sexta-feira, 23 de novembro de 2007

Salteado de bulgur sementes e legumes


Nunca gostei muito de acompanhamentos tradicionais, principalmente batatas fritas ou simplesmente cozidas. E ainda por cima de vez em quando entro na fase da falta de apetite, onde só me apetece, sopa, sumos naturais ou saladas, acho que deve ser o “interruptor” que desliga temporariamente, pois tenho outras fases de devorar chocolate à boca cheia, ou pratos enormes de massa com “oceanos” de molho. Enfim… adiante!
Este foi o meu segundo ensaio com bulgur, o primeiro tinha sido apenas hidratado em água quente e incorporado numa salada, pois queria conhecer o verdadeiro sabor. Este delicioso ingrediente foi-me dado a conhecer pela minha querida amiga
Lídia do Cozinha Turca, passem por lá e confiram as deliciosas receitas.


Usei:

1 chávena de café de bulgur
½ couve chinesa
1 Courgete
1 Alho francês
1 Cenoura
1 Chávena de chá de rebentos de soja
2 C sopa de óleo de sésamo
1 Rodela de gengibre
4 C sopa de sementes de sésamo pretas
Q.b. molho de soja para temperar

Fiz assim:

Cobri o bulgur com água muito quente, e deixei hidratar.
Enquanto isso, ralei a cenoura e dei-lhe uma fervura.
Preparei os outros legumes, cortando-os o mais finamente possível, no caso da courgete, antes retirei a parte das sementes que contêm muita água, e não iria permitir a textura crocante desejada.
No wok deitei o óleo, depois de quente juntei as sementes, quando começaram a crepitar, juntei os legumes e salteei, depois de bem incorporados juntei o bulgur e deixei-o tomar o gosto dos legumes, no final temperei com um pouco de molho de soja.

Notas:

Da próxima vez irei temperar com sal pimenta e cominhos, para um sabor mais "quente".
Este prato pode servir como acompanhamento de carne, peixe ou salgadinhos, ou ainda de refeição ligeira morno ou frio.

O bulgur encontra-se à venda nas lojas de produtos naturais e diatéticos, mas também já vi em hipermercados junto ao arroz.

24 comentários:

  1. Que prato lindo! Adorei o jeito como você apresentou a comida, Marizé - deu água na boca e são 9 da manhã apenas! :)

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  2. Registado! Eu nunca cozinhei bulgur mas já comi e acho o sabor com potencial para misturas bem simpáticas. A ver se compro na próxima incursão ao supermercado.

    bjs

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  3. agora vou chorar.... eu nem sei o que é bulgur... alguém pode exlicar a esta ignorante o que raio é isso?

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  4. Ando há que tempos para experimentar o bulgur. Vamos a ver se é desta!
    Esta receita está divinal!

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  5. Esta foto está por demais tentadora, deliciosa!
    Beijinhos,

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  6. Olha, adorei! Mesmo! E como nunca experimentei bulgur, vai ser com esta receita que me ensaio! Obrigada pela sugestão, além de linda deve ser deliciosa! :)

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  7. Olá Marizé! Eu comprei bulgur há pouco tempo, testei uma receita e não fiquei satisfeita porque acho que não deixei hidratar o suficiente... vou seguir sua dica de acrescentar mais legumes e temperar com uma pimentinha... Vou lá conhecer o blog de sua amiga, é novo para mim! Bjs!

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  8. mas k bem ficou até dá pena comer....maravilhoso....bjokas

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  9. VAleu! Já respondi seu e-mail, veja se não foi para spam. Bjs!

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  10. Que maravilha de saltiado adorei só tu mesmo grande cozinheira.um beijo Natércia...

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  11. Adoro o sabor do trigo bulgur , uso muito para fazer kibee..seu salteado ficou maravilhoso, da proxima vez que comprar vou fazer igual ao seu
    Beijos

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  12. De facto, há uma série de ingredientes que aqui em Portugal não é tradição utilizar. Comecei a conhecê-los melhor desde que estou mais atenta à comida vegetariana ( que adoro) e desde que comecei a ir mais frequentemente a lojas de produtos biolígicos e dietéticos.

    Já percebeste pela converseta que gostei imenso desta tua receita!

    bjs

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  13. Querida Marizé,
    Fico muito contente por te ter "apresentado" o bulgur, porque, além de ser delicioso é muito saudável. Adorei a forma como o cozinhaste.
    Agradeço muito a tua referência a mim e ao meu cantinho.
    Um beijo grande, amiga.

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  14. Oiii Linda, assim que li o nome da receita, pensei logo que a inspiração era a nossa amiga Lídia :)

    Maravilhaaaaa :)

    Bjo e Bom Fim de Semana

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  15. Eu não sei o que é bulgur só sei que este prato sei está lindo e eu comeria todinho!
    beijos

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  16. Boa receita. Também costumo visitar a
    Lídia. Acho que tem receitas maravilhosas
    bfs

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  17. Marizé, tambem me interessei muito por essa versao do trigo, numa receita tao diferente. Um beijo!

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  18. Que festa que eu fazia a esta pirâmide!!!
    Bijinhos

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  19. Nem sei o que é... mas o prato está lindissimo!
    Beijinhos.

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  20. Adoro bulgur. e esta tão apetecedor este teu. A Lídia tem um blog tÃo maravilhoso,não?!? Um deslumbre.

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  21. Estou com a Anna! Nem sabia o que era...quer dizer, antes de ver no blogue da minha conterrânea Lídia! Esta tua versão, Marizé, está um verdadeiro arraso! Eu também teria pena de desmontar essa pirâmide! :o)

    E olha, já somos duas! De vez em quando também me dá fases que enjoo certos alimentos... mas isso dá-me mais no Verão!

    Quanto às batatas cozidas...Marizocas, eu também não gostava mas agora até que lhes acho graça, com um bom azeite é bom demais!!

    Beijos grandes!

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  22. Oi, te vi na lista do amigo secreto de blogs de comida e passei pra conhecer seu blog.

    Voltarei sempre, beijinhos.

    Daninha
    http://cinebistrot.blogspot.com/

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  23. Estou sempre procurando maneiras diferentes de servir bulgur, gostei muito desta versao ! E a paresentaçao esta linda ! bjs

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  24. Que original e delicioso!
    Sabes... essas fases são boas para "descongestionar" o organismo. De qualquer forma, valeu a receita que achei deliciosa!

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