sexta-feira, 8 de Fevereiro de 2008

Salteado de vermicelli e carne de caranguejo

Diferente, aromático e reconfortante são os adjectivos que me ocorrem para descrever este prato.
Os aromas, as texturas e os sabores asiáticos há muito que me conquistaram por isso de vez em quando lá estão eles na minha mesa.
Este teve uma ajudinha da minha
amiga secreta, pois entre as maravilhas que me enviou estavam uma embalagem de vermicelli de soja e uma lata de carne de caranguejo.

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui



Usei:

100 g de vermicelli de soja
2 c sopa de óleo
2 chalotas em laminas finas
3 dentes de alho picados
2 caules de erva limeira fatiados
½ pimento vermelho em tiras finas
150g de carne de caranguejo
2 c sopa de molho de peixe
2 c sopa de sumo de lima
2 c chá de açúcar de palma
Cebolinho picado para servir

Fiz assim:

Coloquei a massa a hidratar em água quente até ficar macia. Escorri e cortei em pedaços com uma tesoura.
Depois é só:
Aquecer o óleo no wok, juntar as chalotas, o alho e a erva limeira e deixar saltear durante 2 minutos em lume forte. Junta-se o pimento e o vermicelli e mexe-se.
Tapa-se e deixa-se cozinhar 1 minuto, só o suficiente para a massa ficar quente.
Junta-se a carne de caranguejo, o molho de peixe, o sumo de lima e o açúcar, envolva bem com 2 garfos de madeira ou com pauzinhos.
Rectifica-se o tempero, e serve-se salpicado com o cebolinho.

Notas:

Possíveis substituições:
Vermicelli de soja por vermicelli de arroz ou nodles.
Açúcar de palma por açúcar mascavado.
Erva limeira por gengibre.
Molho de peixe por molho de soja ou de ostras.
Chalotas por cebola.


26 comentários:

  1. De cada vez que vou ao supermercado fico a olhar para a massa vermicelli, mas ainda não me aventurei a comprar.
    A tua receita deixou-me tentada, esta com excelente aspecto!
    E já agora, também sou fã de comida asiática!

    ResponderEliminar
  2. Eu também gosto de comida asiática (menos coreana) e curiosamente, este fim-de-semana a minha colega filipina fez vermicelli. Eu nunca tinha provado e gostei bastante. Agora a carne de caranguejo é coisa que nunca comi. Pelo menos assim, em lata. Enfim, não podias ter feito um pratinho tão delicioso para me abrir o apetite...e logo hoje que trouxe uns ovos mexidos para o almoço! Lol

    Beijos

    ResponderEliminar
  3. Como sabes, eu ADORO comida asiática. Esta receita vai já para a lista das próximas a fazer.
    Tenho um série de perguntas - mas nada de especial - faço-as via mail.

    bjs grandes

    ResponderEliminar
  4. Ai Marizé... que vontade de comer caranguejo.. acabei de falar isso lá no moqueca, aí chego aui e vejo isso... e para matar de vez... hehehehehe

    Bjundas

    ResponderEliminar
  5. Olá Marizé,

    Sou um apaixonado por cozinha em wok e esta receita parece mesmo muito apelativa.
    Diga-me só o que é Erva Limeira,por favor. Será a Lúcia-lima?

    Ah, é verdade: Parabéns! Blog cheio de idéias novas e frescas, faz mesmo falta no meio de oceanos de "mais do mesmo".

    LPontes
    www.comidascaseiras.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Deu vontade de experimentar!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  7. Também adoro comida asiática, mas prefiro fazer em casa do que ir comer aos restaurantes.
    Esta tua receita deixou-me tentada, nunca provei nem vermicelli nem carne de caranguejo.
    Se encontrar à venda, vou experimentar esta receita.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  8. Marizé deve ser uma maravilha nunca comi mas deve ser bom um beijo. Natércia...

    ResponderEliminar
  9. Como fã da comida asiática, só posso dizer que adoro:)

    Bjo e Bom Fim de Semana :)

    ResponderEliminar
  10. Hum, tem uma cara boa!! Pra mim tudo q se come com hashi é bom!! :)

    ResponderEliminar
  11. essa comidinha eh das minhas! estou pensando em fazer algo com vermicelli ha tempos, mas estava sem ideias. Marizé came to the rescue! ;-) um beijo e um otimo finde,

    ResponderEliminar
  12. Que receita diferente, adorei. já fiz esses virmellis, mas como salada. Sua receita esta tentadora!!!
    Beijos

    ResponderEliminar
  13. Adoro vermicelli ..... recitinha deliciosa e prática. Anotada com certeza....
    Bjcas.

    ResponderEliminar
  14. Eu também gosto de comida asiática. Gosto imenso de descobrir novos sabores e combinações. Adorei a receita!
    Beijos :)

    ResponderEliminar
  15. oi Marize, td bem?
    como faco para falar contigo sobre o bolo marmore?
    beijinhos

    ResponderEliminar
  16. oi Marize,

    obrigado pela visita e quando vieres a Londres de um alo, ok?
    beijos

    ResponderEliminar
  17. Marizé, adorei as dicas de substituição, senão estava a ficar parecida com 1 peixe fora de água...
    Adoro cozinhar no wok.
    Beijocas.

    ResponderEliminar
  18. Está com um aspecto fabulástico. Que saudades de carne de caranguejo...

    ResponderEliminar
  19. Oi Marizé, seu macarrão ficou uma delícia, só fico a imaginar todos esses aromas e ingredientes maravilhosos! Parabéns!

    ResponderEliminar
  20. Olha que a tua tarte de maçã parece-me mesmo mesmo daquelas super saborosas..

    ResponderEliminar
  21. Qual bebida pode acompanhar esta receita?
    É um prato bem diferente aqui para nos,vale a pena experimentar!

    ResponderEliminar
  22. rapariga, esta cozinha está a ficar cada vez mais chique...
    esse prato asiático deve ter ficado uma delícia.

    ResponderEliminar
  23. Adorei... o aspecto é tentador :-D

    ResponderEliminar
  24. Eu não gosto muito dessas coisas do mar, acho que é falta de costume mesmo, mas essa sua receitinha está de deixar qualquer um babando!
    Beijos e ótima semana!

    ResponderEliminar
  25. Marize, cheguei aqui atraves da Cris - from our home to yours. Parabens pelo blog bacana.
    Adorei essa receita com caranguejo, estamos aqui na epoca deles. Boa dica. bjs

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.