sexta-feira, 24 de agosto de 2007

Pá no forno com bagas de zimbro

Com esta receita vou revelar-vos um dos primeiros truques e dos mais úteis que a minha mãe me ensinou.
Um dia a minha mãe disse-me: “Filha, se não souberes como cozinhar uma peça de carne ou peixe, fazes uma boa cebolada, deitas por cima e levas ao forno”.
E não é que resulta com quase tudo, até com bacalhau.
Dispensa a preparação com muita antecedência como deixar a marinar, e a peça fica macia e muito saborosa.
Com a experiência fui rectificando os temperos caso fosse para carne ou peixe, embora a base seja sempre a mesma. No caso deste prato adicionei o zimbro, bagas de sabor muito forte por isso não se pode exagerar.

Usei:

1 Pá de porco com osso
6 Tiras finas de bacon
3 Cebolas
1 Dente de alho
2 c sopa de massa de pimentão
2 Tomates maduros, ou polpa
1 Folha de louro
1 c sopa de molho inglês
Sal qb
Pimenta qb
Cominhos qb
2 cravinhos
5 bagas de zimbro
Azeite
Salsa
1 Copo de vinho branco

Fiz assim:

Coloca-se a peça num tabuleiro (usei tabuleiro de barro), por cima dispõem-se as tiras de bacon.
Numa frigideira funda, leva-se ao lume o azeite, junta-se as cebolas ás rodelas ou meias luas e o alho, deixa-se amolecer sem fritar, adiciona-se o tomate e a massa de pimentão (se não tiver pode ser um pouco de colorau ou paprica), quando começa a querer secar junta-se o vinho e os restantes temperos com excepção da salsa e do zimbro.
Deita-se a cebolada por cima da carne, polvilha-se com a salsa e com as bagas de zimbro. E vai ao forno forte até assar.


Notas:

Ter atenção ao sal do bacon e da massa de pimentão, costumo colocar o sal na cebolada e não na carne, pois assim dissolve-se e actua de maneira mais uniforme.
Tenho por hábito colocar uma folha de alumínio por baixo e outra por cima, e depois fechar tipo papelote. Assim os sucos mantêm-se e a carne fica muito macia. Retirar a folha de cima um pouco antes de estar pronto se quiser um efeito mais dourado.

31 comentários:

  1. Adorei esta receita, tem um aspecto divinal! Bom fim de semana!

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  2. Marizè querida,obrigada pela indicação na corrente da amizade!Adorei ser lembrada por vc,uma amiga tão especial!Um beijo no coração e bom fim de semana
    ah...adorei o título da receita,tive que procurar no dicionário!Beijão

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  3. Esta sua receita é uma verdadeira tentação!
    Lá vou eu à procura das bagas de zimbro...

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  4. Menina mas que fome e com esse prato ela já ficava morta, por um dia delicia.um bjs Natércia...

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  5. A sua mãe é uma mulher muito sábia, Marizé!
    Meu marido é fã de cebolas e ia adorar isso aqui!

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  6. Que carinha ótima, eu quero fazer, mas ai vou eu e minhas perguntas: o que é zimbro? Beijocas!!!

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  7. k maravilha amiga,ficou mesmo uma delicia..bjokas vou ter saudades uma semana de f�rias sem pc vai ser muito complicado

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  8. Conselho de mãe a gente nunca esquece.

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  9. Está com um aspecto fantástico! Mas tal como a Nani, também não sei o que é zimbro...:o)

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  10. Nani e Migas: Zimbro são umas bagas de cor preta, fruto de um arbusto, pode ser encontrado á venda nas ervanárias, lojas de produtos naturais ou nas grandes superficies junto com os produtos naturais, ao pé dos chás. Beijocas.

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  11. Nossa... apresantação divina... senti o cheiro!!!

    Mas o que seriam "bagas de zimbro"?? boiei!

    Bjundas

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  12. Hummmmm, que combinação de temperos! E pelo visto, sua mãezinha te ensinou muito bem!

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  13. Gostei, realmente precisamos coisas práticas. Que parte é esta pá de porco?
    Por falar nisto, já disse que adoro a porquinha cor de rosa e cheia de colares?

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  14. Marcia: Pá de porco é a parte superior da perna, vou verificar se não for aviso. A minha porquinha tb é muito querida por mim, costumo dizer que é a miss Piggy sem maquilhagem, eu tenho uns óculos iguais aos dela. Beijos.

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  15. Olá Marizé, gostei muito da receita e achei muito interessante a utilização de bagas de zimbro. Nunca usei. Assim é que é bom, sempre a aprender!
    Beijos e bom fim-de-semana!

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  16. Também adorei a receita e, claro, o conselho da sua mãe. Parabéns.

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  17. Optima ideia para temperar o seitan!.
    Pode se fazer da mesma maneira, assado no forno e tudo.
    beijangas

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  18. Que saiba a tua mãe. E este prato está bastante apetitoso.

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  19. Apesar de ter visto que já foste indicada por outras blogueiras, fiz questão de te indicar para mais uma demonstração de amizade. Bjs. Passa lá no meu blog. Bjs. http://ggmaria.blogspot.com/2007/08/corrente-da-amizade.html

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  20. Nada melhor que dica de mãe.
    Receita fabulosa, Marizé.
    Um bj enorme e ótimo final de semana!!!

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  21. Sua cozinha é um escândalo!
    E essa dica valiosíssima da mamãe então? Vou levar pro meu cantinho, rsrs - posso?
    Te linkei ok
    bjão

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  22. Marizé, está uma maravilha este prato. E parabéns a sua mãe também. abraços.

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  23. Carla: Ainda bem q gostou. Obrigada.

    Duly: Não tem que agradecer amiga. O q é que foi ver ao dicionário, Pá ou Zimbro?

    Anna: Em cima indico onde pode encontrar.

    Natércia: Por um dia? Bem amiga gostava de ser assim, mas tenho que comer mais vezes, felizmente não tenho tendência para engordar.

    Patricia: De facto minha mãe me transmitiu coisas muito uteis. Para quêm não gosta de cebola pode usar alho francês.

    Belinha: Boas férias. Cá te espero.

    Agdah: Pois é, conselho de mãe é para a vida.

    Aline: Veja acima a explicação.

    Laurinha: Obrigada pela visita. Minha mãe fez o melhor que sabe. Beijocas.

    Lidia e Claudia: Obrigada. Fico feliz por gostarem.

    Anette: Obrigada pela dica. Tenho que experimentar.

    Valentina e Dani: Muito obrigada. Mãe é a base do nosso ser.

    Sheila: Obrigada pela visita, pelo comentério e pelo link. Volte sempre é bem vinda.

    Bia e Dinha: Obrigada pela vossa simpatia. Beijos.

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  24. O aspecto ficou fantástico mesmo! Há tempos que não cozinho pá de porco, mas é uma carne que aprecio.

    PS: não costumo andar por perto do computador entre a 6ª e a 2ª. Por isso não tinha comentado... :-)

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  25. Sou Paulistana, e atualmente moro na cidade de Maringá-PR.
    Gostaria de saber onde posso encontrar as sementes de Zimbro aí em São Paulo?
    Um abraço e obrigada

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  26. Acedir:
    Sou Portuguesa, vivo em Portugal.
    Lamento, mas como deve calcular não o consigo ajudar com essa informação.
    Obrigada pela visita.
    Abraço

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  27. Ricrodrigues2: Nos supermercados (secção de produtos naturais), lojas dietéticas ou ervanárias.

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  28. Olá Margarida Barroso, por lapso não coloquei o link para impressão nesta receita, peço desculpa, mas deixe-me o seu e-mail que eu envio-lhe a receita pronta a imprimir.
    Um beijinho

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