sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Bavaroise de chocolate com praline de avelãs

Esta é uma receita velhinha, velhinha daquelas que eu prometi a mim mesma passar do meu caderno manuscrito de criança para este arquivo virtual.
Não resisti no entanto a fazer-lhe uma pequena alteração, que foi substituir as amêndoas raladas da receita tal como estava escrita, pelo praliné de avelã, por isso reduzi um pouco o açúcar e ficou uma delicia com os pequenos crocantes do praliné a desfazerem-se na língua.

Usei:

200g de chocolate amargo
5 dl de leite
100g de açúcar branco fino
2 c chá de gelatina neutra granulada
4 Gemas
2 dl de natas
½ Chávena de praliné de avelã moído fino

Fiz assim:

Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada, juntar ½ dl de leite e misturar bem.
Leve o restante leite ao lume com o chocolate em pedaços, e mexa até o chocolate fundir, retire do lume antes de ferver.
Deite o leite quente com o chocolate em fio sobre as gemas mexendo sempre, leve este preparado a lume brando e vá mexendo até o creme cobrir as costas da colher. Retire do lume.
Demolhe a gelatina em 2 c sopa de água, e funda-a no microondas durante uns segundos, junte depois ao creme de chocolate e misture bem.
Deixe o creme arrefecer até à temperatura ambiente e depois envolva o praliné e as natas batidas.
Coloque numa forma previamente passada por água fria e guarde no frigorifico pelo menos durante 4 horas antes de desenformar.
Sirva bem frio polvilhado de praliné.

Notas:
Pode substituir o praliné por amêndoas, avelãs ou nozes picadas, neste caso aumente um pouco a quantidade de açúcar.

14 comentários:

  1. Eu adoro praliné em tudo, especialmente chocolate! E o contraste de texturas aqui deve ficar bem interessante.. O unico perigo é eu querer por duas vezes mais pralines em cima da bavaroise!!! :)

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  2. Que delícia!! E eu que não gosto mesmo nadinha de chocolate:))
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

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  3. que bonito que ficou... será que dá para substituir a gelatina em pó por gelatina em folhas?

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  4. Que maravilha de ingredientes.
    O aspecto ficou fabuloso.
    bjs

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  5. Simplismente delicíos.
    bjs docinhos

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  6. Marizé, que maravilha essa receita!
    Nunca fiz Bavaroise...e nem Praliné!
    Vou fazer com certeza!
    A foto está uma lindeza!
    Beijos e ótimo final de semana!

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  7. Este comentário foi removido por um administrador do blogue.

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  8. ola marize.
    adorei este bavaroise. tenho a mesma duvida que a risonha. e que e mais facil aqui encontrar as folhas de gelatina.
    beijinhos

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  9. Marizé está uma beleza tua receita, adoro o clássico chocolate e um crocante!!!
    bjs

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  10. ola que lindo ficou ...eu queria saber o que e 1 dl em ml muito obrigada ca nao temos dl . mas sim dl

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  11. Adorei, Marizé! Obrigada por dividir esta delícia conosco! Acho que está receita dá uma bela sobremesa de Natal, não? Já está anotadinha!
    Bjs

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  12. Parece uma delícia, deu até vontade de fazer! Bjs.

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  13. Risonha e Moranguita: Podem substituir a gelatina granulada por folhas de gelatina, penso que para esta quantidade umas 4 folhas deve resultar, mas não uso muito as folhas por isso é melhor confirmarem.

    Anónimo: 1dl = 100 ml.
    Na receita, 5 dl de leite é 1/2 litro de leite e 2 dl de natas são 200 ml.

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