sexta-feira, 3 de abril de 2009

Tarte dourada de noz

A noz é o meu fruto seco preferido. Quando era criança havia no recreio da escola uma nogueira enorme que eu adorava trepar. Assim que os frutos começavam a aparecer eu nem esperava que amadurecessem e o resultado era ficar com a língua “encortiçada” pela aspereza dos frutos verdes.
Há tempo estive perto dessa nogueira e não é tão gigantesca como eu a recordava, afinal era eu que era pequenina…






Usei:
(massa)

115g de manteiga amolecida
15g de açúcar branco areado fino
1 Gema de ovo (reserve a clara)
160g de farinha
15g de farinha de milho

(recheio)

250g de miolo de noz picado grosseiro
75g de manteiga amolecida
2 c chá de farinha
75g de mel claro, mais um pouco para regar no final
75g de açúcar amarelo
3 Ovos
2 c chá de vinho do Porto

Fiz assim:

(massa)
Amasse a manteiga com o açúcar até obter uma pasta, junte a gema, as farinhas e uma pitada de sal. Trabalhe a massa com as pontas dos dedos só o suficiente para agregar os ingredientes. Molde uma bola e reserve no frigorífico durante 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 180º.
(Se usar o processador de alimentos trabalhe os ingredientes na função intermitente).
Forre o fundo e os lados de uma tarteira, espalmando a massa ou usando um cilindro, se a massa abrir fendas feche-as pressionando com os dedos.
Pique a massa com um garfo, cubra com papel vegetal e coloque os pesos em cima.
Leve ao forno durante 20 minutos.
Retire os pesos e o papel e pincele o fundo da tarte com a clara de ovo desmanchada para impermeabilizar. Volte a colocar no forno até dourar.

(Recheio)
Misture a manteiga, o mel, a farinha e o açúcar até obter uma pasta. Junte os ovos batidos a pouco e pouco e envolva até ficar com uma massa líquida e de aspecto talhado. Por fim junte o miolo de noz e o vinho do Porto.
Distribua o recheio sobre a base e leve ao forno durante 20 minutos.
Retire, regue com um fio de mel e deixe arrefecer.

Notas:

Pode usar pecans mas o recheio ficará mais seco.
A massa pode ser feita em maior quantidade e congelada em doses individuais, para descongelar deixe no frigorífico de um dia para o outro.

Adaptado de: WAITROSE FOOD ILUSTRATED de Novembro de 2008

8 comentários:

  1. Eu também gosto imenso de nozes e esta tarte de noz está especialmente tentadora.

    Óptima sugestão ;)

    Beijinho*

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  2. Sabes que, embora não me ajeite muito com massas, não resisto a comer uma tarte, sobretudo com este aspecto maravilhoso!

    bjs

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  3. Marizé do céu!
    isso está lindíssimo!

    =*

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  4. Já somos duas,pois eu também adoro nozes!!!
    E a tua está linda demais!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  5. Marizé, que linda torta! Coincidentemente também foi meu último post: Torta de Noz Pecan...
    Acho que temos gosto parecido!
    A sua está linda, e a massa parece mais firme que a minha!
    Um abraço,
    Verena

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  6. Também são o me fruto seco favorito, sejam elas normais ou pecãs. Ainda bem que avisas que com as pecãs fica mais seca!

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  7. Marizé, meu fruto favorito é a amêndoa, mas gosto imensamente de nozes, pecãs e castanhas-do-brasil. Essa sua torta me parece divina!
    Beijos.

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  8. Mas que maravilha de tarte.
    Adorei. Excelente apresentação.
    Com a tua autorização fiquei com a receita.
    Obrigada por compartires x

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