sexta-feira, 22 de fevereiro de 2008

Bolo de chocolate ensopado coberto de trufa

Confesso que sou “choco dependente”, e quando sou torturada pelos sintomas de privação não há nada a fazer senão atacar o primeiro chocolate que encontro, ou algo preparado com ele, mas tem que ser chocolate a sério daquele bem negro sem adição de açúcar.
Estava a apetecer-me um bolo de chocolate, mas tinha que ser daqueles que à primeira garfada se fecha os olhos, reclina-se a cabeça para trás e para o lado e se diz: hummm!...
Vi muita coisa, estava decidida a esperar o que fosse preciso para conseguir esse efeito, fui buscar a inspiração aos amigos: o
Bolo, a Calda e a Trufa! Consegui, o bolo provocou o efeito desejado!

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui



Usei:

Bolo:

250g de chocolate amargo
250g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
200g de açúcar
4 ovos
70g de farinha para bolos

Fiz assim:

Derrete-se em banho-maria o chocolate. Reserva-se até arrefecer.
Bate-se o açúcar com a manteiga em velocidade alta na batedeira, raspando de vez em quando os lados da taça.
Acrescenta-se os ovos um a um, batendo bem entre cada adição.
Com uma espátula incorpora-se o chocolate, e depois a farinha peneirada.
Coloca-se numa forma redonda de mola, untada e polvilhada e com o fundo forrado com papel vegetal também untado.
Vai ao forno pré aquecido a 180º durante 30 minutos.
Findo este tempo, vai parecer que o bolo não está cozido, é mesmo assim.
Deixe arrefecer completamente dentro da forma. Depois de frio, tape a forma com película aderente e leve ao frigorífico durante 1hora.

Calda:

½ chávena de água
½ chávena de açúcar
1 cálice de licor de cacau
1 c chá de cacau amargo

Leve a lume brando todos os ingredientes até fazer xarope fraco, mais ou menos 5 minutos.
Pique o bolo, ainda dentro da forma, com um palito, e derrame sobre ele a calda.
Deixe de novo no frigorífico.

Trufa:

225g de chocolate amargo
220ml de natas frescas
3 gemas
40g de açúcar

Leve ao lume o chocolate partido com as natas até dissolver, não deixe ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
Em banho-maria bata as gemas com o açúcar até espessar, fora do banho-maria, junte a ganache e continue a bater até arrefecer.

Retire o bolo do frigorífico, e desenforme para o prato de servir, retire o papel vegetal.
Volte a colocar o aro em volta do bolo, depois de o ter lavado e passado por água fria, (será mais fácil de tirar depois), e deite a cobertura deixando-a escorrer pelos lados.
Guarde no frigorífico até a hora de servir.
Para retirar o aro, aqueça um pano e enrole à volta, depois com uma faca aquecida em água quente, passe toda a volta para descolar.

Notas.

Este bolo não cresce muito.
Ao cozer encolhe um pouco o que faz com que a cobertura escorra pelos lados.
Ao fazer a trufa, e para que arrefeça mais rapidamente, troque de recipiente e ao bater faça-o sobre uma taça com gelo.
O bolo está no seu máximo de sabor e apresentação no dia seguinte. No entanto mantenha-o no frigorífico só até a trufa fixar, depois disso o chocolate começa a “suar” e perde qualidade.


58 comentários:

  1. Marizé...que tentação é esta!? Quem pode resistir!? Deve ser uma delícia.
    Bjs

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  2. Que é isto Marizé? Ah? Isto não se faz!! :o)

    Está uma provocação impossível de resistir! Bem que precisava de uma fatia dessas para subir os meus níveis de boa disposição! Lol

    Beijinhos

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  3. Ah, e obrigada pelo teu comentário lá no migas. É uma querida! Eu não abandono os blogues que tanto admiro! Mas confesso ficar com lágrima no olho por não poder reproduzir estas belezuras! :o)

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  4. Que bolo maravilhoso! Parabéns!

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  5. Marizé, eu imagino-te em êxtase total a saboreares cada bocadinho!! Ficou lindo mesmo! Isto é coisa para ter para aí 200 calorias por garfada, verdade? :p

    Bj

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  6. Menina, me mate com esse bolo...
    Q delícia!!!!!!!
    bjos.

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  7. Marizé que maldade, isto não se faz... Que tentação de bolo!!
    Vou já tomar notinha da receita porque este bolo ainda vai ser feito na minha cozinha, aí vai vai...

    Beijinhos

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  8. Marizé, o seu bolo tá irresistível, o difícil é aguentar até o dia seguinte.
    Bom fim de semana
    beijinhos
    Márcia

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  9. queria escrever umn comentário bonito mas não consigo... estou quase a entrar em coma só de olhar para a foto.... espectacular.

    P.S. ontem á noite fiz as tuas rochinhas de muesli, para servir hoje ao jantar a umas visitas na hora do café.
    a minha risonha júnior atacou logo 2 ou 3 e tive que esconder o resto, senão quando chegasse a hora já não havia nada... lol
    daqui a algum tempo posto no meu blog ok?

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  10. Não sou chocolatra mas aceitaria com prazer uma fatia desseteu bolo. Delícia!
    Bjs!

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  11. Um espanto! Basta olhar para a foto para saber que provoca o tal efeito :)
    Beijos e óptimo fim-de-semana!

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  12. Marizé, parabéns pelo blog, TUDO AQUI É DELICIOSO!!!
    Um super beijo
    Taty - CHOCOTATY

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  13. Menina isso é maldade pois tu sabes que eu sou uma gulosa nata e vens com um bolo tão maravilhoso adorei um beijo. Natércia:))

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  14. Apetece-me saltar aqui de onde estou e surripiar esta fatia!
    :-)
    aiiiiiiiiiiiiiiii a gulaaaa
    (ai a dieta)

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  15. Marizé :) Meu Deus,

    Meu Deus é que já estou debaixo da mesa... assim a tripudiar de mim.... eu que choco dependentissíma, é que só lhe olhei uma vez :) ... risoss...muitosss....

    Deve ser uma delicia :) Parabéns

    Bjoca e Bom Fim de Semana :)

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  16. Essa sua mistura ficou maravilhosa, Marizé! E que bom que gostou da trufa - é receita da Donna Hay, amiga, não tem erro! :)
    Seu bolo está lindão.

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  17. Hummmmmmmm só de ver já apetece comer!!! Ficou muito lindo. Bjs!

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  18. Marizé-do-céu!!!
    Isto sim é tentação!!
    Quando minha filha chegar da escola vou mostrar a ela, e se ela tiver um chilique, você será a responsável, viu!!
    Cada uma das 'estapas' são as perfeitas!
    Delícia!

    Beijinhos,

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  19. Meu Deus! que coisa boa! nem sei se resistirei
    bom fim de semana

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  20. Adoro chocolate e tudoo que leve chocolate! Também pertenço ao grupo dos dependentes,
    E esse Bolo... Não há nada para mim?

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  21. Querida, o que é isso?
    Esse bolo é uma verdadeira maldade.
    Tô aqui doidinha por uma fatia...
    Bjs

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  22. Marizé que maravilha.....a receita me encantou ...a foto está perfeita......juro que ele deu uma piscadela para mim....
    Bjcas minha querida.

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  23. ahahahah!!! para tudo que qeu quero um pedaço!!!! também sou dependente ao maximo de chocolate principalmente na TPM ... amei o bolo... bjkas dani

    ps::: deixei no meu blog um presentinho... é seu viu????

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  24. Eu também adoro chocolate :)
    Este está divinal!
    Beijinhos

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  25. Marizé, confesso que também AMO chocolate!!!!
    `
    Bjundas

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  26. A hora do lanche é uma verdadeira tortura a visão deste bolo! Que bolo mais espectacular!Vou ter que me contentar com uma miseras bolachas de agua e sal sniffffff
    Beijinhos
    Nanda

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  27. Marizé, você é uma pessoa muito má! Heheheh Que maldade é essa? Fiquei com vontade agora, =D

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  28. Também sou chocolatra!!Esse bolo vai fazer sucesso aqui em casa!!
    beijos

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  29. Esse seu bolo é um crime, no bom sentido, claro! Eu tambem comeria uma fatia dele...Unhummm!
    AH, ja separei os ingredientes e hoje sem falta vou fazer seu Bolo de Caramelo, depois conto o resultado.
    beijos e bom fim de semana!

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  30. lindo..maravilhoso..sem muitas palavras..e..eu..que não sou chocolatra..imagina...fico pensando em quem realmente é..parabens...

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  31. Olá Marizé!

    Não sou chocolátra, mas sou LOUCA por bolos de chocolate! Não poderia deixar de comentar então esta receita interessante! Mais uma para a minha coleção!

    Bjs,

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  32. isso 'e para fazer qualquer chocólatra pirar. Deve ser dos deuses. é mais um para minha listinha.
    Publiquei o teu bolo marmore.
    beijinhos

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  33. Que delícia de bolo!
    Vou ser sincero, só assim pra eu comer chocolate, viu?

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  34. Ah, obrigado pelo comentário lá na cozinhapequena!

    Apareça sempre!

    Leandro
    http://ww.cozinhapequena.com

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  35. Copiei cada palavrinha,esta merece ir para as favoritas!Bom fim de semana!

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  36. Marizé, mulher cruel!! Isto faz-se, amiga?? Anda uma pessoa de dieta, a ver se fica mais elegante e depois aparecem-lhe estas delícias! Está lindo! Deve ser de ir aos céus! :)

    Beijo grande *
    Witchie

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  37. Eu ao contrário de você não gosto de chocolate, bem o branco eu como um pouco!
    Mas o teu blo ficou muito bonito, mas quem gosta de chocolate vai se deliciar com essa sua ótima receita!
    Beijos e bom final de semana!

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  38. Realmente Marizé, pros que fazem parte do seu time GCPN "Gastronômicos Chocolátras, Porquê Não", é uma maldade ver um bolo desse e não poder comê-lo imediatamente; mas brincadeiras a parte , até eu, mesmo não sendo associada do seu time, fiquei com uma pequenina vontade de dar uma garfada...

    Beijos!!!

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  39. Fantabulástico, maravilhoso, sensacional... é o que ocorre à cabeça, nesta 6ª à noite ao ler e ver este bolo.
    Quem me dera dar-lhe uma trinca...
    Beijocas.

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  40. Marizé, que delícia!

    Bolo de chocolate é uma tentação, e ainda envolto em trufas? Maravilha! Beijinhos!

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  41. Marizé, és indecente!!! Isso não se faz!!! Fazes um bolo destes e nem ofereces uma fatiazinha ao pessoal!!! Podes acreditar que fiquei a babar, agora... Beijocas fofas

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  42. eu tb sou dependente de chocolate, as vezes saio so para comprar quando nao tem nada de chocolate em casa ! com certeza este bolo é uma delicia ! bjs

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  43. Marizé o que significa isso ,, ah não depois ainda que meus chocolatinhos afff, já falei essas mãos são santas, delicia vou até fazer embora de dieta,,, mais esse não dá para resistir...
    linda bom fim de semana beijos

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  44. Hummm, bolo de chocolate, e physalis decorando (uma das minhas frutas favoritas), me apeteceu deveras :)

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  45. Estou seriamente tentada com este bolo! Será que tenho tempo defazer no fim d semana?
    bjinho,
    Nina.

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  46. Que delicia, se não fosse o facto de estar de dieta ia ja a correr para a cozinha para fazer, já tenho águana boca...

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  47. Marizé você viu que pela quantidade de comentários n]ao é só você que é choco dependente né? Mas fala a verdade este bolo está ESPETACULAR!!!!!!!!!! è uma overdose de chocolate + sabor+tudo!! Bjks e ótima semana!

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  48. Marizé,
    Não tenho palavras para expressar a maravilha deste bolo. parabéns

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  49. MEU Deus.... DEVE ser simplesmente divinal.... tenho feitp muitos bolos de chocolata nestes dias para decora-los mas este ... só de olhar já se engorda.
    Beijinhos
    Susanaa

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  50. Aff! Que coisa maravilhosa! Vou fazer. beijos

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  51. Este comentário foi removido pelo autor.

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  52. Meuuuu Deuuusss !!!

    Bolo de chocolate coberto de trufa?! e com a grande vantagem de ser feito com manteiga sem sal (a minha mãe deve cortar o sal). Deve ser demais!!! Visto daqui está uma obra-prima. Já estou a salivar!

    Bjs, Paulucha.
    http://www.allsogno.blogspot.com

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  53. Ai Jesus! Bateu um desespero. Fiquei absolutamente necessitado desse bolo de chocólatra que se preze. Talvez com um cafezinho para arrematar depois.

    valeu essa preciosa dica
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  54. amiga..você que é chocolatra..conhece por acaso o bolo (bomba)?se não conhece dá uma passada no meu blog..e..veja a perdição de bolo que é..só faço ele em grandes ocasio~es..porque..caso contario..,e dá compulsão e cmo..rss..então só quando sei que terei grande plateia e que ele só vai sobrar um pedacinho para o outro dia..depois me fala..tá..beijo grade..

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