por cortar as beringelas em cubos, e deixá-las a repousar com um pouco de sal, durante alguns minutos. (O tempo de preparar os outros legumes).
No wok com tampa, refoguei muito ligeiramente a cebola e o alho no azeite.
Juntei o alho francês fatiado, as cenouras ás rodelas grossas, os pimentos em tiras, o tomate sem peles e sem sementes e as courgetes em cubos assim como as beringelas.
Envolve-se, e tempera-se com sal, pimenta, o sal de aipo e as ervas.
Tapa-se e deixa-se suar em lume brando durante mais ou menos 5 minutos.
Entretanto pré aquece-se o forno.
Junta-se o bouquet garni aos legumes e coloca-se o wok tapado no forno até os legumes estarem macios.

Nota: O molho que resulta da combinação dos sucos dos vários legumes, é delicioso.
Há que ter em consideração, que nenhum liquido (com excepção do azeite), entra na confecção deste prato.

24 comentários:

  1. Que delícia! É muito bom, e estou a dizê-lo com conhecimento de causa... Sou uma felizarda porque provei... Parabéns mais uma vez.
    Beijinhos

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  2. Que delícia! É muito bom, e estou a dizê-lo com conhecimento de causa... Sou uma felizarda porque provei... Parabéns mais uma vez.
    Beijinhos

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  3. Tem um colorido fantástico!!!
    Arco-íris gastronômico.
    Lindo!!
    Bjs

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  4. k óptimo estufado de legumes,ficou um espanto...bjokas

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  5. As meninas já falaram tudo está maravilho e devia estar muito bom,sim porque já foi todo.um bjs Natércia...

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  6. Delicioso e extremamente saudável! Adorei e gostava de o fazer mas tenho uma dúvida: nunca cozinhei beringela...deverá descascar-se ou vai com casca? Engraçado, em minha casa nunca houve o hábito de utilizar este legume...:o)
    Mas cá, existe muito e já estive tentada a experimentar...será desta vez!

    Beijinhos

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  7. Olá Migas, seja bem vinda. Eu não descasco a beringela, tal como a courgete vai casca e tudo. Bjs

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  8. Gostei...saudável e simples, belo acompanhamento, mas para mim não precisava mais nada!!!
    Bjs

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  9. Adoro Ratatouille mas esta receita não fica atrás ;)
    Vou experimentar com as suas alterações.

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  10. Está com optimo aspecto!
    Ando há que tempos para fazer este estufado tipo ratatoille, mas ainda não foi desta!

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  11. Bem nutritivo! Para mim é uma refeição! Bom final de semana!!!

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  12. "aldrabar"... aprendi mais uma palavra hoje.

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  13. Nossa, que prato maravilhoso! Gosto muito de tudo o que vai "beringela".
    Abraços.

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  14. Que delícia! A personalização deu um toque especial ao tradicional!
    Beijinhos,

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  15. Pra mim está perfeito!!! :)

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  16. adoro legumes assim! são sempre uma boa opção! bjos

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  17. Que saboroso!! Adorei o teu toque pessoal.

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  18. Marizé eu adoro legumes de todos os jeitos!Adorei sua receita!Beijo e bom domingo

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  19. Também adoro legumes e quanto a esta bela receita até parece que consigo sentir aqui o cheirinho...mmmmmmm que delícia! :)))
    Tem piada que nunca pensei usar a beringela com casca,mas como dizem que a maior parte das propriedades da fruta se encontram na parte entre a casca e a polpa acho que da próxima vez terei experimentar.Excelente sugestão e o colorido é fantástico! :)Beijinhos

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  20. Marizé, antes de ler o texto, vi a foto e logo pensei que era um Ratattouile! Mesmo não sendo, ficou um prato lindo e certamente muito saboroso... Obrigada por compartilhar sua receita! ;o) Beijos e uma ótima semana para você...

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  21. Andreia: Fico a aguardar a versão feita por ti. OK?

    Fezoca: È de facto muito bom.

    Dani Toré: È verdade os olhos tb comem.

    Belinha: Obrigada. Resultou bem.

    Natércia: Pois é já foi tudo. Obrigada.

    Migas: Já experimentou beringela?

    Cris: È mesmo saudável. Para mim chega assim.

    Ana Almeida: Ainda bem que gostou. Obrigada.

    Colher de pau: Obrigada pela visita. Força, mãos é obra nos legumes.

    Cris: Boa semana. Volte sempre.

    Agdah: He! He! He!... Que engraçado.

    Dinha: Ainda bem que gostou.

    Laurinha: Obrigada! Tenho um pouco a mania de "meter a colher".

    Eliana: Obrigada amiga.

    Laila: Os legumes são de facto mais versáteis do que a maioria das pessoas julgam.

    Valentina: Obrigada. Assim vou ficar vaidosa.

    Duly: Bem vinda. Obrigada pelo elogio.

    Joaninha: Só há pouco tempo comecei a cozinhar beringela nunca a descasquei e gosto assim.

    Cinara: Pois era para ser, mas tinha outros legumes no frigorifico que estavam com pena de não entrar na "festa". Obrigada pela visita, volte sempre, boa semana.

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  22. adorei esta receita... eu adoro todo o tipo de legumes e toda a gente devia comer legumes e verduras todos os dias

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  23. Risonha: Bem vinda! Visito a sua cozinha Algarvia frequentemente, gosto de lá passar.
    Em relação aos legumes, concordo a 100%, e tendo educar o paladar da minha filhota nesse sentido. Beijocas.

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