quinta-feira, 16 de agosto de 2007

Estufado de legumes


Eu poderia dizer que o nome deste prato é Ratatouille, mas não posso porque não está conforme o original prato típico francês.
A intenção era de facto ser, mas acabei por aldrabar um pouco e dar-lhe um cunho pessoal conforme o meu paladar e também conforme os legumes que estavam no frigorífico.
È uma opção de refeição muito saudável, de fácil execução e muito saborosa.
Pode por si ser o prato principal, mas também é um óptimo acompanhamento.


Usei:

2 beringelas pequenas
2 courgetes
1 alho francês
3 cenouras
1 pimento verde
1 pimento vermelho
3 dentes de alho
1 cebola roxa
2 tomates maduros
azeite
sal
pimenta
bouquê garni
ervas da província
sal de aipo

Fiz assim:

Comecei por cortar as beringelas em cubos, e deixá-las a repousar com um pouco de sal, durante alguns minutos. (O tempo de preparar os outros legumes).
No wok com tampa, refoguei muito ligeiramente a cebola e o alho no azeite.
Juntei o alho francês fatiado, as cenouras ás rodelas grossas, os pimentos em tiras, o tomate sem peles e sem sementes e as courgetes em cubos assim como as beringelas.
Envolve-se, e tempera-se com sal, pimenta, o sal de aipo e as ervas.
Tapa-se e deixa-se suar em lume brando durante mais ou menos 5 minutos.
Entretanto pré aquece-se o forno.
Junta-se o bouquet garni aos legumes e coloca-se o wok tapado no forno até os legumes estarem macios.

Nota: O molho que resulta da combinação dos sucos dos vários legumes, é delicioso.
Há que ter em consideração, que nenhum liquido (com excepção do azeite), entra na confecção deste prato.

24 comentários:

  1. Que delícia! É muito bom, e estou a dizê-lo com conhecimento de causa... Sou uma felizarda porque provei... Parabéns mais uma vez.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Que delícia! É muito bom, e estou a dizê-lo com conhecimento de causa... Sou uma felizarda porque provei... Parabéns mais uma vez.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. parece muito bom! hmmm! ;-)
    beijoo,

    ResponderEliminar
  4. Tem um colorido fantástico!!!
    Arco-íris gastronômico.
    Lindo!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. k óptimo estufado de legumes,ficou um espanto...bjokas

    ResponderEliminar
  6. As meninas já falaram tudo está maravilho e devia estar muito bom,sim porque já foi todo.um bjs Natércia...

    ResponderEliminar
  7. Delicioso e extremamente saudável! Adorei e gostava de o fazer mas tenho uma dúvida: nunca cozinhei beringela...deverá descascar-se ou vai com casca? Engraçado, em minha casa nunca houve o hábito de utilizar este legume...:o)
    Mas cá, existe muito e já estive tentada a experimentar...será desta vez!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Olá Migas, seja bem vinda. Eu não descasco a beringela, tal como a courgete vai casca e tudo. Bjs

    ResponderEliminar
  9. Gostei...saudável e simples, belo acompanhamento, mas para mim não precisava mais nada!!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Adoro Ratatouille mas esta receita não fica atrás ;)
    Vou experimentar com as suas alterações.

    ResponderEliminar
  11. Está com optimo aspecto!
    Ando há que tempos para fazer este estufado tipo ratatoille, mas ainda não foi desta!

    ResponderEliminar
  12. Bem nutritivo! Para mim é uma refeição! Bom final de semana!!!

    ResponderEliminar
  13. "aldrabar"... aprendi mais uma palavra hoje.

    ResponderEliminar
  14. Nossa, que prato maravilhoso! Gosto muito de tudo o que vai "beringela".
    Abraços.

    ResponderEliminar
  15. Que delícia! A personalização deu um toque especial ao tradicional!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  16. adoro legumes assim! são sempre uma boa opção! bjos

    ResponderEliminar
  17. Que saboroso!! Adorei o teu toque pessoal.

    ResponderEliminar
  18. Marizé eu adoro legumes de todos os jeitos!Adorei sua receita!Beijo e bom domingo

    ResponderEliminar
  19. Também adoro legumes e quanto a esta bela receita até parece que consigo sentir aqui o cheirinho...mmmmmmm que delícia! :)))
    Tem piada que nunca pensei usar a beringela com casca,mas como dizem que a maior parte das propriedades da fruta se encontram na parte entre a casca e a polpa acho que da próxima vez terei experimentar.Excelente sugestão e o colorido é fantástico! :)Beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Marizé, antes de ler o texto, vi a foto e logo pensei que era um Ratattouile! Mesmo não sendo, ficou um prato lindo e certamente muito saboroso... Obrigada por compartilhar sua receita! ;o) Beijos e uma ótima semana para você...

    ResponderEliminar
  21. Andreia: Fico a aguardar a versão feita por ti. OK?

    Fezoca: È de facto muito bom.

    Dani Toré: È verdade os olhos tb comem.

    Belinha: Obrigada. Resultou bem.

    Natércia: Pois é já foi tudo. Obrigada.

    Migas: Já experimentou beringela?

    Cris: È mesmo saudável. Para mim chega assim.

    Ana Almeida: Ainda bem que gostou. Obrigada.

    Colher de pau: Obrigada pela visita. Força, mãos é obra nos legumes.

    Cris: Boa semana. Volte sempre.

    Agdah: He! He! He!... Que engraçado.

    Dinha: Ainda bem que gostou.

    Laurinha: Obrigada! Tenho um pouco a mania de "meter a colher".

    Eliana: Obrigada amiga.

    Laila: Os legumes são de facto mais versáteis do que a maioria das pessoas julgam.

    Valentina: Obrigada. Assim vou ficar vaidosa.

    Duly: Bem vinda. Obrigada pelo elogio.

    Joaninha: Só há pouco tempo comecei a cozinhar beringela nunca a descasquei e gosto assim.

    Cinara: Pois era para ser, mas tinha outros legumes no frigorifico que estavam com pena de não entrar na "festa". Obrigada pela visita, volte sempre, boa semana.

    ResponderEliminar
  22. adorei esta receita... eu adoro todo o tipo de legumes e toda a gente devia comer legumes e verduras todos os dias

    ResponderEliminar
  23. Risonha: Bem vinda! Visito a sua cozinha Algarvia frequentemente, gosto de lá passar.
    Em relação aos legumes, concordo a 100%, e tendo educar o paladar da minha filhota nesse sentido. Beijocas.

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.